Какой выбрать линолеум для пола

nastil-linoleuma
Среди напольных материалов, которые часто используются при проведении ремонтов жилой и коммерческой недвижимости, можно отметить линолеум. Это напольное покрытие имеет широкое применение за счет своей удобности в настилании, дешевизны и простоты замены. Разные виды линолеума обладают различной прочностью, теплопроводностью и привлекательностью, что позволяет использовать материал и в жилых помещениях и в офисах.

Качественный линолеум

Несмотря на распространенное мнение о том, что линолеум долгое время прослужить не может, так как у него невысокое сопротивление истираемости, это не так. Чаще всего люди при ремонте своего жилья покупают недорогой бытовой линолеум, и такой материал действительно не сможет прослужить десятилетия. Но такая ситуация имеется с любыми отделочными материалами – начиная от обоев и заканчивая керамической кафельной плиткой. Дешевый отделочный материал не обладает высокими техническими характеристиками и именно поэтому не может служить нам долго.

Мы в самом начале пытаемся экономить, а потом начинаем утверждать, что этот материал некачественен. Так, а чего хотеть от дешевого линолеума, если мы выбираем один из самых дешевых вариантов, полагаясь только на его внешний вид. Причем дешевый линолеум не только не обладает высокой прочностью к истиранию ногами, но и имеет малую толщину, что делает полы холодными. Поэтому, если вы хотите получить красивую и теплую напольную поверхность, которая сможет не один год быть привлекательной и приятной для ног, то и выбирать нужно отталкиваясь от цены линолеума. Не может быть хороший линолеум дешевым и об этом нужно помнить.

Как выбрать линолеум

Добротный линолеум имеет два защитных покрытия, что значительно повышает его эксплуатационные параметры. За счет дополнительной защиты такой напольный материал сможет не терять своего внешнего вида даже в помещениях с большим числом проходящих людей – в офисных центрах, аптеках, спортивных залах, медицинских учреждениях. Используя качественный линолеум в жилых помещениях можно быть уверенным в том, что он прослужит долгое время, не потеряет привлекательности и ходить по нему будет уютно и комфортно.

nastil-linoleuma-svoimi-rukami

Наибольшее количество продаваемого линолеума – бытовой, стоимость которого невысока, он имеет различные цветовые оттенки и рисунки. За счет своей дешевизны бытовой линолеум покупается чаще всего, но служит он недолго, так как защитный слой у него один. Как только основной слой линолеумной защиты стирается, то напольное покрытие теряет свой рисунок и колер, и выглядят полы некрасиво. В этом случае требуется либо замена старого линолеума, либо ремонт наиболее видимых и поврежденных участков. Истираться линолеум будет не сразу и при небольших нагрузках, когда домочадцев немного, ходите вы аккуратно, даже бытовой линолеум прослужит не менее десятка лет.

Более прочным к износу является линолеум коммерческого назначения, изготовленный из синтетических материалов. Такое покрытие для пола имеет многослойную конструкцию, два слоя защитных пленок и это позволяет использовать линолеум в производственных помещениях, фитнес-центрах, офисах и торговых объектах. Стоимость коммерческого линолеума выше, нежели у бытового, но и прослужит такой материал для пола намного дольше. Если вы не желаете менять линолеум через несколько лет на новый, то имеет смысл купить более дорогое и прочное покрытие и забыть о ремонте пола на десятилетие.

Выбор линолеума по толщине

Толщина напольного покрытия влияет не только на теплоту полов, но и указывает на степень защищенности лицевого слоя материала. При толщине линолеума до полутора миллиметров защитная пленка имеет толщину не более 0,2 миллиметра. Использовать такой напольный материал для помещений с большой проходимостью людей не рекомендуется, так как защита быстро сотрется и полы получат повреждения, что скажется на внешнем виде всего помещения. Тонкий линолеум имеет смысл настилать в комнатах, где ходят не часто или помимо линолеума пол закрыт ковриками, как например спальня.

Для детских помещений, гостиной или кухни лучше использовать линолеум, толщина которого достигает отметки в 2,5 миллиметра. Толщина защитной пленки у такого бытового линолеума достигает 0,5 миллиметра, что повышает срок эксплуатации, а сами полы будут более теплыми и удобными в использовании. Для помещений с большей проходимостью и более высокими нагрузками на полы, как например прихожая, где на обуви заносится немало грязи и песчинок или коридоры, где мы больше ходим, желательно использовать линолеум с толщиной от 3 до 4 миллиметров. У такого покрытия защита составляет 0,7 миллиметра, и прослужат полы намного больше.

Размеры рулонов бытового линолеума

При выборе линолеума для определенного помещения требуется правильно просчитать размеры комнаты, чтобы было проще настилать покрытие и меньше осталось обрезков. По стандартам ширина линолеумного рулона может варьироваться от полутора до пяти метров. Поэтому в зависимости от размеров комнаты линолеум можно настелить либо вдоль, либо поперек помещения и избежать спайки отдельных листов. Практичнее использовать для отдельных помещений отдельные куски линолеума, а стыки делать на порогах, где они перекрываются специальными планками – пластиковыми или металлическими. Эти планки не позволят задираться краям покрытия, материал не получит повреждений на краю, будет выглядеть красиво и прослужит долго.

linoleum

В том случае, если размеры помещения велики и застелить всю поверхность одним рулоном не получается, то лучше выбирать однотонный линолеум. Это позволит скрыть место стыка и отходов напольного материала будет меньше, что позволит сэкономить на ремонте. Если выбрать линолеум с рисунков, например под паркет, то придется стыковать два куска линолеума, чтобы они подходили по рисунку, тщательно обрезать края, чтобы стык был невиден и понадобится намного больше по площади материала. Естественно отходов в этом случае будет немало и придется их куда-то использовать, либо будут обрезки лежать ненужными.

Преимущества линолеума в качестве напольного материала

В сравнении с другими напольными материалами, линолеум имеет как недостатки, так и преимущества. Среди последних можно отметить быстроту и простоту настила покрытия, невысокую цену и легкость уборки такого пола. Настелить линолеум своими руками можно в любом помещении, не прибегая к услугам мастеров, что делает ремонт более дешевым. Такое покрытие прекрасно моется от пыли и уличной грязи и снова выглядит как новое. При аккуратном обращении с покрытием оно прослужит не менее десяти лет, что позволяет избежать ремонта, который и хлопотен и дорог.

 

Читайте также: