Какой выбрать малярный валик

Во время ремонтов одними из востребованных инструментов являются малярные валики, которыми не только красят стены, полы или потолки, но и разглаживают обои. Валики покупаются разной ширины и материалов, но перед тем, как купить валик для покраски, требуется ознакомиться с их видами. Промышленность предлагает нам немалый ассортимент малярных валиков, но красить они будут по-разному, потому спешить с выбором не стоит.

Выбираем малярный валик

Если малярный валик покупается для того, чтобы разглаживать наклеенные на стену обои, то особой разницы по материалу нет. Но если вы будет красить определенную поверхность, то от материала валика зависит качество окрашивания. Материал валика выбирается в зависимости от красящего состава, который может иметь различную густоту и ингредиенты. Шубка валика может быть меховой или полиуретановой, что даст различное качество окрашивания и для разных поверхностей лучше выбирать разные материалы валиков.

Какой выбрать малярный валик

Кроме этого нужно помнить о том, что для внутренних и наружных работ изготавливаются разные по прочности и материалу валики. Для фасадов валики малярные имеют внутреннюю набивку, а также более качественные подшипники. Это позволяет при работе валику вращаться медленнее, краски разбрызгиваются меньше и вся работа осуществляется более аккуратно. Для специальных сложных и агрессивных поверхностей используются специальные малярные валики, что позволяет работать с текстурными поверхностями.

Материал валика малярного

При выборе валика нужно внимательно осмотреть и ощупать шубку, которая должна быть плотной, иметь не слишком длинный ворс и быть аккуратно сшита или склеена. Длинный ворс валика будет разбрызгивать красящий состав, что повлияет и на аккуратность работы и на расход краски. Неаккуратно сшитый или склеенный валик будет оставлять следы на окрашенной поверхности, что не добавит привлекательности ни потолкам, ни стенам. Если шубка валика сшита, то такой валик будет стоить дороже, но и прослужит дольше, да и заменить ее можно, чего не скажешь о клееных шубках малярных валиков.

Какой выбрать малярный валик

Размеры малярных валиков бывают самые разные, что дает возможность пользоваться ними для окрашивания разных поверхностей. За счет того, что ручки валиков (бюгели) пустотелы, в них можно вставлять различные предметы и окрашивать поверхность на большой высоте. Совсем не обязательно для окрашивания стен или потолка забираться на стол или стремянку, достаточно вставить в ручку любой удлинитель (мы использовали ручку от швабры) и можно красить потолок, стоя на полу. Это значительно удобнее, быстрее и не потребуется перетаскивать с места на место столы и стулья.

Приспособления для малярных валиков

Для удобства окрашивания производители валиков производят специальные лотки/поддоны и телескопические удлинители. С помощью удлинителя, длина которых может достигать четырех метров, можно окрашивать стены на большой высоте. Если вам требуется покрасить фасад дома, то проще купить удлинитель для валика, чем сооружать строительные леса. Если же красить стены придется в квартире, то можно обойтись и подручными средствами, либо красить со стула/стола.

Какой выбрать малярный валик

А вот без поддона для краски обойтись тяжело, так как этот пластиковый лоток весьма удобен и для налива красящего состава и для равномерного нанесения краски на всю поверхность шубки валика. В зависимости от ширины валика можно купить нужный по ширине лоток, который весьма пригодится в малярных работах. В нем после выполнения работ можно помыть шубку в растворителе, что сделает и валик чистым и лоток будет вымыт, и его можно будет использовать на следующий день, либо при следующем ремонте.

В целом при выборе валика нужно помнить о том, что хороший инструмент стоит дороже, но это сказывается на качестве выполненных малярных работ. Хороший валик малярный покрасит нужную поверхность без разводов и пятен, и выглядеть окрашенная стена или потолок будет весьма презентабельно. Если вы не хотите перекрашивать поверхности после дешевого валика, то не стоит излишне экономить и лучше сделать ремонт жилья за один раз.

Читайте также: