Как сделать односкатную кровлю

Среди различных вариантов крыши, используемых для самых разных объектов недвижимого имущества, односкатная крыша является наиболее простой и дешевой конструкцией. Такие виды крыши применяются на гаражах и сараях, на летних кухнях и дачных домиках. Строительство односкатной крыши снижает время работ и уменьшает затраты на строительные материалы. Достаточно часто односкатную крышу делают своими руками, что еще больше сокращает расходы на строительство.

Достоинством крыши с одним скатом, прежде всего, является простота конструкции, при монтаже которой не требуются подъемные механизмы, да и материалов для кровли уходит меньше. Так как под кровельным материалом не требуется создавать чердачную конструкцию, то стропильные ноги и обрешетка имеет более простую форму и материалов для них нужно меньше. Да и времени на строительство крыши односкатной понадобится меньше, что тоже немаловажно, особенно когда погода не располагает к длительным строительным работам.

Как сделать односкатную кровлю

При строительстве односкатной крыши выбирается сторона, в которую будет стекать дождевая вода или растаявший снег и эта стена на строении делается выше. Угол наклона кровли должен обеспечивать нормальный сток дождевой воды, даже если на кровле имеются павшие листья или другой мусор. Стропильные ноги в подкровельной конструкции, как правило, опираются на две противоположные стены и крепятся в них при помощи анкеров, мощных и длинных саморезов, либо заделываются раствором. К стропилам гвоздями или саморезами крепится обрешетка из досок, густота которой зависит от выбранного кровельного материала.

Кровля односкатной крыши может быть самой разной, начиная от листовых материалов, как шифер или профнастил и заканчивая мягкими рулонными материалами. В зависимости от выбранного кровельного материала и настилается обрешетка – для шифера редкая, а для рубероида частая. Для того чтобы древесина стропил и обрешетки дольше прослужила и не была съедена насекомыми, желательно дерево обработать антисептиками. Если средств на покупные антисептические материалы нет, то обработать стропила и доски можно отработанным маслом из картера двигателя автомобиля.

В том случае, если односкатную крышу требуется утеплить, то используют либо рулонные материалы, такие как минеральная вата, либо листы пенопласта. Чаще всего утепляют крыши гаражей, чтобы зимой в помещении было не так холодно и машину можно было проще завести. Утепление выполняется изнутри и теплоизоляционные материалы крепятся к стропилам и обрешетке. После утепления кровли выполняется зашивка потолка строгаными досками, листами фанеры или ДСП, что дает дополнительное утепление и делает потолок в строении более красивым и практичным.

Как сделать односкатную кровлю

Для повышения гидроизоляции, чтобы помимо кровельного материала строение защищалось от влаги, поверх обрешетки настилается слой гидроизоляционного материала. В качестве гидроизолятора могут быть использованы самые разные материалы, чаще всего рулонные – толь, рубероид, плотная полиэтиленовая пленка. Это позволяет защитить кровлю от протеканий и забившегося в щели снега, который растаяв, может намочить потолок в гараже или дачном домике.

При строительстве односкатной крыши требуется помнить о парусности кровли, чтобы сильные порывы ветра не повредили кровельный материал. Чаще всего кровля выступает за стену строения сантиметров на двадцать, что позволяет и стены защитить от капающей с крыши воды и парусность кровли невелика. Еще лучше, если будет сделан водоотвод с отливом, который позволит отводить воду и растаявший снег с крыши и она не будет попадать на стены и цоколь построенного строения.

Читайте также: