Деревянная кровля – мода или практичность

кровля из древесины
Кровля из древесины является одной из самых давних, используемых человечеством. За счет простоты монтажа деревянной кровли ее использовали весьма часто, хотя сейчас больше используются современные кровельные материалы. Древесину с полным правом можно назвать одним из самых распространенных строительных материалов и кровля из дерева не является исключением, прекрасно выполняя возложенные на нее функции.

Кровля из древесины

Деревянная кровля обладает сразу несколькими полезными параметрами, среди которых нельзя не отметить ее дешевизну, простоту монтажа, небольшую массу, долговечность эксплуатации и простоту ремонта. Без наружного покрытия деревянная кровля способна прослужить 25 лет, а если дерево покрыть влагоотталкивающим и антисептическим составом, то срок эксплуатации деревянной крыши возрастает до сорока лет. Покрытая современными защитными средствами кровля из дерева не только практична, но и красива, что делает жилой дом оригинальным и стильным.

кровля из дранки

Для изготовления древесной кровли использоваться могут различные породы древесины – лиственница, сосна, ель или осина. Первые три породы имеют естественную защиту в виде смолы, что позволяет деревянному кровельному материалу прослужить дольше. В зависимости от практических соображений кровля из дерева может изготавливаться разными способами и разной толщины, что делает крышу более прочной против атмосферных явлений. Дышащая деревянная кровля имеет высокую экологичность и весьма презентабельный вид, что оказывает немалое декоративное влияние на все здание с деревянным кровельным материалом.

Дранка и гонт

Кровля из древесины подразделяется на два вида подвида материалов – дранку и гонт, различающиеся между собой способом изготовления и толщиной древесины. По своему свойству дранка – толстая и широкая щепка, которая после разделения бревна представляет собой тонкую пластину, выгибающуюся в одну сторону. Дранка имеет толщину от трех до восемнадцати миллиметров и может быть изготовлена как с топоров с ограничителями или помощью специальных рубанков, так и при помощи пил, распиливающих бревно на нужные пластинки.

кровля из гонта

И если дранка – большая деревянная щепка, то гонт представляет собой деревянную дощечку, толщина которой колеблется от одного до полутора сантиметров. Размеры гонта варьируются от 10 до 30 сантиметров по ширине, а в длину гонт от 30 до 60 сантиметров. Гонт может быть колотым или пиленым, а форма деревянных платин может быть шпунтованной или беспазовой, что влияет на монтаж кровли. Гонтовая кровля более прочная, нежели кровля из дранки и способна противостоять мощному ветру без ущерба для крыши.

Несмотря на свою несовременность, деревянная кровля является хорошим материалом для крыши, так как обладает массой практичных характеристик. Конденсат под кровлей из дерева удаляется сам, крыша не требует герметизации и пароизоляции, материал не выгорает и не раскаляется на солнце. Древесная кровля имеет небольшую цену – порядка четырех долларов за квадратный метр, а небольшая масса позволяет сэкономить средства на стропильной системе и обрешетке.

деревянная кровля

Имеются у кровли из дерева и свои недостатки, среди которых можно назвать пожароопасность и трудоемкость монтажа крыши. Но мода на экологическое строительство обращает на себя внимание и поэтому кровля из древесины все чаще используется при строительстве частных жилых домов. В том случае, если вы хотите сделать свой дом и уютным и красивым, обратите внимание на деревянную крышу, которая способна долго служить владельцам и украшать жилую недвижимость.

 

Читайте также: