Как сделать откосы после установки двери

откосы из МДФ
При установке новых дверных блоков весьма часто требуется сделать откосы, чтобы помещения выглядели законченными и красивыми. Откосы сделать можно из самых разных материалов и их выбор зависит от характера помещения, предпочтений владельца недвижимости, строительных навыков и сроков на выполнение ремонтных работ. В этой статье мы перечислим наиболее используемые материалы, из которых проще всего сделать дверные откосы.

Материалы для дверных откосов

Одним из самых старых материалов для откосов, как дверных, так и оконных, можно назвать штукатурку. Используя штукатурный раствор, как цементно-песчаный, так и известковый, можно сделать откосы на двери практически любой толщины. Штукатурка недорогая, откосы получают прочными, но сделать своими руками штукатурные откосы весьма сложно и долго, особенно если придется набрасывать толстый слой – потребуется время на высыхание, повторное нанесение штукатурки, потом нужно шпатлевать откосы и наносить краску.

Получается, что дверные откосы из штукатурки выходят дешевыми, но сделать их непросто и долго и поэтому в последнее время чаще используются более современные материалы. Для того чтобы сделать откосы на дверях быстрее, проще использовать панельные или листовые материалы. Среди листовых материалов чаще всего используются гипсокартон, ДСП или фанера, а среди панельных материалов наиболее используемыми можно назвать панели МДФ, пластиковые панели (ПВХ), ламинат или панели из прессованных опилок, имеющие ламинированный слой.

откосы из гипсокартона

Выбор листовых или панельных материалов для создания дверных откосов производится в зависимости от помещения, в котором откосы нужно сделать. Для влажных комнат ДСП или МДФ потребует дополнительно обработки влагоотталкивающим составом, иначе древесина впитает воду и разбухнет. Листовые материалы для откосов хороши тем, что отрезав нужные по размеру части можно сделать цельный откос такой ширины, которая нужна. Если же использовать для откосов панели, то при широких откосах придется стыковать несколько панелей, что не всегда удобно и практично.

Монтаж дверных откосов

В зависимости от материала, выбранного для дверного откоса и состояния стен в дверном проеме, сделать откосы на дверях можно разными способами. В том случае, если в дверном проеме небольшие зазоры и ровная поверхность, то материал для откоса можно просто приклеить на жидкие гвозди, силиконовый герметик или любой другой хороший клей. Если же дверной проем имеет большие зазоры и неровную поверхность, то в качестве крепежа чаще используют монтажную пену, шпатлевку, сухую клеевую смесь для кафеля, на которую монтируют полосы гипсокартона.

Также при больших размерах свободного пространства можно использовать деревянные рейки, которые крепятся саморазами к дверному проему, а уже к рейкам крепить материалы откоса. Закрепить на рейках откосный материал можно клеем, саморезами, степлером или небольшими гвоздиками и выбирается крепеж в зависимости от материала для откоса. ДСП и гипсокартон можно приклеить или прикрутить саморезами, панели тоже можно приклеить, а можно пристрелить скобками степлера. Пластиковые панели можно либо пристрелить степлером, а можно прибить небольшими гвоздиками – длиной в пару сантиметров.

Как сделать откосы на двери

 

Выбирая материал для откосов нужно помнить о том, что часть из них требуют последующей отделки, как гипсокартон или ДСП, а часть имеют декоративную лицевую поверхность – панели МДФ или ПВХ панели. Поэтому, если вы хотите сделать откосы на двери быстрее и не отделывать их, то выбирайте тот материал, который не требует дополнительной отделки. Помимо красоты нужно помнить и о практичности дверных откосов, которые должны быть прочными и способными прослужить много лет. И на основе этого материал для дверных откосов нужно выбирать и привлекательный и функциональный.

Читайте также: