Что такое лазерный уровень

Строительство — одна из основополагающих сфер материального производства, человек всегда нуждался, и будет нуждаться в надежном жилище. Поэтому в настоящее время профессия строителя является одной из самых востребованных. Но обучиться ей не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Помимо обширных знаний о множестве технологий и материалов также необходимо иметь представления об инструментах, которые повсеместно используются при выполнении строительно-ремонтных работ.

Существуют большое количество классов таких механизмов, но среди них отдельное место отводится измерительным по той простой причине, что невозможно построиться прочного и комфортное здание без определения строго вертикальных и горизонтальных линий. Одним из данных приспособлений относится и лазерный уровень. Видов этого прибора довольно много, если читателей они интересуют, то можно посмотреть здесь (www.mylaserlevel.ru). А сегодняшней статье мы хотели рассмотреть устройство этого инструмента, принципы действия и сферу применения.

lazernyi-uroven

Итак, ответим на главный вопрос — что же такое лазерный построитель плоскостей? Это современный прибор для проведения разметки. По сравнению с традиционными приспособлениями измерения он позволяет быстро, удобно и, самое главное, точно находить эталонные горизонтали и вертикали. Он состоит из двух частей: пластикового корпуса и поворотного основания. Под защитой пластика располагается конструкция, включающая металлические штыри и маятник. На последнем закреплены излучатели, которые проецируют на поверхности линии лучей. На вершине корпуса размещена панель управления из 3-х кнопок: H (горизонталь), V (вертикаль), OutDoor (импульсный режим). Лазеры могут работать как совместно, так и по отдельности.

lazernyi-uroven

На задней стороне корпуса имеется отсек под элементы питания. В их качестве выступает комплект из трех алкалиновых батареек типоразмера АА или аккумуляторная батарея. Лучше всего применять из перечисленных последнюю — и удобней, и больше срок службы. В среднем полного заряда аккумулятора хватает на 6-8 часов непрерывной работы лазерного уровня. Также следует отметить, что возможно подключение прибора и к электрической сети. Для этого он комплектуется блок питания, который присоединяется к аппарату через специальный круглый разъем, после чего вставляется в розетку.

lazernyi-uroven

Как правило, большинство устройств работает в 3-х режимах:

1) самонивелирования. В этом режиме он строит строго вертикальные и горизонтальные плоскости, а при наклоне корпуса более чем на 4 градуса срабатывает защита от некорректной установки: агрегат начинает издавать прерывистые звуко- и светосигналы. Чтобы его активировать, достаточно повернуть тумблера активации в положение «On»;

2) импульсный. Из соображений техники безопасности мощность излучателей устройства не может превышает 1мВт, поэтому линия не видна на днем открытых строительных площадках уже на 2-3 метрах. Чтобы у пользователя в этих условиях имелась возможность проводить разметку, производители оснащают аппараты названных режимов. Он активируется нажатием на клавишу OutDoor, когда уровень находится в состоянии самонивелирования;

3) построение наклонных линий. Как было написано выше — при наклоне корпуса более четырех градусов работать с уровнем не представляется возможным. В этом случае, если у мастера возникла потребность прочертить наклонную отметку ему нужно зажать кнопку OutDoor и подержать ее несколько секунд. После характерного звукового сигнала защита отключается.

lazernyi-uroven

Пользоваться лазерным уровнем очень просто. Для этого необязательно даже обращаться к инструкции пользователя. Ведь все, что потребуется от строителя — это поставить механизм на относительно ровную поверхность и включить. Все нюансы по работе с ним Вы можете посмотреть в нашем видео:

Большинство моделей приборов комплектуются различными аксессуарами. Обычно среди них можно встретить: пластиковый кейс или матерчатую сумку для транспортировки и хранения аппарата с принадлежностями, батарейки или аккумулятор, пластиковый очки-светофильтры, блок питания с USB-переходником, фиксатор наклона, резьбовой переходник и руководство пользователя. Вдобавок можно приобрести штатив, распорную штангу и магнитное крепление.

Также обращаем Ваше внимание, что перед покупкой лазерного уровня его нужно в обязательном порядке проверить. Очень часто бывает, что заявленная в характеристиках погрешность намного меньше чем фактическая. Как это можно сделать быстро и просто, показано в этом ролике:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *