Электрический лобзик в ремонте и строительстве

Даже во время небольших косметических ремонтов требуется распиливать на нужные отрезки различные деревянные стройматериалы ‒ наличники, плинтуса. Если же выполняется капитальный ремонт или строится немалое здание, то и работ по распиловке древесины значительно прибавляется. Справиться с этими работами и облегчить их выполнение поможет ручной электрический лобзик, который для таких работ является неоценимым помощником.

Электролобзик с полным правом можно назвать универсальным инструментом, так как этот инструмент можно использовать для распиловки самых разных материалов. В зависимости от выбранной пилки для лобзика можно распускать на нужные части дерево и ламинат, пластиковые ПВХ панели и алюминиевые уголки, фанеру и листы ДСП, листовой шифер и МДФ-панели. И если небольшие объемы работ, как например, «зарезать» углы на наличниках или плинтусах, можно сделать и ручной ножовкой, то для работы с листовыми материалами лучше всего использовать электрический лобзик.

Электрический лобзик в ремонте и строительстве

Лобзик дает возможность не только сократить время выполнения работ и уменьшить физические нагрузки, но и позволяет выполнить такие работы, которые без электролобзика выполнить невозможно. К примеру, потребуется вырезать отверстие под трубу в листе древесно-стружечной плиты, то сделать это можно только при помощи лобзика, никакая пила для такой работы не подойдет. Да и распускать листы ДСП по длине обычной ножовкой весьма затруднительно ‒ как по времени, так и по физическим усилиям, а электролобзик выполнит эту работу за несколько минут.

Перед тем, как купить электрический лобзик потребуется определиться с его мощностью, моделью и конфигурацией. Современные лобзики имеют патрубки для удаления пыли, что позволит уменьшить количество образующегося при распиловке материалов мусора. Но надеяться на то, что работу можно будет полностью сделать и не намусорить нельзя. Не лишним будет при выборе ручного электролобзика обратить внимание на регулировку оборотов, которая важна при распиловке разных строительных материалов, чтобы было меньше заусенцев и зарезов.

Электрический лобзик в ремонте и строительстве

Несмотря на то, что электрический лобзик можно распиливать самые разные материалы, вплоть до металлов, чаще всего этот инструмент используют для резки древесины, древесных материалов (ДСП, МДФ, фанеры), ламината, полимеров и пластиков. Лобзик позволяет значительно сэкономить время на резку и человек не тратит физических усилий на работу с ручными ножовками. За счет этого ремонт или строительные работы выполняются намного быстрее и затраченные на покупку электролобзика средства окупаются в течение короткого времени.

При работе с ручным электрическим лобзиком нужно помнить о том, что разные материалы требуется резать разными пилочками для лобзика и на разной скорости. Чем тверже материал, который необходимо порезать, тем меньше зубья должны быть у пилочки и лучше всего выбирать полотна пилочки для определенного материала. Оптимальную скорость резки определенных материалов можно выбрать порезав небольшую часть, и при необходимости добавить или убавить обороты электролобзика. Неправильно подобранные обороты лобзика могут привести к тому, что зубья пилочки будут «вырывать» куски материала в месте реза и выглядеть распиленное место будет некрасиво.

Электрический лобзик в ремонте и строительстве

Собираясь делать даже небольшой ремонт в квартире, желательно осмотреть имеющийся инструмент, проверить его работоспособность и наличие новых пилочек для лобзика, сверл для дрели, буров для перфоратора и так далее. Покупая пилочки для лобзика нужно помнить о том, что длина у них разная и выбирать лучше те, которые позволят распилить нужный материал. Это позволит значительно быстрее сделать ремонт, потратить меньше сил и нервов и не потребуется бежать в магазин или рынок для покупки необходимого. Тщательно распланированный ремонт избавит от половины проблем и тогда ремонт можно будет пережить значительно проще.

Читайте также: