Базальтовая вата

При выполнении строительных работ используются разнообразные материалы, выполняющие разные функции. В качестве теплоизоляционных материалов используются разные утеплители, которые позволяют теплу не выходить из помещений зимой, а в летнее время здания меньше нагреваются и в них не жарко. В последнее время в качестве утеплителя используется базальтовая вата, которая дает возможность владельцу дома экономить на отоплении в холодное время и меньше платить за электроэнергию при кондиционировании помещений в жаркую погоду.

Базальтовая вата

Базальтовую вату часто называют каменной ватой, ведь изготавливается этот теплоизоляционный материал из базальта (камня по своей структуре). Как и остальные виды ваты – стеклянной и минеральной, базальтовую вату изготавливают из расплава либо самого базальта, либо горных пород, которые входят в базальтовую группу минералов. При изготовлении ваты из базальта не используются добавочные минеральные и синтетические дополнения, что позволяет этому утеплителю иметь высокие технические параметры.

Минеральная базальтовая вата распространена широко за счет того, что базальта на планете много, добывать его несложно и производство ваты из базальта имеет невысокую цену. По своим характеристикам базальтовая вата сравнима с волокном из асбеста, но в отличие от него не наносит вреда людям и окружающей среде. Негорючесть и низкая теплопроводность дает возможность облицовывать базальтовой ватой различные поверхности, которые необходимо качественно утеплить.

Базальтовая вата

Соотношение качества и цены у каменной базальтовой ваты значительно лучше, чем у широко используемых дешевых утеплителей. А если принимать во внимание тот факт, что вата из базальта не подвержена горению, в отличие от пенопластов и полиуретана, то применение этого теплоизолятора становится экономически выгодным. Утепление каменной ватой можно выполнить и частного дома и сауны, где температура при работе парилки высокая. А кроме этого вата дает возможность снижать шум в отделанном здании или помещении, что делает объекты недвижимости более уютными и комфортабельными.

Различные виды производимой из базальта ваты дают возможность применять ее в зависимости от характеристики помещения. Производители выпускают разную вату, которая способна краткосрочно выдерживать температуры до тысячи градусов по Цельсию. В долгосрочной перспективе базальтовая вата добротно себя показывает при температурах до 750 градусов. Зачастую при строительных работах применяется базальтовая вата фольгированная, которая помимо теплоизоляции выполняет и функцию пароизолятора.

Базальтовая вата

Чаще всего используются либо плиты базальтовой ваты, либо рулоны, что позволяет в зависимости от выполняемой работы наиболее рационально использовать материал. Кроме этого выбор исполнения утеплителя позволяет сделать работу с рулоном или плитами быстрее, что сказывается на сроках ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Если удобнее осуществить утепление базальтовой ватой в рулоне, то такой материал и покупается и наоборот, что значительно экономит время.

На практике каменная базальтовая вата чаще используется как утеплитель, который не горит и дает возможность сделать баню, бассейн или жилое здание более теплым и комфортным. Но кроме этого базальтовую вату можно применять и в качестве хладоизоляционного материала, не позволяющего холоду выходить из помещения. Это дает возможность использовать материал для отделки холодильных помещений, больших морозильников или погребов, что расширяет сферу использования ваты из базальта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *