Керамическая черепица в качестве кровли

Керамические изделия достаточно широко применяются в строительных и отделочных работах, так как эти материалы хоть и дороги, но практичны. Керамическая черепица и кирпичи, кафельная плитка и керамогранит обладают высокой прочностью и при этом выглядят эстетично. Практичные владельцы жилой недвижимости лучше заплатят большую цену, но приобретут добротный материал, который и смотрится отменно и прослужит долгое время.

Изготовленная из глины, керамическая черепица, применяется уже не одну тысячу лет и за этот период не вызвала нареканий в своем качестве. Кровля из черепицы смотрится презентабельно и эксплуатируется долгое время, что позволяет не заботиться о ремонте кровельной поверхности очень долгое время. Эстетичность натуральной черепицы высока и жилое здание с такой кровлей выглядит и представительно и декоративно. Эксперты в строительстве отмечают, что натуральная черепица стоит своих денег, так как эксплуатационные параметры такого материала значительно превышают свойства других кровель.

Керамическая черепица в качестве кровли

Выбор кровельного материала необходимо выполнить еще на стадии проектирования объекта недвижимости, так как каждая кровля имеет свои особенности – массы, размеров и способа монтажа. Керамическая черепица имеет немалую массу и поэтому подкровельные конструкции должны обладать соответствующей прочностью. Кроме этого нужно помнить, что черепица штучный материал и густота обрешетки, когда осуществляется монтаж черепицы, должна быть другой, нежели при обустройстве кровли из листовых материалов – шифера, профнастила или других материалов.

Несмотря на то, что укладка черепицы не слишком сложная работа, выполнить ее своими руками не так и просто – нужно обладать не только определенными знаниями, но и иметь практический опыт. Керамика прочна, и подгонять на сложных участках кровли отдельные элементы не особо просто, так придется резать черепицу. Кровля должна не пропускать воду и поэтому выполнить монтаж черепицы требуется с должным вниманием и ответственностью. Иначе крыша будет давать протечки, и вода может попасть не только на чердак, но и в жилые помещения, которые после этого потребуют ремонта.

В настоящее время производство керамической черепицы осуществляется во многих регионах страны, и выпускаются разные виды черепицы. Помимо натуральной черепицы, керамические заводы окрашивают материал, покрывают глазурью и агнобом. Это позволяет покупателям купить керамическую черепицу, которая не только прочна и способна прослужить длительное время, но и соответствует декоративным вкусам владельца дома. Цветовые оттенки черепицы могут быть разными – от классического темно-красного (коричневого), до синего или зеленого, когда в глину добавляются пигментные красители.

Керамическая черепица в качестве кровли

В отличие от современных дешевых кровельных материалов, стоимость черепицы довольно высока, что отталкивает многих покупателей, желающих сэкономить на строительстве своего дома. Но срок эксплуатации кровли из керамической черепицы составляет не менее ста лет, что говорит о ее качестве. Лучше заплатить больше, но не заботиться о том, что нужно делать ремонт кровли, которая под воздействием снега, ветра или ультрафиолета утратила свою функциональность и пропускает атмосферные осадки.

К преимуществам натуральной керамической черепицы можно отнести следующие свойства:

− экологическая чистота, так как сделана она из глины и в ней нет никакой химии;
− безопасна в плане огня, электропроводности, статичности;
− за счет массы выдерживает сильные ветры;
− приглушает шум дождя/града, в отличие от современных кровельных материалов;
− не впитывает влагу, за счет чего не боится мороза.
Все это создает в доме с кровлей из черепицы приятный микроклимат, когда и отдохнуть можно с комфортом, и осадки для дома не страшны.

Читайте также: