Ламинат на стенах

При выполнении отделочных работ используются самые разнообразные материалы, у которых и декоративность разная и цена отличаться может в разы. Чаще всего выбор отделочного материала зависит от помещения, в котором будут облицовываться поверхности. Чем более агрессивная среда в помещении и большие нагрузки будут прилагаться к поверхности, тем более прочным должен быть материал. Но конечно нельзя забывать и об эстетике, ведь каждый хочет иметь красивые и комфортные жилые помещения.

Ламинат нельзя назвать слишком новым отделочным материалом, ведь его используют в отделке уже достаточно давно. Прочность ламината рассчитана на использование его в качестве материала для пола. За счет прочности и привлекательности, которая основана на ламинирующем покрытии, имитирующем натуральную древесину, ламинат используется достаточно часто. Но кто сказал, что ламинат можно применять только для настила напольной поверхности? Ламинат на стенах прекрасно смотрится, хорошо декорирует помещение и способен прослужить без замены длительное время, достаточно только время от времени протереть его влажной губкой.

Ламинат на стенах

В разных помещениях частного дома или квартиры стены подвергаются различным нагрузкам и разному загрязнению. И поэтому ламинат на стене способен добротно отделать стены и при этом не загрязниться. У нас в квартире ламинатом облицованы стены в кухонном помещении и в прихожей. В этих комнатах обои на стенах наиболее часто пачкались, и приходилось время от времени менять обои, так как брызги воды и пищи оставляли пятна, избавиться от которых было непросто. А смонтированный ламинат на стену позволил забыть о пятнах и теперь стены выглядят как новые.

Сначала ламинат на стенах у нас появился в кухне, ведь это одно из самых загрязняемых мест в квартире. Вблизи от мойки и возле кухонного стола, где мы принимаем пищу, постоянно появлялись небольшие пятна, большую часть которых оставлял младший сын, которому тогда было около четырех лет. На бежевых обоях капли сока или брызги борща были видны, и приходилось их тщательно замывать. Возле мойки также на обоях оставались пятна от брызг, возникавших при мытье посуды, что и потребовало очередного ремонта.

Выбирая отделочный материал для кухни, я не знал на чем остановить свой выбор – на кафельной плитке или ламинате. Цена на эти материалы была примерно одинакова, но смонтировать ламинат можно быстрее и не возникает столько пыли и грязи в помещении. В итоге был приобретен ламинат, а так как стены в кухне практически ровные, то обрешетка для него не потребовалась. Стены зачистил до бетона и приклеил панели ламината на силиконовый герметик. Знакомые после моего совета также осуществили отделку ламинатом, только в качестве клея использовали «жидкие гвозди».

Ламинат на стенах

Отделка стен ламинатом не представляет собой ничего сложного, достаточно просто защелкивать панели между собой и клеить их к бетонной стене. Если стены в помещении неровные, тогда придется с помощью обрешетки выравнивать их и только после этого приклеивать панели ламината. Это пришлось мне сделать в прихожей, где стены были не особо ровными, и за счет обрешетки их пришлось выравнивать. Качество стен и их привлекательность на высоте и мы уже и забыли, что стены в этих помещениях выпачкивались.

Несмотря на прочность ламината, который выдерживает и перемещение людей, и вес установленной мебели, смонтировать ламинат на стенах можно не везде. В ванной комнате наверно лучше ламинат не монтировать, так как вдруг материал напитает влаги и набухнет. А остальные помещения в квартире можно спокойно облицевать панелями из ламината и стены будут способны прослужить не один десяток лет, что нельзя сказать об обоях, панелях МДФ или прошпатлеванных и покрашенных листах гипсокартона. Цена ламината конечно выше чем у многих отделочных материалов, но зато после монтажа ламината на стену вы просто забудете о ремонтах, и стены нужно будет просто протереть перед приходом гостей.

Читайте также: