Гидроизоляция ванной

Ванная комната в квартире или частном доме является помещением с наибольшей влажностью и возможностью протечки воды, что требует выполнения гидроизоляционных работ. Самым неприятным моментом может быть попадание воды на пол ванной комнаты, откуда она по трещинам и щелям может попасть в расположенные ниже комнаты. Особенно неприятная ситуация может возникнуть в том случае, если вы живете в многоэтажном доме и по вашей вине будут залиты соседи, тогда скандала не избежать.

Для того чтобы вода, попадающая на пол комнаты не смогла доставить неприятности, выполняется гидроизоляция ванной, что позволяет воде оставаться в помещении. Конечно, если у вас прорвала водопроводная труба или вы открыли смеситель и забыли его закрыть, то поступающая в ванную вода дойдя до определенного уровня просто будет вытекать через порог в коридор, прихожую и другие помещения. Но все-таки определенную защиту гидроизоляция пола в ванной дает и лучше выполнить эти несложные и не слишком дорогие работы.

Гидроизоляция ванной

Специалисты рекомендуют все поверхности в ванном помещении обрабатывать гидроизоляционными материалами. Но чаще всего выполняется гидроизоляция пола, как наиболее проблемного места в этой комнате. В помещении создается своеобразное корыто, которое не пропускает воду и позволяет при ее небольшом количестве удержать и предотвратить затопление соседей или нижних помещений в частном доме. В качестве гидроизоляции могут быть использованы различные материалы, которые имеют разную функциональность и стоимость.

Гидроизоляция ванной выполняется до начала всех отделочных работ, что позволяет качественно пройтись по стенам и полу изоляционными материалами. Современная промышленность выпускает порошковые и коллоидные гидроизоляторы, которые проникают в поры, трещины и зазоры в стенах и полу. После высыхания такие материалы превращаются в бетонную или полимерную пленку, которая не позволяет воде проникнуть и причинить неприятности.

Гидроизоляция ванной

Также в строительных магазинах продаются битумно-полимерные гидроизоляционные материалы, которые хорошо схватываются с обрабатываемой поверхностью. Такие гидроизоляторы имеют консистенцию мастики, которая застывает на воздухе. Поверху такой мастики необходимо наносить слой цементно-песочного раствора или сухой клеевой смеси и после этого укладывается кафельная плитка.

Если выполняется гидроизоляция пола в ванной комнате, то можно использовать как современные, так и проверенные временем материалы. Наиболее дешевым гидроизолятором является битум и полиэтиленовая пленка, которые позволяют сделать добротную гидроизоляцию по невысокой цене. Подготовленные под укладку кафельной плитки стены и пол ванной комнаты обрабатываются растопленным на огне или растворенным в бензине битумом (стыки между стенами и полом, трещины в бетоне, зазоры). После этого на пол укладывается несколько слоев пленки, которая нахлестывает на стены сантиметров на пятнадцать.

Гидроизоляция ванной

После этого на полу делается цементно-песочная стяжка, на которую и будет укладываться кафельная напольная плитка. Получается, что под полом из кафеля у вас есть корыто из полиэтиленовой пленки, которая и не позволит воде проникнуть в нижние помещения, и она будет находиться в ванной. Вместо пленки для гидроизоляции пола в ванной можно использовать толь или рубероид, но они стоят дороже и более прочные, что не позволяет с ними работать так же легко, как с целлофановой пленкой.

Читайте также: