Как сделать утепление кровли

Пришедшая осень принесла с собой похолодание и для того чтобы в жилых помещениях было тепло и уютно, потребуется включать систему отопления. Но так как с каждым годом топливо для отопительных котлов повышается в цене, то неплохо бы сделать утепление кровли, которая отдает улице немало тепла. Теплая кровля дает возможность сделать частный жилой дом более комфортным, а затраты на отопление значительно снижаются, что сказывается на бюджете семьи.

Когда строится новое жилое здание, то теплоизоляция кровли должна быть предусмотрена заранее и тогда эффективность отопительной системы дома будет значительно выше. Согласно с данными специалистов, неутепленная кровля позволяет уходить до пятнадцати процентов тепла в зимнее время, а летом дом больше нагревается и на кондиционирование помещений потребуется больше электроэнергии. Поэтому утепление кровли можно назвать одним из основных заданий при монтаже кровельной поверхности, от которых зависит комфорт и уют в доме.

Как сделать утепление кровли

В том случае, если жилая недвижимость построена давно, то ничего не мешает выполнить утепление кровли изнутри. Для этой цели можно использовать разные теплоизоляционные материалы, но задуматься об утеплении необходимо. Даже в том случае, если под крышей будет неотапливаемый чердак, лучше сделать утепление кровли дома и тогда эксплуатационные расходы на отопление станут значительно ниже. В том случае, если планируется обустроить под крышей мансарду, то теплая кровля позволит получить под крышей дополнительные жилые помещения, пригодные для круглогодичного проживания.

Наиболее часто утепление кровли выполняется минеральной ватой и листами пенопласта, что позволяет достаточно быстро и недорого выполнить теплоизоляцию. Минеральную вату используют как листовую, так и в рулонах и выбор формы зависит от самой кровли и того, чем удобнее в определенном месте выполнить утепление. Толщину минваты и пенопласта выбирают в зависимости от назначения самого помещения, которое будет под кровлей. Если под крышей будет чердак, то толщина теплоизолятора выбирается средняя, а если помещение предназначается для жилья, то лучше хорошо утеплить кровлю.

Как сделать утепление кровли

В том случае, если отопительная система не справляется со своими функциями и в жилых помещениях зимой не особо тепло, то помимо утепления кровли выполняют и утепление пола чердака. Минеральную вату или пенопласт располагают между стропилами, то дает утепление самой кровли, а кроме этого на пол чердачного помещения настилают утеплитель. Чаще всего это минеральная вата, которая не боится механических повреждений и по ней можно ходить без дополнительной отделки поверхности. Такое двойное утепление позволяет не выпускать тепло их жилых помещений, чердак становится более теплым и в доме будет значительно уютнее и комфортнее.

Когда выполняется утепление кровли минватой, то следует помнить о том, что этот теплоизолятор способен накапливать влагу и конденсат. И поэтому перед тем, как укладывать плиты или рулоны минеральной ваты, потребуется сделать пароизоляцию кровли. В качестве пароизолятора чаще всего используется толь, рубероид или плотная полиэтиленовая пленка, что предотвратит образование влаги в минвате. Пенопласт влагу не накапливает, то боится повреждений, и листы могут ломаться и поэтому утепление кровли пенопластом нужно выполнять аккуратно, да и эксплуатировать чердак придется более аккуратно.

Как сделать утепление кровли

Для защиты теплоизоляционного слоя кровли от повреждений и повышения привлекательности помещения под крышей на заключительном этапе работ выполняется отделка. Для этой цели используются листовые или реечные материалы, которые закрывают теплоизолятор и дают дополнительное утепление крыши. Из листовых материалов чаще всего используется ДСП и фанера, а из реечных деревянная вагонка. Помимо своей презентабельности деревянные материалы обладают низкой теплопроводностью, что не позволяет им отдавать зимой тепло на улицу, а летом сильно прогреваться и нагревать дом.

Читайте также: