Термодерево

Несмотря на то, что древесина обладает массой положительных характеристик, за счет которых деревянные изделия и получили значительную востребованность, у древесины имеются и недостатки. Чтобы древесина не боялась микроорганизмов, впитывала меньше влаги и прослужила дольше, ее можно подвергнуть обработке высокой температурой. После обработки древесина изменяется свою структуру и превращается в термодерево, что дает возможность эксплуатировать древесину дольше.

Термодерево

Изготавливается термодерево из обычной древесины, можно применять любые породы дерева, и после обработки высокой температурой (от 160 до 250 градусов по Цельсию) совместно с паром, древесина видоизменяется. Под действием высокой температуры сушилок в древесине происходит изменение целлюлозы, что делает термодерево невосприимчивым к грибкам, плесени и различным микроорганизмам. Также под действием большой температуры древесина спекается и это не позволяет ей впитывать влагу в большом объеме.

После обработки древесины в сушильных камерах влажность термодерева варьируется от трех до пяти процентов, за счет чего деревянные изделия не только становятся легче, но и становятся не подвержены гниению. За счет того, что термодревесина не впитывает много влаги, он не изменяет свои геометрические размеры и форму (дерево не ведет и не крутит). Также можно отметить тот факт, что обработанная температурой термодревесина становится более привлекательной, так как цветовые оттенки дерева могут быть различны без использования морилок и тонировочных средств.

Термодерево

Удаление из термодерева излишков влаги во время сушки делает древесину более прочной и содержание смол в ней снижается. За счет этого термодревесину можно использовать как при работе внутри помещений, так и для наружных работ. Из обработанной температурой древесины изготавливаются паркетные клепки и террасная доска, садовые беседки и деревянная вагонка для бани. Зачастую такое дерево используется для отделки возле бассейнов и на причалах возле пирса. Термодерево имеет больший срок эксплуатации и это дает возможность, выполнив строительные или отделочные работы один раз, не беспокоиться за сохранность древесины.

К недостаткам термодерева можно отнести высокую стоимость и хрупкость, что не позволит выполнить нужные работы быстро и без предварительной подготовки. Для того чтобы обрабатывать термодревесину нужно иметь инструменты с высокими оборотами и острыми режущими кромками. Также к недостаткам можно отнести тот факт, что из-за недостатка влаги термодревесина плохо клеится и для склеивания потребуется специальный клей, изготовленный на основе полиуретана.

Термодерево

Читайте также: