Что нужно знать перед покупкой дрели

Дрель можно назвать универсальным инструментом, так как при помощи этого устройства можно выполнить различную работу. Дрель не только высверливает отверстия в разных материалах, но и дает возможность при использовании различных насадок выполнять различные хозяйственные дела. Совсем не обязательно покупать много разных электроинструментов, так как, используя насадки можно обойтись одной дрелью, которая прекрасно выполняет множество функций.

При помощи дрели можно довольно быстро замесить раствор для укладки кафельной плитки, вставив в патрон щетку из проволоки можно зачистить от ржавчины металлические ворота, вставив насадку можно вырезать паз для навеса или замка. Различные насадки и приспособления дают возможность при помощи дрели вырезать в кафельной плитке отверстие под розетку или выключатель, а уменьшив обороты, дрель используется в качестве шуруповерта и прекрасно закручивает саморезы.

Что нужно знать перед покупкой дрели

Дрель в хозяйстве пригодится всегда, даже в том случае, если вы не собираетесь делать ремонт, так как время от времени дома появляются проблемы и потребности, которые можно сделать довольно быстро. Купили вы картину или ребенок пошел в школу, и для школьных учебников понадобилась книжная полка – эти вещи нужно повесить на стену. Конечно, если стены в квартире бетонные, то лучше использовать перфоратор, но пяток отверстий можно высверлить и дрелью с боем, особенно если сверло новое.

В настоящее время большую часть дрелей оборудую переключателем, позволяющим при необходимости включать бой и высверливать отверстия в твердых материалах – кирпиче, шлакоблоке, бетоне. Но нужно учитывать, что бетонные стены, особенно если дому 30-40 лет имеют большую прочность и высверлить в нем много отверстий дрелью проблематично. Если планируется ремонт, во время которого понадобится сверлить много отверстий – под подвесной потолок или для монтажа деревянной или пластиковой вагонки на стены, то лучше купить или взять в аренду перфоратор. Перфоратором работа будет выполнена значительно быстрее, будет меньше шума, и вы сами устанете меньше.

Конечно, в том случае, если перфоратор взять негде, а купить средств не хватает, то можно высверлить нужное количество отверстий в бетоне и дрелью. Но для этого потребуется время от времени затачивать на электрическом точиле победитовые напайки на сверлах, иначе вы и сами устанете от работы, и от перегрева из дрели начнет вытекать смазка, что чревато поломкой инструмента. Поэтому практичнее для особо прочных стен использовать перфоратор, который и предназначен для такой работы.

Дрель хорошо справляется с древесиной и пластиками, с кафельной плиткой и металлами, а регулировка оборотов патрона дает возможность снизить или увеличить вращение. Поэтому при покупке дрели стоит обратить внимание на возможность регулировки оборотов и наличие переключения реверсного вращения. Переключаться на реверс удобно, когда требуется выкручивать саморезы, что является дополнительным удобством.

Что нужно знать перед покупкой дрели

Также выбирая дрель для домашнего пользования, стоит обратить внимание на сам патрон, в котором будут зажиматься сверла и другие насадки. Многие компании отказываются от производства классических патронов, в которых сверло зажимается кулачками при помощи зубчатого ключа. В настоящее время многие дрели имеют быстрозажимные патроны, что удобнее и при большом объеме работы будет значительно экономить время на перестановку сверл. Выбирая патрон узнайте какой максимальный диаметр сверла можно использовать, чтобы в процессе работы не пришлось придумывать хитрости для того чтобы высверлить отверстие большого диаметра.

В зависимости от своих предпочтений и материальных возможностей можно выбрать любительскую или профессиональную дрель. В том случае, если вы не работаете строителем и не занимаетесь ремонтами профессионально, то для выполнения ремонта и домашних дел вполне хватит любительской дрели. Но и сильно экономить не рекомендуется, так как дешевая дрель, произведенная сомнительной компанией, быстро выйдет из строя, а ремонтировать дрель никто не возьмется, да и смысла ее ремонтировать нет – ремонт обойдется дороже и проще купить новую дрель.

Читайте также: