Что выбрать – дрель или перфоратор

Планируя сделать косметический ремонт в каком-нибудь жилом помещении, или собираясь выполнить полноценный ремонт квартиры, необходимо задуматься об электроинструменте. Зачастую без наличия инструмента вообще нельзя выполнить определенные виды работы, а часть работ можно выполнить, но если под рукой будет электроинструмент, то ремонт сделать будет и быстрее и проще. Одними из наиболее востребованных при ремонте инструментов можно назвать дрель с перфоратором, обойтись без которых сложно.

Практически любой ремонт предусматривает высверливание отверстий в достаточно твердых материалах – бетоне, кирпиче, металлах. И без электродрели обойтись сложно, так как обычной механической дрелью работать будет проблематично – и долго и сил уйдет очень много. С помощью перфоратора также высверливаются отверстия, а кроме этого перфоратор используется как отбойный молоток – сбивается старый кафель и раствор, проделываются штробы под электропроводку и трубопроводы, замешивается раствор из сухих клеевых смесей.

Что выбрать – дрель или перфоратор

Но выбрать, что лучше дрель или перфоратор, однозначно нельзя, так как каждый из этих электроинструментов выполняет определенный вид работ. Например, без дрели нельзя аккуратно просверлить древесину, металлы, пластики, керамическую плитку. Перфоратор хорош при высверливании отверстий в бетоне, камне, кирпичах, но сверлить другие материалы перфоратором будет не с руки. Пытаться просверлить отверстие в кафельной плитке не рекомендуется, так как быстрее кафель треснет от удара сверла, чем высверлится аккуратное отверстие для крепления какой-либо вещи.

В том случае, если финансовые возможности позволяют купить дрель с перфоратором, то конечно лучше купить два электроинструмента. Но в том случае, если приходится выбирать и покупать что-то одно – дрель или перфоратор, то выбор во многом зависит от того, какие работы будут выполняться. Ударная дрель более универсальна, так как позволит высверлить отверстия в самых разных материалах и чего она не сможет, так это работать отбойником. Но здесь нужно помнить, что если очень много работы (сверлить отверстия) потребуется выполнять по твердым стенам, потолку или полу, то без перфоратора просто не обойтись.

Даже новое сверло с победитовой напайкой для электродрели с боем не сможет высверлить большое количество отверстий в бетоне, особенно если дом сталинский или хрущевский, в которых бетонные стены/потолки намного прочнее. Если сверлить нужно много, то лучше для такой работы купить перфоратор, так как у дрели и сверла быстро затупятся, да и сама дрель будет греться от большой нагрузки, из нее будет вытекать смазка и инструмент быстро выйдет из строя. Перфоратор даже с не новыми сверлами спокойно справится с большим количеством отверстий, необходимых для монтажа подвесного потолка, установки гипсокартонных перегородок или других работ.

Что выбрать – дрель или перфоратор

Перфоратор можно назвать инструментом для ремонта, а вот ударная электродрель более домашняя техника, так как пригодится для различных бытовых нужд даже тогда, когда ремонт уже закончен. Потребуется повесить книжную полку, картину или приспособление в ванной для зубных щеток и дрель выполнит эту работу. Также дрель имеет возможность при уменьшении оборотов патрона вкручивать саморезы, что всегда пригодится в доме или квартире. Перфоратор хорош для грубой работы, когда нужно приложить усилия к прочным материалам, а электродрель более универсальна, так как в патрон можно закрепить любую насадку – от металлической щетки для снятия ржавчины с въездных или гаражных ворот и до фрезы, вырезающей в ДСП отверстие под мебельный навес.

Собираясь купить электрический инструмент и выбирая между дрелью с перфоратором, нужно помнить и о том, что цены на дрели ниже, как и на сверла с бурами. Кроме этого нужно обратить внимание на технические параметры инструмента, чтобы мощность была достаточной, диаметр сверления по разным материалам был максимально велик, а число ударов в минуту не было маленьким. Дрель с перфоратором являются нужными в хозяйстве инструментами, отлично выполняющими свои функции и что выбрать для определенной работы, зависит только от вида ремонта.

Довольно часто проще не покупать новый строительный инструмент или оборудование, а взять в аренду, что позволяет сэкономить средства. Если работа предстоит кратковременная, то покупать качественное оборудование и инструмент нет смысла, ведь после выполнения строительства или отделки оно будет простаивать.
]

Читайте также: