Фиброцементный сайдинг

Красота любого здания зависит от используемых для облицовки наружных стен материалов. Для того чтобы фасад здания был привлекательным и одновременно утеплял строение используются разные фасадные материалы. Одним из отделочных материалов для отделки стен здания является фиброцементный сайдинг, позволяющий монтировать вентилируемые фасады. Этот материал прочен, не боится огня и способен сделать жилой дом более теплым и презентабельным.

Изготавливается фиброцементный сайдинг из волокон целлюлозы, цемента и мелкого кварцевого песка. При изготовлении в прессах под высоким давлением масса подвергается нагреву, что позволяет формировать лицевую сторону сайдинга с имитацией древесины или натурального камня. Цемент в садинге дает панелям прочность, а волокна целлюлозы выполняют армирующую функцию, что делает этот материал очень прочным. По своим прочностным характеристикам фиброцементный сайдинг уступает только керамограниту, но цена его значительно ниже.

Фиброцементный сайдинг

Сайдинг из фиброцемента применяется и для отделки цокольных поверхностей здания и для облицовки стен. Прежде чем выполняется монтаж сайдинга, стены утепляются теплоизоляторами, что позволяет стенам дома быть теплее и в доме становится значительно комфортнее. Наружная отделка сайдингом дает возможность сделать дом одновременно красивее, что скажется на имидже владельца и сделать его более уютным. Также нужно учитывать, что более защищенный от атмосферных влияний дом потребует меньше затрат на отопление зимой и меньше электроэнергии летом на кондиционирование.

Обшить фиброцементным сайдингом можно любое здание, но целесообразнее это выполнять в том случае, если несущие стены дома не слишком красивы. Например, стены дома отлиты из железобетона, собраны по каркасно-щитовой технологии или выложены блочными материалами (шлакоблок, пеноблок б/у кирпич и т. д.) и их желательно сделать более привлекательными. В этом случае сайдинг из фиброцемента позволит сделать фасад здания значительно эстетичнее. Если под панели сайдинга смонтировать утеплительные материалы, например эковату, то стены будут теплее, а дом станет более уютным.

Фиброцементный сайдинг

Помимо высокой прочности фиброцементного сайдинга и его высокой пожаростойкости, этот фасадный материал не боится воды, мороза и насекомых. Лицевая поверхность панелей имеет характерные для натуральных материалов текстуры, что делает фасадные стены здания более привлекательными. Смонтировать на стены можно цементный сайдинг своими руками, а если опыта в такой работе нет, то лучше пригласить для выполнения такой работы профессиональных строителей.

Обшивка сайдингом из фиброцемента не отличается от других работ по монтажу вентилируемого фасада. На несущие стены здания крепятся элементы обрешетки, к которым и прикрепляются панели сайдинга из целлюлозы и цемента. Между элементами обрешетки монтируется выбранный утепляющий материал – пенопласт, минеральная вата, вата базальтовая. Ширина панелей сайдинга варьируется от десяти до тридцати сантиметров, при толщине в один сантиметр, что позволяет выбрать наиболее оптимальный вид материала.

Фиброцементный сайдинг

К недостаткам этих фасадных панелей можно отнести их резку, при которой образуется мелкая цементная пыль. Прочность фиброцементного сайдинга значительна и для того чтобы порезать панель по нужным размерам потребуется болгарка с алмазным кругом (или кругом по камню). При резке образуется цементная пыль, вдыхать которую не следует и лучше выполнять этот вид работы в респираторе. Облицовка сайдингом производится при помощи саморезов или гвоздей, которые крепят панели к элементам обрешетки. Чтобы гвоздей и саморезов не было видно на фасаде здания, крепеж нужно выполнять на расстоянии 2-2,5 сантиметра от верха панели, а следующая панель перекроем шляпки саморезов и гвоздей.

Достаточно часто изготовители цементного сайдинга производят панели, которые необходимо окрашивать. Это делается для того чтобы каждый владелец дома мог сам выбрать цветовой оттенок фасада здания. Наиболее подходящими красками для окрашивания фиброцементного сайдинга – акриловые красители, в которых содержится полиуретан. Такие краски позволяют текстурной поверхности сайдинга быть декоративными длительное время, и презентабельность здания всегда будет на высоте.

Читайте также: