Термососна — прекрасный материал для отделки

termodrevesina
Древесина является прекрасным отделочным материалом, давно используемым для самых разных работ. Но за счет того, что дерево впитывает влагу, и его повреждают насекомые и грибки, древесину нужно защищать. Для защиты дерева от влаги и вредителей прекрасно подходит термообработка, при которой доски подвергаются в вакууме немалому нагреву. Термодоска может быть изготовлена из разных пород древесины, что делает отделочный материал и красивым и прочным.

Термическая обработка досок

Одной из наиболее доступных пород древесины можно назвать сосну, используемую для различных отделочных работ. В том случае, если нужно сохранить текстуру древесины и при этом продлить срок эксплуатации материала, сосну подвергают термической обработке. В специальных вакуумных печах доски сосны «прожаривают» как гренки или тосты при высокой температуре – до двухсот градусов по Цельсию. В зависимости от нужного оттенка сосновой доски, варьируется время термической обработки и температура. Это позволяет получить термососну разной окраски ‒ от слабо-коричневой до практически черной.

termososna

За счет термообработки сосновые доски получают коричневый или шоколадный оттенок, а их структура становится значительно прочнее. Доска получает большую твердость, значительно меньше впитывает влагу, что не позволяет древесине изменять свои геометрические размеры. Проще говоря, доску не ведет и не крутит и облицованная поверхность даже при воздействии влаги выглядит ровной и привлекательной. Также термососна после обработки не боится насекомых, плесени и грибков, что продлевает срок службы отделанной поверхности.

Преимущества термососны

За счет термической обработки термодоски становятся более прочными и более красивыми. Изменение структуры древесины позволяет применять термососну во влажных помещениях, таких как баня или сауна, а также использовать доски для наружных работ. Термообработка сосновых досок позволяет улучшить текстуру древесины, которая становится более выраженной. Термированная доска выглядит более эффектно и представительно, что позволяет помещению смотреться значительно дороже. Полученный при термической обработке цвет древесины проявляется на всю глубину доски, за счет чего на поверхности не будет видно никаких царапин, трещин и сколов, в отличие от лакированных или окрашенных досок.

termodoska

Также термодоска имеет более низкую теплопроводность, чем у обычной высушенной древесины. За счет меньшей теплопроводности обработанная температурой сосна лучше защищает недвижимость от нагрева и охлаждения. Используя при отделке помещений термососну можно получить дополнительную теплоизоляцию, что не будет лишним при постоянно повышающихся ценах на энергоносители. Дополнительная теплоизоляция термодоской будет не лишней в мансарде, где летом вы сможете сэкономить на кондиционировании, а зимой на отоплении.

За счет термической обработки термососна не нуждается в дополнительной отделке после монтажа досок. Сосновой доске не нужно будет покрытие лаком или краской, а также не потребуется пропитка антисептиками и антипиренами. Даже при значительной перемене влажности и температуры, как например, в бане, древесина после термообработки не будет набухать и растрескиваться. Дерево после высокой температуры прожарено и не изменяется на молекулярном уровне, что позволяет древесине не впитывать влагу. Зачастую за счет этого качества термососна используется в качестве террасной доски, и древесина легко справляется с возложенными функциями.

termodoska-dom

Читайте также: