Выбираем водостойкий ламинат для ванной комнаты

водостойкий ламинат
Полы из ламината все чаще применяются при отделке помещений, так как этот напольный материал имеет весьма хорошие технические качества. Ламинированные полы настилают не только в жилых помещениях, где нет большой влажности, но и в таких комнатах как кухня, прихожая или ванна. Для ванной комнаты используется ламинат водостойкий и влагостойкий, что позволяет полу прослужить долгое время и не утратить ни своей декоративности, ни эксплуатационных характеристик.

Водостойкий ламинат для ванной комнаты

Для того чтобы выбрать ламинат водостойкий для ванной комнаты, понадобится обратить внимание на маркировку, имеющуюся на пачках с ламинированными панелями. Влагостойкий ламинат имеет значок с тремя каплями воды, что обозначает защиту материала от впитывания влаги. Если же на пачке имеется значок водопроводного крана, то перед вами водостойкий ламинат, который вообще не впитывает воду. Различия влагостойкого и водостойкого ламината состоят не только в обработке самих панелей, но и в материале, из которого ламинат изготовлен.

Ламинат влагостойкий изготавливается из прессованной целлюлозы (измельченной древесины) и смолы под высоким давлением и с высокой температурой. Целлюлоза и смола в прессе сжимаются и спекаются, но древесина все равно неплохо впитывает воду, за счет чего ламинат может разбухать и пол будет вспучиваться. В отличие от обычного ламината влагостойкие панели имеют большую плотность, что снижает впитываемость влаги. А для того чтобы еще уменьшить впитываемость воды, влагостойкий ламинат обрабатывается гидрофобным составом, а замки панелей покрываются воском. Все это делает ламинат для влажных помещений более качественным, и напольная поверхность может эксплуатироваться дольше без ущерба материалу.

ламинат водостойкий

Водостойкий ламинат в отличие от других видов ламината вообще не впитывает воду, так как массив панели изготавливается из пластика. Так как пластик не впитывает воду, то полы не боятся влаги и такой напольный материал можно настелить даже на улице. Некоторые виды водостойкого ламината имеют на замках ламелей резиновые уплотнители, что позволяет не затопить соседей, если у вас прорвала труба, потек смеситель или поломалась стиральная машина. Именно поэтому водостойкий ламинат используют для настила полов в ванной комнате, где влажность больше, а влагостойкие панели чаще применяют для обустройства кухни и прихожей.

Настил водостойкого или влагостойкого ламината

По принципу укладки водостойкий ламинат для ванной комнаты ничем не отличается от других видов ламинатных панелей, используемых как для пола, так и для стен. Ламинированные панели соединяются между собой с помощью замкового соединения, что позволяет сделать монолитную напольную поверхность, на которой практически не видно стыков. В качестве подложки под ламинат в ванной можно использовать пенополиэтилен, пробку или битумно-пробковую подложку. А поверх подложки настилается водостойкий ламинат, делающий полы в ванной красивыми и более теплыми, нежели кафельные.

настил ламината

Настилая ламинат водостойкий и влагостойкий после того, как настелены панели, к стенам или полу крепятся плинтуса и рекомендуется загерметизорать швы. В том случае, если куплен ламинат с резиновыми уплотнителями, то понадобится загерметизоравать только швы между напольной поверхностью и плинтусом. Если водостойкий ламинат не имеет резиновых уплотнителей на замковых соединениях, то герметизация швов выполняется специальным герметиком. Если же такой герметик приобрести сложно или накладно для бюджета, то при настиле ламината можно все замковые соединения проклеить силиконовым герметиком.

 

Читайте также: