Какие полы сделать на балконе или лоджии

Выбор напольного материала для определенного помещения во многом зависит от характеристик самого помещения. Так как балкон и лоджия зачастую неотапливаемые и имеют повышенную влажность, то и материал для отделки пола выбирается такой, чтобы не боялся влаги и не слишком холодил ноги. Но, здесь имеются нюансы, что балкон или лоджия могут быть как открытыми, так и закрытыми. В зависимости от этого параметра выбор материала для облицовки пола балкона/лоджии может значительно измениться.

Какой пол выбрать для балкона, лоджии

Каждый владелец своей жилой недвижимости хочет иметь уютные и привлекательные помещения. Для этой цели многие балконы и лоджии застекляются, туда проводится отопление и освещение, и такое вспомогательное помещение становится и уютным и комфортным. Даже если вы будете использовать балкон или лоджию просто как кладовку, то застеклив их, вы избавляетесь от дождя и снега, от лишней пыли и залетевших листьев. Даже если у вас там не будет оранжереи или места, где вы курите, то все равно полы должны быть прочными, не бояться мороза и не морозить ноги, если вы вышли туда без тапочек.

polyi-na-balkone

Наиболее прочный напольный материал требуется для незастекленного балкона, так как туда будет попадать влага (дождь или снег), при морозе она будет замерзать, и непрочный напольный материал просто порвет. Незастекленные балконы и лоджии лучше всего отделывать либо керамикой, либо полимерными материалами. Такие полы не пострадают ни от влаги, ни от мороза и долгое время не только будут выполнять свою функцию, но и не утратят своего привлекательного вида. Разные напольные материалы для незастекленного балкона или лоджии имеют разную стоимость и презентабельность, да и настил пола выполняется по-разному.

Напольные материалы для незастекленного балкона/лоджии

Для напольных поверхностей, на которые будут оказывать влияние атмосферные осадки, ультрафиолет и мороз, хорошо подходят керамические материалы:

− качественная кафельная плитка,

керамогранит,

клинкер,

керамический паркет.

Эти материалы прекрасно выдерживают влагу и мороз и будут долгое время красиво выглядеть. Но эти материалы холодны и при снижении температуры воздуха на улице, выйти на балкон будет некомфортно. Поэтому, если вы любите ходить по квартире в одних носках, то такой пол на балконе вам не понравится, несмотря на его практичность и привлекательность.

polyi-na-balkone

Еще одним вариантом холодных полов на балконе можно назвать наливные полы, которые могут быть как обычные, так и с различными рисунками. Наливные полы, изготовленные из качественного раствора, прочны, не боятся воды и снега и способны прослужить десятки лет. Для повышения привлекательности наливных полов зачастую используются полимеры или смолы, которые наносятся на лицевую поверхность. Такая финишная отделка балконного пола позволяет сделать поверхность более красивой, повышает прочность и увеличивает срок эксплуатации.

Для того чтобы сделать полы на незастекленном балконе более теплыми и более практичными, можно использовать следующие отделочные материалы:

террасная доска;

термодерево;

− ДПК (древесно-полимерный композит) – жидкое дерево;

планкен из прочной древесины (лиственница);

водостойкий ламинат.

Все эти материалы изготовлены либо из древесины, либо с ее добавлением, что снижает теплопроводность полов в холодное время года. Но нужно учитывать, даже эти древесные материалы будут не особо приятны босым ногам, если на улице минусовая температура. Если балкон или лоджия незастекленные, то холодный воздух будет проникать и охладит напольный материал для низкой температуры. Полы из этих материалов будут более теплыми, нежели керамические полы, на все равно зимой придется надеть тапки или курить на балконе придется очень быстро.

derevyannyie-polyi-na-balkone

Напольные материалы для застекленного балкона/лоджии

В том случае, если балкон или лоджия у вас застеклены, то выбор напольного материала значительно расширяется, ведь на пол не будет попадать вода от дождя или снега. Даже если эти помещения у вас не имеют отопления, то вы можете использовать для отделки, как керамику, так и материалы из древесины. На застекленном балконе очень хороши будут обычные деревянные полы, которые и смотрятся хорошо, да и ноги на них не будут слишком быстро замерзать. Если для отделки полов используются керамические материалы, то полы лучше всего сделать с подогревом, тогда вы весьма комфортно можете курить, не надевая тапок, даже в морозную погоду.

Для застекленных балконов чтобы сделать полы теплыми и комфортными в пользовании часто используются полы из древесины – досок, фанеры или ДСП. На бетонную плиту балкона (основной пол) настилаются лаги, между которыми укладывается утеплитель (пенопласт, минвата), а потом к лагам крепятся доски или листы фанеры/ДСП (обработанные влагоотталкивающим составом). Такой деревянный пол и сам по себе нормально выглядит и хорош в эксплуатации, да и будет качественной основой для финишной отделки – под ламинатные полы или настил линолеума. Древесина (доски, фанера или ДСП) имеют низкую теплопроводность и даже в мороз не будут такими холодными, как полы из керамических отделочных материалов.

teplyie-polyi-na-balkone

При желании можно под древесным балконным полом монтировать активные теплые полы – либо водяные (от централизованного отопления), либо электрические. Тогда утеплитель между лагами не нужен, а укладывается изоляционный материал, не дающий уходить теплу в бетонную плиту балкона, а поверх него укладываются трубы или тэны теплого пола. Благодаря активному теплому полу застекленный балкон или лоджия становятся полноценным жилым помещением, пользоваться которым комфортно и уютно. Зачастую активные теплые полы делаются на балконе или лоджии в том случае, если эти вспомогательные помещения соединяют с жилой комнатой (гостиной или спальней).

 

Читайте также: