Технология установки дверей

Достаточно часто во время выполнения ремонта требуется установка дверей, так как имеющиеся двери имеют неприглядный вид. Такой вид работы нельзя назвать особо сложным и зачастую осуществляется установка дверей своими руками владельцами жилой недвижимости. Для этой работы потребуется сначала демонтировать старые дверные блоки и установить купленные двери, которые сделают интерьер более привлекательным и домашним.

Для того чтобы не допустить ошибок и установленная дверь нормально функционировала длительное время, должна соблюдаться технология установки дверей. Так как чаще все выполняется монтаж межкомнатных дверей, то мы опишем, как установить дверь в квартире, чтобы она не скрипела, не просела и выполняла назначенные функции. Такой же принцип имеет и установка входной двери, если она деревянная. Если на вход устанавливается дверь из металла, то технология изменяется, так как для такого дверного блока предусматривается большая прочность крепления.

Технология установки дверей

В самом начале, еще перед покупкой нового дверного блока, потребуется снять наличники со старой двери и замерить дверной проем. Измерять нужно не только высоту и ширину, то и толщину проема, чтобы лутки новой двери нормально стали и не выступали. Записав размеры можно отправляться в ближайший магазин стройматериалов и прицениваться к новым дверным блокам. Причем дверь лучше покупать в сборе – дверную коробку вместе с дверным полотном, чтобы потом ничего не пришлось подгонять. Выбирая дверь нужно обратить внимание на навесы, чтобы дверь открывалась так, как вам нужно.

Технология установки межкомнатных дверей несложна, и если придерживаться рекомендаций и не спешить, то сделать работу можно достаточно качественно. Возможно вы не сможете выполнить установку двери так, как это сделает профессиональный мастер, но зато вы получаете реальную экономию средств. Установка межкомнатных дверей своими руками позволяет сэкономить деньги на этой работе, и за счет такой экономии вы можете либо купить более качественные и декоративные двери, либо направить эти средства на другие строительные нужды.

Демонтаж старой двери начинается с того, что с навесов снимается дверное полотно, а потом нужно отсоединить от стен лутки двери. В старых домах лутки закреплены длинными гвоздями и их проще всего перерезать болгаркой. А за неимением этого электроинструмента придется в руки полотно от ножовки по металлу, и перепилить гвозди в зазоре между луткой и дверным проемом. Если в стене имеются закладные деревянные брусочки, то их можно использовать при установке новой двери. Если же закладных нет, то понадобится высверливать в торцах стены новые отверстия под крепления саморезами или анкерами.

Технология установки дверей

Примерка нового дверного блока выполняется в сборе – дверная коробка вместе с дверью, что позволит не допустить перекосов луток. Достаточно часто дверные лутки заглубляются в пол, что делает монтаж более прочным. Но можно и не делать этого и закрепить дверную коробку по бокам в нескольких местах и сверху, что позволит луткам прочно держаться за стены. Выбор во многом зависит от массы дверного блока, который может быть разным и при большом весе двери из массива можно подстраховаться и закрепить дверную коробку с большей прочностью.

После примерки дверь снимается с петель и на место ставится только сама коробка. Чтобы установка деревянных дверей своими руками была выполнена нормально, можно использовать либо строительный пузырьковый уровень, либо отвес. Крепление коробки начинается с лутки, на которой крепятся навесы и для этого высверливается пару отверстий в брусе и в стене. Прихватив парой саморезов брус и выставив его по уровню, можно отметать крепления на противоположном брусе и после этого выставлять его по уровню. Для удобства выравнивания двери используются пластиковые или деревянные клинышки, которые забиваются между брусом и стеной или полом.

Чаще всего межкомнатные двери имеют не сильно большую массу, и для их крепления хватает по три самореза по бокам и один-два сверху дверной коробки. Саморезы для монтажа дверного блока берутся длинные, с таким расчетов, чтобы в стену входило сантиметра четыре резьбы. Для того чтобы саморезом после монтажа не было видно, можно под шляпки высверлить потаи и после закручивания саморезов закрыть их пластиковыми декоративными заглушками. Если дверь лакированная, то можно подобрать для установки двери желтые саморезы, которые практически не будут видны на деревянном брусе.

Технология установки дверей

После того, как дверная коробка закреплена в проеме, можно смазать навесы и навешивать дверное полотно. Далее проверяется работоспособность двери – чтобы она нигде не цепляла, не затирала и защелка нормально функционировала. Зазор между дверным полотном и лутками не должен превышать пары миллиметров. При необходимости отрегулировать зазор можно с помощью небольших клинышков. После этого пустоты между брусом и стеной заполняются монтажной пеной, и дверь остается в закрытом положении до той поры, пока пена полностью не высохнет.

После полного высыхания монтажной пены излишки срезаются ножом, деревянные клинышки срезаются полотном ножовки по металлу и можно монтировать наличники. Чаще всего на стыках наличники подрезаются под углом в 45 градусов, а сама планка отступает дверного полотна на 5-10 миллиметров. Закрепить наличники на деревянном брусе можно небольшими саморезами под цвет двери, либо небольшими гвоздиками, у которых откусываются шляпки и их меньше видно на древесине. Для того чтобы при забивании гвоздиков не оставить отметин на дереве можно использовать бородок или другое приспособление и тогда дверь будет смотреться привлекательно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *