Современный утеплитель — жидкий пенопласт

penoplast-zhidkiy
Утеплить жилье стремятся многие владельцы недвижимости, так как это позволяет сделать объекты более комфортными для эксплуатации и более экономными. В качестве утеплителя используются самые разные материалы, среди которых не последнее место занимает жидкий пенопласт. Этот теплоизолятор может быть разным по составу, так как для его производства применяются различные полимерные смолы. Для технических зданий и жилых помещений применяется разный жидкий пенопласт, что позволяет при необходимости либо сэкономить, либо использовать более экологичный материал.

Технические параметры жидкого пенопласта

В зависимости от назначения утеплителя, выбирается более дешевая или дорогая полимерная смола и отвердитель. Для гаражей, сараев или других подсобных построек используется более дешевый жидкий пенопласт (с низкой степенью очистки смолы). Для жилых помещений, где требуется низкая токсичность утеплителя, применяются дорогие полимерные смолы, что повышает экологичность полимерного жидкого утеплителя. Наиболее экологичной специалисты называют карбомидовую смолу, из которой производится карбамидно-формальдегидный пенопласт.

Zhidkiy-penoplast

В отличие от листового пенопласта, который необходимо крепить к утепляемой поверхности, жидкий пенопласт имеет высокую адгезию и хорошо сцепляется с поверхностью, на которую он нанесен. Вспененный пенопласт после затвердения становится монолитным утеплителем, не имеет зазоров и щелей и поэтому выполняет свои функции более эффективно. Но перед нанесением жидкого утеплителя поверхность нужно очистить от пыли и мусора, а также высушить, что позволит добиться качественного нанесения утеплителя.

Сфера применения жидкого пенопласта

Чаще всего полимерный пенопласт используется для утепления сложных конструкций, таких как внутренние части кровли, стропильные конструкции, различные полости и пазухи. За счет того, что распыляемый пенопласт проникает во все пустоты, все нужные поверхности можно хорошо утеплить. В отличие от листовых или рулонных утеплителей, жидкий пенопласт прекрасно наносится на наклонные плоскости, сцепляется с любыми материалами и не требует закрепления. Весьма часто жидкий утеплитель наносится на фундамент зданий, на стены и простенки, а также используется для утепления полов на первых этажах зданий.

penoplast-iz-karbomidovoy-smolyi

Помимо утепления самых разных поверхностей полимерный жидкий пенопласт обладает хорошими звукопоглощающими качествами. Именно за счет этого его используют не только для утепления, но и для звукоизоляции простенков, фальшстен, перегородок, полов и подкровельных конструкций. Плотная пена жидкого утеплителя хорошо заполняет нужные пространства и выполняет возложенные функции ‒ утеплить и погасить ненужные звуки. За счет высокой адгезии вспененный пенопласт хорошо сцепляется с деревом, камнем, бетоном, кирпичом, металлами, стеклом и керамикой. За счет того, что пена утеплителя жидкая ее можно использовать для нанесения на очень сложные поверхности, как например, емкости, трубы и другие конструкции.

Весьма часто жидкий утеплитель используют в качестве заполнителя и клея при утеплении зданий листовыми теплоизоляторами. Например, вы утепляете стену листами пенопласта, а жидкий полимер используется для крепления листов и заполнения щелей между листами пенопласта. Такой способ утепления позволяет повысить теплоизоляционные свойства здания и одновременно делает строительство дешевле. По своей структуре жидкий пенопласт похож на монтажную пену, что дает возможность с его помощью закрепить в нужном месте самые разные листовые или рулонные утеплители с плотной основой.

karbamidno-formaldegidnyiy-penoplast

Помимо преимуществ полимерного пенопласта у него имеются и недостатки, среди которых основным можно назвать невозможность нанесения утеплителя без соответствующего оборудования. Строительные компании для нанесения жидкого пенопласта применяют пеногенераторы, а умельцы используют самодельные устройства, подключаемые к компрессору. Если обычные листовые или рулонные утеплители можно монтировать своими руками, то жидкий утеплитель без оборудования на стену не нанесешь. Приходится либо нанимать для утепления профессионалов, либо самому делать это устройство, с помощью которого можно утеплить нужный объект недвижимости.

 

Читайте также: