Панели ПВХ в отделке

Во время выполнения разных видов отделочных работ используются разнообразные материалы, подбираемые в зависимости от назначения и характеристик помещения. В том случае, если ремонтируется помещение, в котором высокая влажность, то достаточно часто используются панели ПВХ (поливинилхлорид). Не боящиеся воды и загрязнений панели используются как для отделки стен, так и для отделки потолков, что позволяет сделать ремонтируемое помещение привлекательным и легким в уборке.

Собираясь сделать ремонт и планируя панели ПВХ купить, потребуется высчитать не только облицовываемую площадь, но и выбрать наиболее подходящий размер пластиковых панелей. Производственные компании выпускают разные размеры панели ПВХ, что позволяет разными способами и с разной декоративностью облицевать стены или потолок. Поверхности, облицованные пластиковыми панелями, могут иметь видимые стыки или не иметь их и отделанная стена или потолок будет казаться цельной. Рисунки на панелях ПВХ могут быть самыми разными и цветовые оттенки тоже различаются.

Панели ПВХ в отделке

Отделка панелями ПВХ чаще всего выполняется в тех помещениях, где другие отделочные материалы будут впитывать влагу и загрязнения и использовать другую отделку непрактично. Пластиковые панели чаще всего применяют при отделке ванной комнаты, туалета, кухонного помещения, а также балкона или лоджии. За счет того, что пластик не впитывает влагу и легко моется, эти помещения после выполнения отделочных работ становятся красивыми и легкими для проведения уборки. Используемые для монтажа подвесных потолков полимерные панели дают возможность сделать декоративный потолок с врезанными светильниками.

Выбирая стеновые панели ПВХ или панели для потолка, желательно просчитать не площадь, которую необходимо облицевать, а количество панелей, чтобы было меньше отходов. Ширина панелей варьируется от десяти сантиметров и до полуметра, что позволяет быстро выполнить отделку помещений. Длина панелей составляет шесть метров, но часто для удобства транспортировки их режут пополам, чтобы панели можно было занести в квартиры, расположенные в многоэтажных зданиях.

Планируя сделать отделку панелями ПВХ, потребуется заранее продумать, как выполнить монтаж, при котором отходов будет меньше. Особой разницы при отделке пластиковыми панелями нет, и монтаж панелей ПВХ можно выполнить как по длине комнаты, так и по ширине. В том случае, если при работе получаются большие отходы, то желательно заранее продумать, куда их можно использовать. Например, если отходы составляют примерно полтора метра, то можно сделать подвесной потолок в коридоре квартиры, выполняется внутренняя отделка балкона панелями, под окном и так далее.

Панели ПВХ в отделке

Панели ПВХ для ванной чаще всего используются для монтажа подвесных потолков, что дает возможность сделать потолочную поверхность презентабельной и не боящейся высокой влажности. Но также пластиковые панели применяются и для отделки стен, но такая облицовка выполняется реже. Для того чтобы осуществить крепление панелей ПВХ к облицовываемой поверхности в ванной комнате, понадобится осуществить монтаж металлических профилей, из которых сооружается обрешетка. После монтажа профилей выполняется крепление панелей, производимое короткими саморезами.

В том случае, если пластиковые панели ПВХ приобретены для облицовки кухонного помещения, в котором влажность значительно ниже, то для обрешетки можно использовать деревянные рейки. Рейки монтируются к потолочной плите или стенам кухни, а потом перпендикулярно ним крепятся пластиковые панели. К деревянным рейкам панели ПВХ можно крепить с помощью степлера, прибить небольшими гвоздиками или приклеить прочным клеем (суперклей, жидкие гвозди, силиконовый герметик). Если поверхность для облицовки ровная, а длина панелей не превышает полутора метров, то панели можно клеить к бетону без всякой обрешетки, главное чтобы клей был хорошим, а панели не имели изгибов по длине.

Работа с панелями не слишком сложная и за счет этого монтаж панелей ПВХ своими руками можно осуществить в нужном помещении. Поперек пластиковые панели можно порезать обычной ножовкой по металлу, а вдоль панели режутся острым ножом. Конечно, если облицовывать нужно большую площадь, то лучше иметь под рукой электрический лобзик или болгарку и тогда резать панели из полимера будет проще и быстрее. Для того чтобы спрятать места реза панелей используются специальные пластиковые профили и карнизы, которые имеют разную форму и цветовые оттенки.

Панели ПВХ в отделке

Цвет панелей и рисунки на них могут быть различными, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вид. Самыми дешевыми являются белые панели, но и уход за ними потребуется тщательный, иначе все загрязнения будут видны. Более красивыми являются цветные панели, у которых лицевая сторона имитирует натуральную древесину, камень и имеет ламинирующую пленку. Такие панели ПВХ подбираются под цвет других отделочных материалов, под мебель или элементы интерьера.

Нельзя сказать, что пластиковые панели ПВХ не имеют недостатков. У панелей, на мой взгляд, два недостатка – небольшая прочность, что при неаккуратном обращении может привести (несмотря на наличие ребер жесткости внутри панели) к продавливанию лицевой части панели. Если пластиком отделаны стены, то стукнув по панелям локтем, можно вмять панель и место удара будет видно. Еще одним недостатком является термопластичность этого полимера – при большой температуре панели будут плавиться. Поэтому, если монтируется подвесной пластиковый потолок, мощность ламп у врезных светильников не должна превышать 60 Вт.

Читайте также: