Как отремонтировать межкомнатные двери своими руками

При длительной эксплуатации межкомнатные двери, какими бы они не были красивыми и добротными, теряют и свою привлекательность и функциональность. Дверные полотна получают повреждения и царапины, могут провисать и цеплять лутку, петли начинают скрипеть, а замки и защелки заедать. Поэтому для того чтобы дверь снова стала и декоративной и работоспособной лучше всего выполнить ее ремонт, что позволит сэкономить средства на покупке новой межкомнатной двери и улучшить ее внешний вид.

Чаще всего большинство дефектов на дверных полотнах, лутках и наличниках становятся видны тогда, когда в квартире затевается ремонт. Чтобы на фоне новых отделочных материалов старая дверь не выглядела белой вороной и не портила общий вид жилой недвижимости, нужно подремонтировать ее и не придется покупать новый дверной блок. В зависимости от неисправностей дверного блока работы по их устранению могут быть самыми разными, а значит и материалы с инструментами потребуются самые различные.

Как отремонтировать межкомнатные двери своими руками

Достаточно часто в процессе эксплуатации межкомнатной двери, особенно если это дверь в детскую, на которой детвора и кататься может и орехи колоть, проседает дверная коробка. За счет того, что лутки некачественно фиксируются в нужном положении, дверное полотно может само по себе открываться или закрываться под воздействием сквозняка. Также перекошенная лутка может не позволять двери нормально закрываться, и потребуется прикладывать силу и при закрывании дверного полотна и при ее открытии. И в этом случае ремонт двери состоит в том, чтобы прочно закрепить лутки с дверными проемами.

Закрепить дверные лутки можно либо при помощи монтажной пены, которая вдувается между луткой и стеной, либо с помощью длинных саморезов, которые вкручиваются с двух сторон и над дверью. Саморезами закрепить дверную лутку проще, так как не потребуется снимать наличники, которые могут быть приколочены к лутке гвоздями и в процессе демонтажа старых наличников они могут просто расколоться по сучкам и трещинам. Но для того чтобы закрепить саморезами лутку понадобится электродрель, с помощью которой будет просверлено отверстие и в лутке и в стене. Лучше всего конечно иметь и дрель и перфоратор, тогда древесина лутки просверливается дрелью, а отверстие в стене дверного проема просверливается перфоратором.

Как отремонтировать межкомнатные двери своими руками

При фиксировании дверного блока саморезами не потребуется ничего снимать, нужно только приподнять и зафиксировать дверной блок в нужном положении. Для этой цели берется монтировка, небольшой кубик для рычага и дверная лутка выравнивается так, чтобы дверь нормально функционировала. Под лутки подкладываются клинышки из древесины или полимера и можно сверлить отверстия в лутке и стене. В качестве чопиков можно использовать как полимерные дюбели, у которых отрезается юбка, так и вырезать из древесины деревянные палочки, которые забиваются в стену и лутку, а потом в них вкручивается саморез.

Монтажной пеной задувать дверную коробку проще, но только в том случае, если вы уверены в целостности наличников после демонтажа, либо собираетесь заменить старые наличники на новые. В этом случае наличники снимаются, щель между луткой и стеной опрыскивается водой из пульверизатора и потом задувается монтажной пеной из баллона с таким расчетом, чтобы было поменьше излишков. После высыхания пены излишки срезаются, и наличники монтируются на место.

Как отремонтировать межкомнатные двери своими руками

Провисание дверного полотна и неудобство эксплуатации двери может появиться не только от перекоса луток, но и из-за ослабления дверных петель. Шурупы в дверных навесах могут открутиться, либо разбились отверстия, и шурупы не держатся в древесине тогда дверное полотно может либо цеплять за пол, либо дверь будет плохо закрываться, так как упирается в лутку. Открученные шурупы можно либо подтянуть, либо заменить на более толстые и длинные саморезы. Разбитые шурупами отверстия в дверной коробке можно уплотнить деревянными щепками (либо обычными спичками), которые промазываются клеем ПВА, забиваются в отверстие, а потом туда вкручивается саморез.

Различные повреждения в дверном полотне, которые бросаются в глаза и портят внешний вид межкомнатной двери, можно исправить либо с помощью шпатлевки по дереву, либо смесью опилок и клея ПВА. В зависимости от того, межкомнатная дверь будет покрываться лаком или краской, можно использовать разные виды шпатлевки. В том случае, если средств на ремонт не слишком много и вы хотите сэкономить, то вместо бесцветного лака для двери можно использовать разведенный в воде клей ПВА. Такое покрытие дает прозрачную пленку, которая и дверь защищает и выглядит ничуть не хуже, чем дорогостоящий бесцветный лак.

Читайте также: