Применяем в ремонте строительный фен

При осуществлении ремонта достаточно часто требуется снять старую краску, и такая работа не только утомительна, но и времени на нее тратится много. Для того чтобы облегчить работу часто используется строительный фен, которые еще называют термофен. При работе такого инструмента на поверхность подается горячий воздух, который размягчает старую краску и ее проще снять шпателем. Помимо снятия лакокрасочных материалов строительный фен применяют и в других сферах, что позволяет назвать этот инструмент универсальным.

По большому счету фен строительный является более мощной версией фена, который применяется в быту для высушивания мокрых волос. Только промышленный фен имеет большую мощность, что позволяет выдувать больший объем воздуха и температура его достигает отметки в 700 градусов по Цельсию. За счет высокой температуры термофен используется во всех тех работах, для которых раньше требовалась паяльная лампа. За счет того, что при работе со строительным феном нет открытого огня, работа выполняется безопаснее и нагревается только часть поверхности, в том месте, где это требуется.

Применяем в ремонте строительный фен

Помимо снятия старой краски или лака строительный фен способен паять и разогревать пластик для гибки, сваривать линолеум и полимеры (водопроводные трубы), паять оловом или лудить нужную поверхность. Также при помощи фена можно разогреть замерзший водопровод или картер автомобиля, выполнить монтаж термопленки, высушить склеенные поверхности, что ускорит процесс склеивания. Кроме этого термофен применяют при запрессовывании деталей, что позволяет прочно соединить отдельные части без склеивания или сваривания.

Конструкция и принцип работы у большей части продаваемых строительных фенов примерно одинаковы. Различия состоят в мощности нагревательной спирали, мощности электрического мотора, и некоторых опций, позволяющих выполнять работу быстрее или удобнее. Собираясь фен строительный купить, нужно обращать внимание на температуру воздушной струи, которая может варьироваться от 600 до 800 градусов. Также потребуется выбирать фен по производительности воздушной струи, которая может составлять у разных инструментов от 200 до 650 литров в минуту.

Применяем в ремонте строительный фен

При выборе термофена нужно учитывать и такой фактор, как масса электроинструмента, которая оказывает влияние на удобство работы и усталость после выполнения нужной операции. Более мощные строительные фены, у которых мощность достигает отметки в 2-3 киловатта, имеют массу порядка одного килограмма и работать с таким массивным феном не особо удобно. Поэтому оптимальным вариантом является средний по размеру термофен, который позволит выполнить нужную работу, но при этом у вас не будут «отваливаться» руки. Полезной опцией является переключатель, позволяющий регулировать температуру воздушной струи, что позволит работать с разными материалами, без боязни полностью расплавить их.

За счет того, что в процессе ремонта квартиры или частного дома работать придется с самыми различными материалами, обладающими разными химическими составами, то регулировка температуры является важной функцией. Два-три режима температуры позволят работать с разными материалами, даже самыми капризными. Некоторые модели термофенов имеют холодный обдув, что позволяет охладить проваренный стык линолеума, пластика и не ждать, пока материал сам остынет и примет нужную форму. Это делает разные виды работ более удобными и ускоряет выполнение ремонта, что тоже немаловажно.

Применяем в ремонте строительный фен

Любой строительный фен имеет в наборе несколько металлических насадок (сопел), что позволяет формировать поток воздуха нужно конфигурации. В том случае, если требуется нагреть небольшой участок материала точечно, то выбирается определенная насадка, а остальная часть не подвергается нагреву. При необходимости можно приобрести насадки для определенных работ, что сделает ремонт в квартире более профессиональным и качественным. Специальные насадки дают возможность работать с одним материалом и при этом не повредить другой материал рядом ‒ снимая краску с деревянной рамы и не повредить при этом оконное стекло.

Некоторые производители термофенов кроме насадок в комплект кладут дополнительные рукоятки, прижимные валики, переходники, скребки и сварочные стержни. За счет этого выполнять определенные работы становится удобнее и функциональность фена повышается. За счет того, что керамика внутри фена и пластик имеют слабую устойчивость к ударам, лучше купить фен строительный в металлическом кейсе, который предохранит инструмент от механических воздействий.

Читайте также: