Какой стеклорез купить

Достаточно часто во время проведения ремонта или во время повседневных забот в хозяйстве требуется стеклорез, с помощью которого можно порезать стекла на нужные куски. Заменить стекло в двери или поменять разбитое стекло в книжном шкафу ‒ во время таких дел без хорошего стеклореза не обойтись. Но прежде чем стеклорез купить, потребуется узнать, чем они отличаются друг от друга и какой из этих инструментов купить.

В настоящее время на рынке и в строительных магазинах продается богатый ассортимент стеклорезов, которые отличаются между собой и по своей форме и по способу резки стекла. Самым простым и распространенным видом является роликовый стеклорез, в котором стекло режется при помощи твердосплавного ролика, изготавливаемого из сплава кобальта и вольфрама. Роликовый стеклорез может быть как с одним роликом, так и с несколькими (до 6 штук), что позволяет резать большой объем стекла и не затачивать затупившиеся ролики, а менять ролик на новый.

Какой стеклорез купить

Несмотря на то, что ролики изготавливаются из очень прочного материала, хватает одного ролика на резку примерно 350 метров стекла, толщина которого варьируется от одного до пяти миллиметров. Когда ролик стеклореза затупился, отпускается винт, механизм барабана проворачивается и устанавливается новый ролик. При необходимости ролик можно заточить (вставив в держатель, так как диаметр ролика составляет 6,6 мм) на электрическом точиле, установив на него алмазный мелкозернистый диск. Угол заточки на режущей части ролика должен составлять 100 градусов.

Более качественным инструментом является алмазный стеклорез, так как в качестве рабочего элемента используется технический (синтетический) алмаз, имеющий высокую прочность. Небольшой кусочек алмаза при помощи специального серебряного припоя крепится в держателе. Алмазными стеклорезами можно резать стекла с толщиной до десяти миллиметров, а одного режущего элемента хватает на резку 10-12 километров стекла. Такие стеклорезы тоже можно затачивать, и используется для этой цели специальная паста, содержащая в своем составе алмазную пыль, которая и затачивает режущий элемент.

Какой стеклорез купить

Современным видом инструмента для резки стекла можно назвать стеклорез масляный, имеющий функцию подачи смазки на режущий ролик. В ручку масляного стеклореза встроен резервуар со смазкой, которая в автоматическом режиме подается при резке стекла. По своей сути масляный инструмент является обычным роликовым стеклорезом, в котором на фитилек возле ролика подается смазка, которая уменьшает силу трения и увеличивает срок эксплуатации одного ролика. Кроме этого смазка делает перемещение по стеклу более плавным, и рез становится более качественным. Масляным стеклорезом можно резать стекло толщиной до двух сантиметров, а ролика хватает на шесть километров стекла.

Для того чтобы правильно порезать стекло на нужные размеры, потребуется не только хороший стеклорез, но и ровная поверхность, на которой будет происходить резка. Стекло должно быть сухим и чистым, так как частички пыли будут тупить режущую часть стеклореза. При работе с роликовым стеклорезом нажимать на инструмент потребуется сильнее и линия надреза получится более глубокой и светлой. Повторные надрезы делать не рекомендуется, так как стекло может переломиться по двум надрезам и придется его обкусывать плоскогубцами.

Какой стеклорез купить

Перед тем, как резать стекло стеклорезом, лучше всего потренироваться на ненужном небольшом кусочке, чтобы понять принцип работы и соотнести нужное усилие. После того, как выполнен надрез стекла, снизу по стеклу нужно постучать легонько стеклорезом, чтобы в стекле образовались микротрещины, по которым стекло и разломится на нужные части. Разламывать отрезанную часть стекла можно либо на краю стола, либо подложив под стекло деревянную линейку. Как правило, не все резы получаются даже у профессионалов и дело может быть не в навыках резки стекла или некачественном стеклорезе, а в перекаленном стекле, так что расстраиваться в неумении резать стекла, не стоит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *