Фанера в строительстве и отделке

Как и многие листовые материалы, применяемых в строительных работах и при отделке помещений, фанера используется довольно часто. Достаточно декоративная, особенно в том случае, если применяется фанера ламинированная, она дает возможность быстро выполнить отделку и получить прочные и презентабельные поверхности. Фанерой можно обшить стены и потолок, полы, а также изготовить различные предметы интерьера, начиная от разделочной доски на кухне и заканчивая самодельной вешалкой в прихожей.

Лист фанеры в отделочных работах хорош тем, что работу можно выполнить намного быстрее, чем, если применяются штучные материалы, да и привлекательность шпона фанеры высока. Покрытая бесцветным лаком фанера позволяет украсить любую комнату, что сказывается на эстетичности жилья и делает его более домашним и красивым. Зачастую из фанеры своими руками изготавливаются полочки для книг и шкафы на кухню, подставки для обуви и шкафчики для электроники. Обрабатывается этот древесный листовой материал легко, а после ошкуривания и покрытия лаком смотрится декоративно и может прослужить длительное время.

Фанера в строительстве и отделке

Перед тем, как купить фанеру, потребуется определиться с толщиной материала, так как промышленность выпускает ее в различных вариантах. Самая тонкая фанера имеет толщину в четыре миллиметра и ее чаще всего используют в качестве задней стенки у шкафов, для поделок – выжигания или выпиливания. Более толстая фанера – до двух сантиметров толщиной, применяется в строительстве и в отделочных работах. Достаточно часто фанерой облицовываются стены или потолок помещения, а также укладывается фанера на пол, что делает напольную поверхность теплой и уютной для пользования.

При небольшой толщине этого листового материала, фанера обладает высокой прочностью за счет способа изготовления. Слои шпона в фанере склеиваются поперечно волокнам (под углом в 90 градусов), что дает на излом высокие показатели и ее можно применять для изготовления прочных конструкций. Для того чтобы изготовленные из фанеры предметы мебели или облицованные поверхности не повреждались и не расслаивались, материал покрывается влагоотталкивающими составами и лаком. В том случае, если особая презентабельность не требуется, то фанеру можно просто покрасить краской, и она прослужит немало лет.

Фанера в строительстве и отделке

В зависимости от того, какие работы предстоят в жилых помещениях, можно купить фанеру разных видов, различающихся своими свойствами и ценой. Влагостойкая фанера имеет маркировку ФК, ФБ и ФСФ, что обозначает степень устойчивости материала к впитыванию влаги, зависящем от используемой при склеивании шпона смолы. Самая прочная фанера ФБ, так как перед ее склеиванием каждый слой шпона пропитывается специальной пропиткой и это позволяет применять материал не только для наружных работ, но и для изготовления самолетов и морских судов.

В том случае, если вам не требуется особо прочная и влагостойкая фанера, то для изготовления мебели или укладки пола можно покупать тот материал, который продается в любом строительном магазине. Это позволит и поделки из фанеры изготовить при помощи ручного или электрического лобзика и настелить полы, которые позволят в зимнее время не надевать теплые шерстяные носки. На нужные части резка фанера с легкостью осуществляется электрическим лобзиком, у которого уменьшены обороты, чтобы полотно пилочки делало меньше выхватов.

Фанера в строительстве и отделке

В нужные конструкции фанера легко соединяется при помощи саморезов, для которых при помощи дрели высверливаются отверстия. Саморезы в фанеру можно закрутить и без высверленного отверстия, но можно расслоить шпон на фанере и лучше отверстия все-таки высверливать. Также соединять отдельные элементы из фанеры можно при помощи клея ПВА, который прекрасно клеит этот листовой материал из древесины. А после изготовления и ошкуривания наждачной бумагой, изготовленный из фанеры шкафчик или полочка выглядит красиво и аккуратно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *