Выбираем сверла для перфоратора


Во время ремонтов зачастую требуется использовать различный электроинструмент, без которого выполнить самые разные работы будет сложнее, тяжелее и дольше. Одним из таких инструментов является перфоратор, без которого сложно высверлить отверстия в бетонных плитах, сбить ненужные выступы или проделать проем. Для того чтобы сделать в бетоне отверстие быстро и без лишнего напряжения потребуются хорошие сверла (буры), позволяющие сократить физические затраты и время на осуществление работы.

Сверла для перфоратора

В отличие от сверл, используемых для дрелей, сверла для перфоратора имеют особую форму хвостовика, вставляемого в патрон. Специальные канавки на хвостовике перфораторного сверла позволяют хорошо передать вращение и ударную вибрацию на бур, и за счет этого высверливание отверстия в твердом бетоне происходит быстрее. Перфораторное сверло из-за наличия канавок не прокручивается в патроне и качественно передает соосность с ведущим шпинделем инструмента.

Чаще всего в продаже встречаются два типа хвостовиков перфораторных сверл – SDS-Plus и SDS-Max. Различаются они между собой количеством канавок (четыре и пять) и размером канавок. У второго типа канавок они примерно в два раза тоньше. Также перфораторные сверла различаются по типу режущей головки. Для бытовых нужд – повесить полку или шкаф и высверлить для них отверстия под крепеж, чаще всего используются сверла с малым диаметром 6-12 миллиметров. Большие сверла применяются при ремонтах жилья, когда требуется высверлить большие отверстия – проложить трубопровод, провести трубы для отопления и т. д.

В перфораторных сверлах используются наконечники с твердосплавными гранями (чаще всего из победита), что позволяет сверлу разбивать бетон при ударных нагрузках. В отличие от сверл для дрелей, перфораторные сверла не требуют заточки, даже когда ими пользовались долгое время. Твердосплавные напайки тупятся, но все равно хорошо выполняют свое назначение. Если отверстия требуются глубокие или отверстий высверлить нужно много, то имеет смысл охлаждать наконечник сверла – либо окуная в емкость с водой, либо брызгая пульверизатором в само высверливаемое отверстие.

Какое сверло для перфоратора купить

Выбирая перфораторное сверло, требуется определиться с задачами, которые вам необходимо выполнить. Во-первых, вам нужно определиться с диаметром сверла, отталкиваясь от диаметра крепежа – если пластиковые дюбеля (чопики) имеют диаметр в 6, 8 или 10 мм, то соответственно и сверло потребуется такого же диаметра. Во-вторых, если вам нужно высверлить два отверстия и повесить зеркало в прихожей, то вам нет смысла покупать дорогое сверло. Вам вполне подойдет сверло с двумя режущими кромками, такое сверло самое доступное и вполне подойдет для выполнения работы.

Недостатком перфораторных сверл с двумя победитовыми режущими кромками является то, что сверло в процессе высверливания отверстия «бьет» и разбивает диаметр отверстия. Например, вы сверлите сверлом, у которого диаметр 6 мм, но потом, забив в отверстие пластиковый дюбель на 6 мм, обнаруживаете, что вкручивая в него саморез, дюбель прокручивается. Это нормально, сверло разбило отверстие и для того чтобы дюбель (чопик) не вращался и в него можно было нормально ввернуть саморез и крепеж будет прочно сидеть в стене или потолке, достаточно рядом с дюбелем забить деревянную щепку или спичку. Древесина расклинит дюбель, и крепеж будет прочно сидеть даже в потолке при большой нагрузке.

Если же вам требуются точные размеры высверленных отверстий, то имеет смысл купить перфораторные сверла с четырехгранными или шестигранными режущими головками. Такие сверла дороже, чаще всего их используют профессионалы, которые занимаются ремонтом и строительством. Для того чтобы высверлить 5-10 отверстий в квартире нет особого смысла их приобретать, если только вы не планирует делать капитальный ремонт жилья своими руками. Такие перфораторные сверла имеют специальную заточку (ступенчатую или волнистую) и способны перетереть стальную арматуру в бетоне и меньше разбивают отверстия при сверлении.

Размеры перфораторных сверл

В продаже имеются самые разные по размеру сверла для перфоратора. Чаще всего в торговых заведениях и на рынках можно встретить сверла, диаметр которых начинается от 6 мм и заканчивается 26 мм. Если хорошо поискать или заказать в сети интернета, то можно найти и сверла, у которых диаметр 4 и 5 мм. Но, такие перфораторные сверла непрактичны, они сильно тонкие и при работе быстро гнутся и сворачиваются режущие кромки. Нет смысла придумывать себе головную боль – проще купить сверло на 6 мм и купить крепеж такого же диаметра. Разница невелика, а вам будет проще найти замену в любом магазине.

Для каждого диаметра перфораторного сверла с хвостовиком SDS-Plus имеется нормативная длина, которая может незначительно отличаться, в зависимости от производителя.
При диаметре 6 и 8 мм длина сверла составляет от 4 до 18 см;
При диаметрах от 10 до 16 мм длина сверл равняется от 12 до 30 см;
При диаметрах от 18 до 26 мм длина сверл варьируется от 24 см до 1 метра.
Сверла до 12 мм чаще всего применяются для крепежа различных предметов, начиная от профилей для гипсокартона и заканчивая бойлером. Сверла с большим диаметром применяются в том случае, если требуются отверстия для проводки определенных инженерных коммуникаций – труб, электрических кабелей, или для проделывания больших проемов.

Перфораторные сверла с хвостовиком SDS-Max предназначаются для высверливания глубоких отверстий. Диаметр таких сверл начинается с 12 мм и заканчивается на отметке в 50 мм. Длина буров составляет от 60 см до одного метра. Можно найти и более длинные буры, либо использовать специальные удлинители, что позволит просверлить насквозь очень толстые бетонные стены. Сверла SDS-Max чаще всего применяются профессионалами, так как бытовые перфораторы не смогут выдать мощность, которая необходима для высверливания широкого и глубокого отверстия.

 

Читайте также: