Керамическая теплоизоляция для дома

Для многих объектов недвижимости требуется теплоизоляция стен, что позволяет сделать строения более теплыми и комфортными для эксплуатации. В последнее время все чаще применяется сверхтонкая теплоизоляция, которая дает возможность и стены утеплить и не забрать свободное пространство у зданий. Тонкая керамическая теплоизоляция эффективно снижает теплопотери и надежно защищает стены и от мороза и от летней жары.

Жидкая керамическая теплоизоляция

Многие владельцы объектов недвижимого имущества для утепления зданий используют жидкое теплоизоляционное керамическое покрытие. По внешнему виду жидкий теплоизолятор похож на акриловую краску, а в состав входит вяжущее из полимера (акрила), керамических наполнителей в виде маленьких шариков и фиксаторов. За счет того, что теплоизолятор жидкий ним можно покрывать самые разные по сложности поверхности, начиная от стен и заканчивая трубами теплопроводов. Фиксаторы и акрил дают жидкому теплоизолятору высокую адгезию, и это позволяет материалу хорошо прилипать к самым разным поверхностям.

Керамическая теплоизоляция для дома

Теплоизоляционные свойства жидкого изолятора высоки за счет того, что используемые в материале керамические наполнители имеют внутри разряженный воздух. За счет этого теплоэффективность материала даже при очень тонком слое весьма высока. Для увеличения эффекта теплоизоляции рекомендуется нанести несколько слоев керамического теплоизолятора, что значительно увеличит защиту зданий от холода и жары. Именно поэтому сверхтонкая теплоизоляция все чаще используется на практике и с успехом заменяет проверенные временем теплоизоляционные материалы.

Сверхтонкая жидкая теплоизоляция

Среди основных преимуществ жидкой керамической теплоизоляции можно назвать толщину наносимого слоя, что не забирает свободное пространство и позволяет утеплять объекты недвижимости как снаружи, так и внутри помещений. Кроме этого нужно отметить высокую прилипаемость материала, что дает возможность быстро и надежно нанести теплоизолятор на любую поверхность. В отличие от старых теплоизоляционных материалов, таких как пенопласт или минеральная вата, которые требуется крепить к стенам, жидкая теплоизоляция наносится кистью или с помощью краскопульта и прочно держится за поверхность.

Керамическая теплоизоляция для дома

Особенно удобно использовать жидкий теплоизолятор на сложных поверхностях, будь то стены с декоративными элементами, подкровельное пространство, цоколь здания, полы из бетона, оконные и дверные откосы. На криволинейные поверхности просто распыляется теплоизолятор, который проникает в пустоты и защищает строение от капризов погоды. А добавленные в жидкую теплоизоляцию противогрибковые и антикоррозийные добавки гарантируют долгий срок службы покрытых теплоизолятором древесины или металлических конструкций. Высокая адгезия и легкость нанесения на сложные конструкции дает возможность утеплить воздуховоды, системы вентиляции, рифленую кровлю, трубы отопления и горячего водоснабжения.

К недостатку жидкой керамической теплоизоляции можно отнести только ее немалую стоимость по сравнению с другими материалами. Но технические параметры материала весьма хороши, что и привлекает многих владельцев недвижимости использовать для утепления домов именно жидкий теплоизолятор. Использоваться нанесенная изоляция может при температурах от 60 мороза до 250 тепла, а гарантийный срок эксплуатации составляет пятнадцать лет. В том случае, если на керамический теплоизолятор наносится дополнительный слой отделочного материала, то теплоизолятор способен прослужить вдвое больший срок.

Керамическая теплоизоляция для дома

 

Керамическая теплоизоляция – нанесение

Перед нанесением теплоизолятора на нужную поверхность потребуется выполнить подготовительные работы – очистить поверхность от пыли, мусора, масляных пятен и ржавчины. В том случае, если поверхность имеет трещины и ямки, то их лучше заделать раствором, что позволит сэкономить жидкий теплоизолятор. Для повышения адгезии на утепляемых металлических поверхностях, таких как гаражные ворота или металлические входные двери, металл рекомендуется обработать металлической щеткой.

Теплоизолятор с керамическими шариками перед нанесением понадобится тщательно перемещать, чтобы керамические гранулы были равномерно распределены по всему объему материала. В том случае, если при перемешивании используется строительный миксер или насадки для дрели, то нужно выставить скорость вращения, чтобы она не превышала 200 оборотов в минуту. При высоких скоростях вращения керамические гранулы могут быть повреждены и теплосберегающие свойства теплоизолятора будут снижены. Руками потребуется перемешивать материал не менее десяти минут, а миксер сделает эту работу минуты за три.

Керамическая теплоизоляция для дома

На небольшой площади можно нанести жидкую теплоизоляцию кистью, а при больших объемах работ лучше всего использовать пневматический или электрический краскопульт, что сэкономит время и силы. Для увеличения теплосберегающих характеристик материала жидкую керамику можно нанести в несколько слоев. Толщина одного слоя не должна превышать один миллиметр, после чего материалу нужно полностью высохнуть. Следующий слой жидкого керамического теплоизолятора наносится не ранее, чем через сутки.

Читайте также: