Каменный шпон – красивый и практичный материал для отделки

Многие владельцы недвижимости при выборе отделочных материалов отдают предпочтение практичности, которая гарантирует длительное использование облицованной поверхности без утраты презентабельности. Качественные материалы, такие как каменный шпон, позволяют получить стильную поверхность в помещении, которая будет выглядеть эстетично долгие годы. Такой материал не боится загрязнений и после легкой уборки снова выглядит как новый, что и требуется от облицованной поверхности.

Каменный шпон – красивый и практичный материал для отделки

Листы каменного шпона используются в самых разных видах отделочных работ – начиная от облицовки стен и заканчивая отделкой мебели и столешниц. Тонкие листы шпона из натурального камня имеют разную толщину (от 0,1 до 2 миллиметров) и самые причудливые цветовые оттенки. Для изготовления шпона используется слоистый сланец, а размеры листов шпона могут быть весьма большими, что позволяет облицевать стены больших по площади помещений быстро и без лишних стыков.

Для того чтобы облицевать определенную поверхность в помещении или предметы мебели, требуется ровная поверхность, на которую и наклеивается шпон из сланца. При отделке стен необходимо либо иметь ровную бетонную стену, либо выравнивать стены гипсокартоном, листами ДСП, фанерой или легкими цементно-волокнистыми панелями. Выравнивание поверхности позволяет упростить наклеивание сланцевого шпона на поверхность, которая после отделки выглядит как массивный натуральный камень.

Каменный шпон – красивый и практичный материал для отделки

Для наклеивания каменного шпона на различные поверхности используются дисперсионно-лаковые клеи, а также клеи, изготовленные на основе этилен-винилацетатных сополимеров. В зависимости от характеристик помещения выбирается определенный вид клея, который будет прочно держать шпон из камня на стенах или мебели и не будет бояться высокой влажности или повышенной температуры. При использовании однокомпонентных полиуретановых клеев слой нужно наносить тонкий, так как происходит пенообразование, и клей может проступить на лицевую поверхность тонкого камня.

За счет небольшой толщины натурального камня шпон хорошо режется и фрезеруется инструментами с твердосплавными пилами, дисками, сверлами или фрезами. При наклеивании шпона из камня на нужную поверхность клей наносится валиком, ему дается время подсохнуть, после чего шпон приклеивается в нужном месте. Зазоры между отдельными элементами после высыхания клея прокрашиваются бесцветным лаком, что не позволяет забиваться в щели пыли грязи. При желании всю поверхность каменного шпона можно покрыть бесцветным лаком, что придаст натуральному камню большую гладкость и блеск, но цветовой оттенок станет за счет лака темнее.

Каменный шпон – красивый и практичный материал для отделки

Используя водостойкий клей каменный шпон можно наклеивать в помещениях с высокой влажностью и загрязняемостью. В ванной комнате или в кухне в виде рабочего фартука отделка шпоном из камня позволит сделать поверхности и красивыми и не боящимися влаги и загрязнений. Для того чтобы камень не впитывал в себя частички пищи во время приготовления блюд или мытья посуды, сланцевый шпон можно покрыть лаком, что предотвратит попадания ненужных веществ в мелкие поры натурального камня.

Читайте также: