Шпонированные двери

Натуральность и фактурность древесины позволяет изготавливать качественные и привлекательные предметы мебели, дверные и оконные блоки. Но за счет высокой цены, не каждый покупатель может себе позволить приобрести деревянные двери из массива. Для того чтобы сделать двери более дешевыми производители используют разные методы и один из них называется шпонирование дверей.

Шпонированные двери

В принципе, шпонировать можно любую поверхность из древесины, которая собрана не из досок, а из деревянного бруса, листов ДСП или ДВП. Наклеенный на эти материалы шпон позволяет сделать поверхность привлекательной и эстетичной, а цена такого изделия значительно ниже, чем из массива. Именно за счет снижения стоимости и привлекают покупателей шпонированные двери. Отличить на вид дверь покрытую шпоном от двери из досок невозможно, а использование шпона дорогих пород древесины делает дверное полотно более презентабельным.

Чаще всего хорошие шпонированные двери приобретаются в качестве межкомнатных дверных блоков и делают интерьер жилых помещений более привлекательным. Использовать шпонированную дверь в качестве входной в частном доме или в ванной комнате, где повышенная влажность, не рекомендуется, так как шпон может начать отслаиваться. А вот в доме или квартире шпонированные двери смогут прослужить много лет, если только не ударять по ним и не подвергать истиранию.

Шпонированные двери

Различные производители по-разному изготавливают двери межкомнатные шпонированные, и цена этих дверных блоков будет различаться. Чаще всего стоимость двери зависит от используемого шпона, который изготавливается из древесины красивых пород деревьев – бука, дуба, ясеня, ореха. Довольно часто для шпонирования дверных полотен используется и экзотическая древесина из Африки и Юго-Восточной Азии, что позволяет сделать красивые двери, которые с полным правом можно назвать произведением искусства.

Прежде чем двери шпонированные купить, необходимо дверь осмотреть – сам шпон, лакировку и другие элементы. Шпон может быть натуральным или искусственным и получается, что продаваемые двери шпонированные или ламинированные. Натуральный шпон изготавливается из тонкого слоя древесины, а искусственный шпон изготавливается из полимеров и цена на двери шпонированные эконом-класса будет ниже. Качественный натуральный шпон, покрытый двумя-тремя слоями лака, позволяет дверному полотну быть красивым, а текстура древесины сразу видна.

Шпонированные двери

Презентабельность шпонированных дверей во многом зависит от того, как снят шпон с бревна. Шпон, который снимается поперек волокон, более красив и цена изделий из него выше. Зачастую двери имеют различные участки шпона, которые отличаются по цвету и конфигурации волокон. Но неравномерность цветовой гаммы только повышает декоративность шпонированных дверей. Покрытие дверных полотен, луток и наличников лаком дает возможность оттенить натуральную древесину и предотвратить впитывание влаги, что позволяет дверям прослужить дольше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *