Материалы для отделки фасадов домов

Современный строительный рынок предлагает застройщикам самые разные строительные материалы, из которых возводятся несущие стены зданий. Но не все материалы обладают должной привлекательностью или теплосбережением, за счет чего фасады домов требуют дополнительной отделки. В том случае, если построенный дом холоден зимой или выглядит не особо презентабельно, то используются материалы для отделки фасадов домов, что позволяет сделать жилье лучше и красивее.

Фасадная отделка домов

При выполнении отделки фасадов многие владельцы недвижимости преследуют сразу несколько целей – сделать жилье более красивым и одновременно получить энергоэффективный объект недвижимого имущества. Помимо красоты жилого дома для владельцев важна и его практичность – чтобы жилые помещения в холодное время года меньше теряли тепла, и чтобы летом дом меньше прогревался и в нем не было жарко. Причем практичность фасада для жилья важнее, чем красота, так как утепленный дом позволяет экономить на отоплении и меньше приходится платить за кондиционирование в летнее время, что снижает эксплуатационные расходы.

Материалы для отделки фасадов домов

Поэтому выбирая материалы для отделки фасадов лучше больше внимание уделять практичным параметрам материала, нежели обращать внимание на его стильность и декоративность. В том случае, если дом будет красивым внешне, но холодным в зимнее время или жарким летом, то толка от такой красоты не много. Лучше пусть отделка фасада здания будет менее привлекательной, но зато жилые помещения будут уютны и комфортны в любое время года. Если же совместить и практичность, и респектабельность отделки внешних стен дома, то получится идеальный вариант фасада.

Натуральные материалы для отделки фасада

В том случае, если выбираются натуральные материалы для отделки фасадов зданий, то нужно быть готовым к высокой стоимости отделки. И древесина и натуральный камень, и клинкерные панели стоят немало, и поэтому фасадная облицовка несущих стен обойдется недешево. Все эти материалы имеют высокую декоративность, за счет чего и выбираются владельцами жилой недвижимости для облицовки наружных стен. Наиболее долговечен для фасадной отделки природный камень, имеющий высокую плотность и за счет этого не боящийся влаги и мороза. Но вот утеплить здание камень не сможет, и используется он чаще всего для украшения зданий и защиты его от проникновения влаги в фундамент и нижнюю часть стены.

Материалы для отделки фасадов домов

Большую защиту от холода и жары дают древесные фасадные материалы – блок хаус, деревянный сайдинг и панели, имитирующие бревно или брус. За счет того, что древесина имеет низкую теплопроводность, облицованные стены меньше нагреваются и меньше отдают тепло и дом становится более энергоэффективным. Но за счет того, что древесина боится влаги, рекомендуется использовать в отделке фасада сибирскую лиственницу, которая имеет высокую цену.

Более практичным вариантом можно назвать клинкерные панели, которые можно использовать как для декорирования стен зданий, так и для его утепления. В продаже имеются клинкерные термопанели, к которым с задней стороны прикреплен слой утеплителя, что позволяет одновременно и украсить стены дома и сделать их более теплыми. Наружные стены строения, облицованные клинкерными термопанелями, нельзя отличить от кирпичной стены, а дом становится более комфортным для проживания и при этом защищенным от непогоды в виде дождя, снега или ультрафиолета.

Материалы для отделки фасадов домов

Искусственные материалы для отделки фасада

Среди искусственных материалов, используемых для отделки фасадов коттеджей, можно назвать керамогранит и виниловый сайдинг, алюминиевые панели и искусственный камень. Такие материалы для наружной облицовки более доступны и их чаще используют при отделке фасадов. За счет того, что искусственные материалы не утеплят стены дома, то при необходимости утепления фасада предварительно требуется нанести слой утеплителя, а после этого уже монтируется декоративный фасадный материал.

Искусственные материалы для облицовки наружных стен имеют самые разные цветовые оттенки и рисунки, и это дает возможность сделать свое жилье более оригинальным и презентабельным. Выбрав красивый материал для наружной отделки стен можно значительно повысить декоративность частного жилого дома и пристроек, что скажется на внешнем виде всего приусадебного участка. Выбор материала для облицовки дома снаружи во многом зависит от материального фактора, и поэтому трезво оценивайте бюджет на облицовочные работы, чтобы дом стал и красивым и уютным после отделки фасада.

Читайте также: