Советы — как выбрать хорошую металлическую дверь

Входная дверь является одним из важнейших элементов защиты объекта недвижимости от проникновения злоумышленников. Для того чтобы защитить свое жилье от недобрых людей многие владельцы частных жилых домов и квартир устанавливают железные двери. Но весьма часто при выборе двери из металла делаются ошибки. И наверняка многие читали рассказы о том, как дешевые двери из тонкой стали вскрывали обычным консервным ножом. В этой статье даются некоторые советы и подсказки, которые позволят выбрать качественную металлическую входную дверь.

Взломостойксоть дверного блока зависит от качества и сложности устройства всех компонентов блока и напрямую влияет на стоимость. Поэтому, если вы хотите приобрести дешевую железную дверь, то ни о каком качестве речи идти не может. Хорошая входная дверь из металла будет стоить дорого и выбирают такие дверные блоки люди, которые владеют ценным имуществом. Так же нужно учитывать вероятность попыток незаконного проникновения в объект недвижимости. Если в частном доме злоумышленники могут проникнуть в дом через окна, проигнорировав прочную металлическую дверь, то в квартире, расположенной выше второго этажа, у них не остается выбора и доступ в квартиру остается только через входную дверь.

zamki-metallicheskaya-dver

При выборе входных дверей потребуется и не переусердствовать с избыточной устойчивостью к взлому и выбрать дверь, которая обеспечит сохранность вашего имущества. Выбранная дверь должна выполнять свои функции, но ее цена не должна быть чрезмерной. Понадобится соотнести ценность вашего имущества, стоит ли оно того, чтобы ради его сохранения устанавливать прочную и слишком дорогую металлическую дверь. Устанавливая качественную дверь, вы невольно провоцируете злоумышленников, которые бы могли пройти мимо вашей квартиры, если бы у вас стояла простенькая входная дверь, которая как бы говорит – «здесь нечего брать».

Размеры входной двери

В зависимости от объекта недвижимости размер дверного блока может иметь разные размеры. Особенно часто габариты дверей различаются в новостройках, где размеры дверного проема могут варьироваться в широких пределах. Для квартир в старых жилых домах согласно со СНиПом, высота двери варьируется от 2,1 до 2,3 метра, а ширина составляет 91 сантиметр. Дверной проем в панельных домах должен быть шире дверного блока не менее чем на 1 сантиметр, а в кирпичных домах не менее чем на 2,5 сантиметра. Зазоры между проемом и дверным блоком не должны превышать 5 сантиметров, иначе прочность крепления значительно снижается, а пользоваться дверью в течение определенного времени после установки будет нельзя.

metallicheskaya-dver

Толщина дверного полотна

При выборе толщины металла входной двери нужно помнить о том, что чем толще металл, тем прочнее дверь, но и тем больше ее масса. Именно поэтому, выбирая надежность нужно не переусердствовать. Также нужно помнить о том, что злоумышленники начинают вскрывать дверное полотно только в том случае, если они не смогли вскрыть замки. Поэтому, если у вас толстая дверь, но некачественные замки, то смысла в ее взломостойкости немного. Также нужно помнить о том, что увеличение толщины и массы двери приведет к тому, что потребуется усиливать петлевую группу. При массе двери больше 150 килограммов понадобится устанавливать на дверной блок доводчик и ограничитель на открытие.

Оптимальной толщиной для разных классов взломостойкости дверей считаются листы металла от 1,5 до 4,5 миллиметров. Но помимо толщины на прочность двери влияет и сталь, от твердости которой зависит ее взломостойкость. Большая часть дверных полотен имеют прочность от 35 до 55 HRC, что позволяет выдерживать нагрузки от различного осевого или абразивного инструмента. А внутренние композитные добавки не позволяют просверлить дверное полотно. Но вне зависимости от толщины и твердости стали нужно помнить, что большая часть взломостойких дверных полотен ничего не могут противопоставить газокислородной резке и двери можно прожечь баллонным ручным резаком.

uteplenie-vhodnoy-dveri

Ребра жесткости в дверном полотне

Для повышения жесткости дверного полотна используются система ребер, благодаря которой даже тонкий лист металла не прогибается и дверь невозможно отжать. При заказе бюджетной двери лист дверного полотна имеет малую толщину, а ребра жесткости выполнены только по периметру. Для усиления двери практичнее использовать прямоугольный профиль с размерами полки не менее 4 сантиметров, а толщина стенки должна быть не менее 2,5 миллиметров. Помимо обрамляющей рамки на качественные двери устанавливается пара горизонтальных распорок и диагоналевых растяжек, что делает дверное полотно более прочным.

Но при монтаже усиляющего каркаса двери нужно помнить о том, что слишком большое количество ребер жесткости негативно влияет на массу двери и на ее шумо- и теплоизоляцию. Если система усиления дверного полотна чрезмерна, то обшить внутренности двери шумо- и теплоизоляционным материалом будет сложно. И за счет этого дверь будет, и тепло из жилья выпускать и будет пропускать в помещения шум с улицы или из подъезда. Поэтому нужно разумного подходить к усилению дверного полотна и не превышать разумные пределы, которые нужны для прочности.

rebra-zhestkosti

Утепление двери

Теплоизоляция внутри входной двери не только делает жилье более комфортным и менее затратным на отопление, но и делает жилые помещения защищенными от внешнего шума. Особенно это актуально для частных домов, где входная дверь выходит сразу на улицу. В этом случае утеплять дверь нужно обязательно, иначе часть теплого воздуха будет уходить на улицу, а вы будете больше тратить на отопление. Но неверно думать, что не стоит утеплять и звукоизолировать входную дверь квартиры, ведь пустая дверь намного холоднее и менее защищена от ненужного шума.

Использование утепляющего материала позволяет сделать свое жилье более комфортным, как по температуре, так и по тишине. Зачем слушать перебранку соседей в подъезде, если можно сделать нормальную дверь и оставить за ней весь ненужный шум? Звуко- и теплоизолятор делает ваше жилье более уютным и используется для таких целей пенополистирол, PUR-заполнитель и гофрокартон. Эти материалы даже при длительной эксплуатации двери не дают усадки и не образуют мостики холода.

skryityie-petli-vhodnoy-dveri

Выбор дверных петель

Вне зависимости от формы и конструкций дверных петель, все их можно разделить на два типа: наружные и скрытые. Наружные петли более простые, а соответственно и более дешевые, что сказывается на стоимости всего дверного блока. Чаще всего доступные по цене двери имеют именно видимые петли, которые способны выдерживать большую массу дверного полотна без усложнения конструкции. Также за счет наружных петель упрощается и удешевляется работа по посадке механизма открытия. Если вы планируете выбрать дверной блок с такими петлями, то имеет смысл заказать петлевую группу, которая изготовлена из закаленной стали и имеет проворачивающиеся штифты (их непросто резать даже болгаркой).

Скрытые в двери петли имеют преимущество за счет того, что к ним нет прямого доступа, и они состоят из многосоставных шарниров. Благодаря таким петлям взломостойкость двери значительно увеличивается. Но такие петли, помимо более высокой цены имеют и ряд недостатков: они могут проседать в процессе эксплуатации, могут скрипеть и потребуется обслуживание и регулировка. В том случае, если ваша дверь имеет массу более 200 килограммов, то потребуется выбрать дорогие и качественные скрытые петли, которые гарантируют вам долгий срок службы.

dver-metallicheskaya

Системы запирания входной двери

Современные металлические двери чаще всего в полости двери имеют весьма сложный механизм запирания. Помимо штифтов замка дверь запирается при помощи распорных ригелей, которые входят в три стороны притвора. Дверь с таким механизмом не поддается отжиму. Для того чтобы усложнить злоумышленникам доступ в объект недвижимости, запорный механизм часто располагают в полости профилей, которые выполняют функцию ребер жесткости. А центральный запорный узел закрывается бронированной накладкой, что гарантирует повышение защиты двери. Также весьма часто на дверь устанавливаются пассивные ригели, которые расположены со стороны петель, что повышает защищенность вашего жилья даже в том случае, если петли будут перерезаны.

Замки на входных дверях

В классических дверных блоках, выпускаемых на фабриках, устанавливается два замка и «ночная» задвижка. Первый замок называют быстрым и он запирает дверь только на стороне, противоположной петлям. Второй замок запирает механизм по притвору. А задвижка позволяет закрыть дверь так, что снаружи ее открыть невозможно и чаще всего ней пользуются в ночное время или во время сна. Такой набор замков называют базовым, но специалисты считают их недостаточными для полной защищенности объекта недвижимого имущества.

vzlomostoykost-vhodnoy-dveri

Для того чтобы повысить взломостойкость двери рекомендует заменить центральный замок, имеющий цилиндровый механизм, на сувальдный. Также не лишним будет перепрограммировать замок под новый ключ. Хорошую защиту дают замки, имеющие секреты-ловушки, позволяющие при раздельном шевелении сувальд сбрасывать блокирующие ригели. Вскрыть злоумышленникам такой замок можно только в том случае, если они сделают дубликат ключа по слепку. Еще больше защитить жилье можно в том случае, если установить радиозамок или скрытый привод для запирающего механизма. Но в этом случае нужно будет постоянно следить за зарядкой строенного аккумулятора и технической исправностью механизма.

Как лучше закрепить дверной блок в проеме

Достаточно часто при невозможности проникновения в жилье, злоумышленники пытаются демонтировать весь дверной блок. При несоблюдении в процессе установки двери технологических зазоров, когда они просто задуты монтажной пеной, дверной блок могут просто выдрать из проема. Противодействовать этому можно заполнением зазоров цементно-песчаным раствором и монтажом дверной коробки на анкеры. Система анкеров утапливается в стены примерно на четверть ширины дверного полотна. Зачастую вместо анкеров используется стальная арматура, которая устанавливается в стены до того, как начался монтаж двери. Шаг установки арматуры не должен быть меньше одного метра, лучше сделать шаг сантиметров 80. После установки дверного блока коробка приваривается к арматуре и благодаря этому прочность закрепления будет на высоте.

elektronnyiy-zamok-vhodnoy-dveri

Декоративные параметры входной двери

Наружная отделка двери не только делает ее более привлекательной, но и позволяет повысить устойчивость к взлому. Накладки, которые прикреплены к дверному полотну и коробке позволяют скрыть от взора злоумышленников модель двери, тип стали дверного полотна, производителя замков. Взломщики не смогут увидеть, закреплен ли дверной блок при помощи сварки и где располагаются скрытые петли. Не рекомендуется монтировать фирменные накладки на скважины замков, идущие в комплекте. Практичнее установить фурнитуру, которая не имеет никаких опознавательных элементов, что усложнит злоумышленникам задачу по определению типа замка.

Установка видеодомофона или визора

Отверстие для дверного глазка значительно снижает взломостойкость двери. Если взломщик опытный и знаком с устройством дверного блока, то выбив глазок, он может привести в движение вручную запорный механизм. При вскрытии дверного полотна при помощи рычажных ножниц отверстие под глазок является самым уязвимым местом на дверном полотне. Именно поэтому для повышения защищенности двери устанавливают видеодомофон или визор, у которого раздельное крепление половинок. Также не лишним будет установка видеокамеры, которая способна не только выдавать нужную информацию, но и может отпугнуть злоумышленников.

videodomofon-metallicheskaya-dver

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *