Как сделать утепленную ломаную мансардную кровлю

Ломаная мансардная крыша в последнее время используется все чаще застройщиками, так как дает возможность рационально использовать место под кровлей. При таком строении кровельной поверхности под крышей можно обустроить жилые или вспомогательные помещения, что сделает полезную площадь в доме больше. За приемлемую цену владелец недвижимого имущества получает дополнительные помещения и такой вид мансардной кровли увеличивает площадь дома, несильно увеличивая стоимость строительства и не повышая площадь возводимого здания.

Собираясь сделать под кровлей мансарду, владельцы жилой недвижимости отдают предпочтение двускатной крыше, за счет чего под кровельной поверхностью можно сделать благоустроенные комнаты. В качестве стропильных элементов в ломаной крыше для мансарды применяются деревянные брусья, из которых собирается ломаные скаты крыши. Используя ломаную мансардную кровлю можно получить под крышей помещения, высота которых будет 2,2 метра, что вполне хватает для удобного проживания всех домочадцев.

Как сделать утепленную ломаную мансардную кровлю

За счет того, что кровельные материалы не имеют должной теплоизоляции, чтобы мансарда была теплой, и ее можно было использовать для проживания круглый год, утеплению помещений под крышей требуется уделить должное внимание. Качественная теплоизоляция мансарды позволит не терять тепло в зимнее время и меньше нагреваться летом, что сделает мансардные помещения не только уютными для жизни, но и их эксплуатация будет обходиться дешевле, что немаловажно при постоянно повышающихся ценах на энергоносители.

Выбирая материалы для ломаной кровли и мансардные утеплители, требуется обращать внимание не только на их практичность, но и на их массу. Небольшая масса кровельных материалов позволит снизить нагрузку на стропильную систему, что дает возможность использовать менее прочные и более дешевые стропила. За счет правильно подобранных материалов ломаная мансардная крыша обойдется дешевле и при этом ее прочность будет весьма высокой.

Как сделать утепленную ломаную мансардную кровлю

Чаще всего ломаные мансардные крыши возводятся с углами наклона кровельной поверхности в тридцать и шестьдесят градусов. Такие углы позволяют снизить количество снега на крыше зимой и значительно уменьшить нагрузку на подкровельные конструкции. За счет этого несущие конструкции крыши – стропила, обрешетка и балки перекрытия могут иметь меньшее сечение, что снижает стоимость кровли и уменьшает нагрузку на несущие стены и простенки построенного здания.

Для того чтобы построить ломаную мансардную кровлю потребуется установить стойки по периметру мансарды, проверить их вертикальность, а уже потом монтировать остальные опоры для стропил. Опоры выставляются на расстоянии, которое не превышает длину прогонов, которые крепятся к установленным опорам. Затем крепятся ригели, которые являются потолочными балками, и к которым потом будут крепиться отделочные материалы. Только после этого монтируются стропильные ноги, которые проще изготавливать на земле по подготовленному шаблону, что позволит избежать кривизны и различия в углах наклона.

Как сделать утепленную ломаную мансардную кровлю

Частота обрешетки мансардной крыши выбирается в зависимости от кровельного материала, что позволит сделать обрешетку прочной и при этом не утяжелять ее. К обрешеточной конструкции крепится пароизоляция, дающая возможность избежать образования конденсата. В качестве утеплителей мансардной кровли чае всего используются листы пенопласта или минеральная вата, которая может быть в рулонах или листами. Стыки между утеплителем можно заделать монтажной пеной, что даст гарантию тепла в мансарде, которая станет уютной и комфортной для проживания.

Читайте также: