Как проще установить межкомнатные двери

В процессе ремонта довольно часто требуется либо обновить имеющиеся двери, либо поставить новые. А за счет того, что установка дверей в строительных организациях стоит весьма дорого, то многие владельцы жилья задумываются над тем, чтобы сделать эту работу своими руками. Особых сложностей в установке двери в квартирах или домах нет и если подготовиться, то можно выполнить установку дверей своими силами. Закрепить дверной блок и врезать фурнитуру для мужчины с руками – не составит большой сложности.

Подготовка дверного проема

Для того чтобы нормально установить дверной блок и потом он не только нормально выглядел, но и хорошо функционировал, требуется чтобы проем соответствовал техническим требованиям. Во внимание берется прочность торца стены или простенка, геометрия проема и его размеры. Заказывая дверь в столярной мастерской нужно учитывать, что дверной блок должен быть немного меньше проема. Между блоком и проемом должен оставаться технический зазор, позволяющий нормально выставить дверную коробку и закрепить ее. Зазоры составляют следующие показатели:

ustanovka-mezhkomnatnoy-dveri

− 20-30 мм между дверным блоком и проемом;

− 10-15 мм между дверью и напольным покрытием;

− 3 мм между дверью и дверной коробкой.

Также имеются ограничения по толщине стены, в месте, где устанавливается дверь. Толщина не должна быть менее 80 мм, так как стандартная ширина дверного блока составляет именно 80 мм. Если проем имеет меньшую ширину, то дверная коробка будет выступать за проем. Если толщина стены мала, то придется либо заказывать нестандартный дверной блок, у которого брус дверной коробки будет меньше восьми сантиметров, либо что-то мудрить с самой стеной.

Подготовка дверного блока

Перед монтажом дверного коробки в проеме стены осуществляется частичная или окончательная сборка блока. Врезаются навесы (петли), дверной замок или защелка. При этом работать нужно аккуратно, подготовив соответствующий инструмент – наточить стамеску, ножовку взять с мелким зубом (можно использовать ножовку по металлу). Скорость в сборке дверного блока не важна, нужно все сделать качественно и аккуратно, чтобы не повредить видимых лицевых частей двери. Дверные петли монтируются в 20-25 см от верха и низа двери. При установке петель и фурнитуры лучше высверливать отверстия под саморезы, что не позволит расколоть дверь при закручивании саморезов.

ustanovka-dvernoy-furnituryi

Перед началом работы рекомендуется осмотреть инструмент и подготовить его. Нож и стамеску наточить, не помешает заточить и сверла, что позволит затратить меньше физических усилий и времени. Работать придется с новой дверью и лучше не прилагать излишние усилия, чтобы не повредить древесину или ламинированное покрытие. При врезке замка выбирают такую высоту, на которой располагаются выключатели. Это позволит вам наработать до автоматизма реакции и будет проще пользоваться дверью.

Монтаж дверного блока

В настоящее время крепление дверной коробки осуществляется при помощи монтажной пены. Это и быстро и удобно, так как буквально за несколько минут вы можете закрепить блок по всей длине. Но перед тем как задувать технические зазоры пеной, потребуется механически закрепить дверную коробку. Для этой цели используются нарезанные деревянные кубики и клинышки. Клинья для распора дверного блока можно использовать магазинные (из пластика), либо вырезать из мягкой древесины. Если зазоры между блоком и стеной превышают 40 мм, то чтобы увеличить прочность дверного блока и сократить расход пены деревянный брус обшивается рейками, либо к стене саморезами крепятся полоски гипсокартона.

vrezka-furnituryi

Перед тем, как запенивать зазоры нужно еще раз убедиться в том, что коробка выставлена по уровню, иначе могут возникнуть проблемы с открыванием и закрывание двери. Для проверки вертикала подойдет обычный пузырьковый уровень, а можно даже воспользоваться обычным отвесом. Когда технические зазоры задуваются монтажной пеной, дверь должна быть закрыта. До полного высыхания пены нельзя открывать дверь, так как стоевые может выгнуть из-за расширения пены, и дверь не будет закрываться. Чтобы дверное полотно не заклинило в процессе разбухания пены между коробкой и дверью устанавливаются клинышки (или полоски ДВП) на расстоянии не реже, чем в 30 см.

Окончательная отделка дверного блока

После того, как пена полностью отвердела, ее излишки срезают и принимаются за монтаж наличников и откосов. Откосы могут быть сделаны из гипсокартона, ламинированных панелей ДВП (МДФ-панели), подобранных под цвет двери и так далее. Реже используется штукатурка и различные виды шпатлевки, так как для этого требуется время на высыхание растворов. Крепеж панелей выполняется чаще всего на клей – жидкие гвозди, либо на герметики. Это позволяет прочно закрепить откосы и при этом не видно места креплений, как при монтаже на саморезы.

montazh-dveri

Наличники также проще крепить клеем, так как это позволяет оставить их без видимых мест монтажа. На наличники точечно наносится клей, и потом они крепятся струбцинами, которые позволяют надежно зафиксировать наличники в нужном месте на долгое время. Чтобы закрепить их струбцинами понадобится снять дверное полотно, а потом после высыхания клея дверь помещается на свое место.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *