Электрические ножницы для металла

Среди немалого числа инструмента и оборудования, с помощью которого можно резать металл, выделяются электрические ножницы, позволяющие быстро и без усилий резать листовой металл. Такие ножницы свободно режут листы с толщиной пять миллиметров, что позволяет расширить список выполняемых работ. За счет своих технических параметров ручные электрические ножницы способны делать криволинейные резы, а отрезанные детали будут иметь точный и чистый рез, что ускоряет работу, так как не требуется шлифовка деталей.

Несмотря на то, что чаще всего электрические ножницы используются для резки металлов, этот инструмент можно использовать и для разрезания на части других материалов. Достаточно удобно резать ручными электроножницами композиты и полимеры, фанеру и другие листовые материалы. Принцип работы разных видов ножниц различается, и поэтому они имеют названия, характеризующие принцип действия. Ножницы, которые деформируют металл (как обычные хозяйственные ножницы) называются ножевыми, а те электрические ножницы, которые работают по принципу дырокола, называются вырубными (высечными).

Электрические ножницы для металла

Перед тем, как приобрести ножницы электрические по металлу, требуется определиться с фронтом работ, т. е. с тем, как и где будут применяться ножницы. Несмотря на универсальность отрезных ножниц, которые хорошо использовать при монтаже воздуховодов, многие специалисты предпочитают электрические высечные ножницы, которые отменно подходят для работы с гофрированными поверхностями при кровельных работах. Также нужно определиться с тем, на аккумуляторах будут работать электрические ножницы или от бытовой сети в 220 В.

Несмотря на то, что аккумуляторный инструмент имеет большую мобильность, некоторые мастера не любят его за то, что постоянно приходится подзаряжать батарею. Но сетевой инструмент также имеет недостатки, среди которых можно назвать опасения за повреждение питающего шнура и невозможность протянуть переноску в нужное место, как например, на крышу строящегося здания. Но выбирая аккумуляторные электрические ножницы нужно помнить о том, что толщина реза у такого аппарата часто не превышает 1,5 миллиметра, да длина реза будет ограничена зарядкой аккумулятора.

Электрические ножницы для металла

Собираясь купить ножницы электрические, нужно обратить внимание на их мощность и частоту реза, что влияет и на производительность инструмента и на чистоту отрезанных деталей. Чем больше будет мощность ножниц, тем всеяднее они будут, но вот масса аппарата может стать внушительной – до 5-7 килограмм. Чем быстрее работает оснастка ножниц, тем точнее и ровнее будет рез и поэтому лучше выбрать ту модель ножниц, у которой частота хода в минуту выше. Некоторые модели имеют регуляторы скорости, что позволит удобнее работать с разными материалами, как по толщине, так и по свойствам.

Максимальная толщина реза у электрических ножниц зависит не только от мощности аппарата, но и от конструкции. Если у ножниц написана определенная предельная толщина, то это ограничение лучше не превышать, иначе аппарат выйдет из строя. Чаще всего предельная толщина указана производителем в форме «прочная сталь/мягкая сталь/алюминий». Желательно эти цифры запомнить и не превышать, иначе режущие элементы машины придут в негодность, и потребуется выполнять ремонт аппарата.

Читайте также: