Кондуктор для сверления отверстий

При выполнении самых разных работ весьма часто возникают ситуации, при которых в прочных материалах требуется просверлить отверстие под определенным углом, на нужную глубину или с определенным отступом от края детали. Если такая работа выполняется в производственных условиях, то выполнить ее несложно, а вот при работе дома потребуются специальные приспособления, которые называют кондуктором для сверления. Можно, кончено, попытаться обойтись и без них, но времени вы потратите немало на разметку, да и не факт, что сделаете работу так, как нужно.

Устройства для сверления

Различных приспособлений, помогающих правильно высверлить отверстие, немало и все они имеют в своем составе три объединяющих компонента, без которых высверлить правильно отверстие не получится:

направляющая втулка, изготовленная из прочной стали и имеющая разные диаметры, что позволяет применять сверло нужной толщины. За счет наличия направляющей втулки отклонение от нужного направления не превышает половины градуса. Такая точность позволяет выполнять работы с нужным качеством.

konduktor-dlya-sverleniya

устройство для фиксации кондуктора на заготовке, которую необходимо просверлить. Для фиксации используются винтовые струбцины, вакуумные присоски, специальные перфорации или другие приспособления, благодаря которым можно надежно зафиксировать кондуктор на поверхности, которую требуется просверлить. С помощью крепежа кондуктора не только высверливается отверстие в нужном месте и под нужным углом, но и прилегающая к отверстию поверхность защищается от повреждений, что немаловажно на скользких поверхностях (например, на трубе небольшого диаметра).

система расположения кондуктора по разметке или поверхностям с базовыми отметками. За счет того, что из-за направляющей втулки и систем крепежа вы не видите, где вы сверлите отверстие, то на корпусе имеются дополнительные отверстия, имеющие метки, благодаря которым вы сможете точно расположить кондуктор для сверления в нужном месте. В кондукторах, применяемых для высверливания отверстий на торцах деталей, применяются боковые упоры с базовыми плоскостями.

konduktor-sverlenie

Сфера применения кондукторов

Чаще всего кондукторы для сверления применяются для сборки и монтажа корпусной мебели, когда требуется высверлить немало отверстий нужной глубины, под определенным углом и в нужном месте. За счет того, что мебель в помещениях всегда на виду, отверстия должны высверливаться точно, иначе собранная мебель будет иметь непрезентабельный вид. При помощи кондукторов высверливаются отверстия под конфирматы, соединения для стяжки корпуса или на шкантах. Использование кондукторов дает возможность выдерживать центровку, параллельность основным плоскостям и благодаря этому собранная мебель выглядит привлекательно и функционирует так, как нужно.

stolyarnyiy-konduktor-dlya-sverleniya

За счет того, что при ремонте своего жилья, весьма часто требуется выполнять столярные работы, то высверливание отверстий в древесине требуется часто. Применяя кондукторы, сверловка выполняется точнее, быстрее, что и требуется для облегчения и ускорения выполнения работ. Используя приспособление с V-образным пазом на подошве можно с легкостью просверлить отверстие на трубах или на прямоугольных ребрах деталей. Благодаря таким приспособлениям работа выполняется проще, быстрее и качество отверстий значительно выше, что позволяет надежно соединить нужные компоненты в единое целое.

sverlilnyiy-konduktor

Изготовление кондукторов своими руками

В том случае, если вы не занимаетесь ремонтами на профессиональном уровне и не выполняете сборку мебели, то для ремонта своего жилья совсем не обязательно приобретать кондукторы для сверления известных компаний. Для того чтобы просверлить десяток отверстий вполне хватит самодельного кондуктора, который вы можете изготовить своими руками. Если же вы реально оцениваете, что изготовить кондуктор для вас будет сложно, то можно приобрести доступную по цене модель.

uglovoy-konduktor

Вам же совсем не обязательно, чтобы кондуктор для сверления был изготовлен из высокоуглеродистой стали, и его прочность была рассчитана на тысячи просверленных отверстий. Дешевые кондукторы позволят вам выполнить нужную работу в квартире или частном доме, а большее вам и не потребуется. Так что перед тем, как приобретать дорогой кондуктор в магазине, продумайте свои действия и выберите тот вариант, который вам подойдет лучше всего.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Клер:

    Кондукторы для сверления отверстий существенно облегчают задачу по сборке и изготовлению мебели, очень точно создают необходимые отверстия в материале. Достигается подобное за счёт фиксации сверла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *