Отделка гибкой виниловой плиткой

Отделочные работы во многих помещениях можно назвать одними из самых дорогостоящих работ, так как немало стоит материал, да и за работу приходится платить немало. Особенно затратными облицовочные работы являются в помещениях с большой влажностью и загрязняемостью, таких как ванная комната, туалет или кухня. За счет того, что для этих помещений чаще всего для отделки используется керамическая плитка, ремонт становится весьма дорогим.

Для того чтобы удешевить ремонтные работы в ванной комнате или кухне, многие владельцы жилья выполняют отделку стен или пола своими руками. Не всегда получается сделать это достаточно хорошо, и в этом случае вы получаете не слишком красивое помещение, недовольство своими «кривыми» руками и ругаете себя за чрезмерную экономию. Можно сэкономить за счет покупки дешевого кафеля, но в этом случае, даже если отделку будет выполнять профессионал, стены или пол все равно не будут смотреться представительно, ведь кафель дешевый, вот и выглядеть помещение будет дешево.

Более практичным для ремонта своими силами можно назвать вариант, при котором используется не кафель, а гибкая виниловая плитка (ПВХ). Этот отделочный материал благодаря своей пластичности можно использовать для облицовки самых разных поверхностей. За счет того, что гибкая плитка гнется ей можно отделывать как ровные поверхности, так и углы, ниши и различные архитектурные элементы. Работать с гибкой виниловой плиткой несложно, особых навыков не требуется и не нужен специальный инструмент, как например, для резки или сверления кафеля.

За счет того, что плитка из винила не боится влаги и загрязнений, ее охотно используют при облицовке стен и пола в ванной, туалете, кухне, на балконе или лоджии. Различные цветовые оттенки позволяют подобрать плитку под мебель или другие облицовочные материалы. Благодаря этому ремонт помещения выполняется не только просто, но и выглядит помещение красиво и оригинально. За счет того, что отделку плиткой из ПВХ можно сделать своими руками, ремонт обходится дешевле, что немаловажно для многих владельцев жилья.

Основой гибкой плитки является полимер, в который добавляются пластификаторы, красители и другие добавки. За счет этого плитка из ПВХ обладает гибкостью и имеет определенную расцветку, либо рисунок. В зависимости от вида плитки толщина варьируется от двух до четырех миллиметров. А размеры виниловой плитки могут быть разными – 5 на 60 см, 20 на 30 см, 30 на 60 см и 40 на 80 см, 33 на 33 см, 50 на 50, 61 на 61см. Это позволяет выбрать ту плитку, которая вам подойдет для отделываемой поверхности и отходов будет меньше всего. Например, при отделке кухонного фартука выбирается та плитка, которая закроет пустое место между кухонными тумбами и навесными шкафами.

Так как виниловая плитка имеет не только квадратные, но и прямоугольные формы, то при отделке можно выполнять облицовку стен как вертикально, так и горизонтально. Легкость резки плитки облегчает работу и ускоряет выполнение ремонта. В качестве основы для укладки плитки ПВХ могут быть самые разные материалы – бетон, гипсокартон, листы ДСП, фанера, доски, газо- и пеноблоки. Достаточно относительной ровности несущей стены или простенка и можно выполнять облицовку нужно поверхности.

Небольшая масса плитки позволяет экономить на клеевом составе, что делает ремонт более бюджетным. При выборе клея стоит обратить внимание на гидрофобность, чтобы плитка не отклеилась при попадании влаги или пара. В местах, где на плитку оказывается большое воздействие лучше всего наносить клей на всю поверхность. А там, где плитка не получает нагрузки, можно ограничиться нанесением клея точено (по углам и в центре). Пи отделке углов помещения плитку из винила прогревают феном, что позволяет изогнуть ее под нужным углом. При необходимости приклеенную плитку придерживают или прижимают к облицовываемой поверхности.

В ванной комнате вместо клея можно использовать герметики, которые обладают хорошей адгезией и не бояться влаги. После того, как клей или герметик высох на виниловую плитку нужно нанести гидрофобный состав, прилагаемый к упаковке плитки. Такой состав позволяет продлить срок эксплуатации облицованной поверхности и влага не проникает в пустоты, где может образоваться плесень и грибок. Также состав не позволяет попадать в пустоты грязи и пыли, что не только делает поверхность более привлекательной, но и облегчает уход за виниловой плиткой.

 

Читайте также: