Выбираем двери для бани, сауны или парилки

 

При отделке и обустройстве бани или сауны владельцы недвижимости большее внимание уделяют каменке, полкам и другим элементам парной. Это закономерно, так как от качества и удобства этих элементов бани или сауны во многом зависит то, как вы будете париться. Но немаловажен правильный выбор дверей в баню, сауну или парилку, ведь некачественная дверь не позволит нормально пользоваться этими помещениями. Без хорошей двери в парную пользоваться баней или сауной будет неудобно, вы будете нервничать, и весь процесс будет доставлять неудобства.

derevyannyie-dveri-dlya-parnoy

Материал двери бани или сауны

На все отделочные материалы в парилке оказываются экстремальные нагрузки по температуре и влажности. В этих же экстремальных условиях находится и дверь, причем дверное полотно изнутри парилки подвергается воздействию пара и высокой температуры, а снаружи температура намного ниже, да и высокой влажности нет. Именно поэтому двери для бани или сауны чаще всего изготавливают из двух материалов – древесины или стекла. И если стеклянные двери можно назвать современным элементом интерьера, который призван украсить помещение, то дверь из дерева – традиционная для этих объектов недвижимости.

Несмотря на красоту стеклянных дверей, двери из древесины используются в банях и саунах намного чаще. Во-первых, из-за традиционного интерьера парилки, в который деревянная дверь органично вписывается. Во-вторых, древесина более практична, даже несмотря на то, что она может впитывать влагу. Деревянная дверь в бане не нагреется до такой температуры, при которой вы сможете обжечься, так как древесина имеет низкую теплопроводность. Она будет горячей даже со стороны парилки, но причинить вред коже парящегося человека древесина не сможет.

steklyannyie-dveri-dlya-parnoy
У стеклянных дверных полотен для бани, сауны или парилки также есть немало поклонников, которые выбирают стекло за счет современного внешнего вида и неплохих эксплуатационных параметров. Для бани выбираются двери из стойкого каленого стекла, которое способно не только выдержать удары, но и спокойно переносит высокую температуру (до 800 градусов по Цельсию). Нередко любители компромиссов выбирают комбинированные двери, в которых деревянное дверное полотно имеет стеклянные вставки различной формы. Но при выборе любого материала для двери нужно помнить о том, что дверь из древесины вы сможете сделать при определенных навыках и своими руками, а вот стеклянную дверь придется заказывать.

Требования к дверям для бани, сауны, парилки

Вне зависимости от того, дверь из какого материала вы себе присматриваете, к двери предъявляются следующие требования:

− размер дверного полотна должен быть меньше стандартных. Ширина дверного полотна не должна превышать 70 сантиметров, а высота не должна быть больше 1,85 метра. Если ваши габариты не слишком высоки, то практичнее выбрать дверь с размерами 55 сантиметров по ширине и полтора метра по высоте. Это позволит удерживать в парной высокую температуру и не выпускать много пара при входе/выходе в помещение парилки;

− материал двери должен быть пожаробезопасным и легко переносить воздействие высокой влажности;

− если вы выбрали древесину, то полотно двери не должно иметь трещин и зазоров, через которые из парилки будет выходить пар и горячий воздух;

− при установке дверного блока нужно помнить о том, что дверь всегда должна открываться наружу;

− если вентиляции в парной нет, то дверное полотно приподнимается над полом на несколько сантиметров, что позволит обеспечить приток свежего воздуха;

steklyannyie-dveri-dlya-sauni

− на двери не должно быть выступающих металлических элементов – дверные ручки должны быть деревянными (даже если дверь стеклянная), а дверные петли необходимо спрятать под деревянными накладками.

При выборе древесины для двери в баню, сауну или парилку зачастую используется древесина сосны – как самая дешевая. Но сосновые двери имеют недостаток – при высокой температуре из нее выделяется смола, которая не добавит удобства в пользовании этими помещениями. Поэтому практичные владельцы недвижимости отдают предпочтение липе, ольхе, осине. Эти древесины лиственных деревьев при нагреве ничего не выделяют, и пользоваться дверью можно без опасения прилипнуть. Одной из лучших древесин для дверного полотна можно назвать дуб, но такое дерево и дорого и массу имеет большую, что сказывается на комфортности эксплуатации парной.

dveri-dlya-parnoy

Читайте также: