Теплая штукатурка для утепления дома

В теплое время года, когда приходит период отпусков, рачительные хозяева частной недвижимости не отправляются на морские курорты, а делают ремонт своего жилья. Так как энергоносители с каждым днем становятся все дороже, а зарплаты наши не успевают за ценами, то практичнее сделать свою жилую недвижимость более энергоэффективной. Используя теплую штукатурку можно сделать дом не только более теплым для холодного времени, но и менее жарким для лета.

Что дает теплая штукатурка владельцам недвижимости

По большей части владельцев частных домов волнуют затраты на отопление, так как неутепленные несущие стены приводят к тому, что зданию требуется больше топлива. Вне зависимости от того, какой способ отопления применяется, если стены быстро отдают тепло наружному воздуху, то отапливать жилые помещения потребуется больше. А это значит, что понадобится больше топлива – дров и угля, соляра или мазута, природного газа или электроэнергии. Для того чтобы сократить затраты на отопление и сделать жилье более комфортным для проживания и используется теплая штукатурка.

teplaya-shtukaturka

Но не стоит забывать и о летнем периоде, когда от солнечных лучей нагревается не только кровля здания, но и стены. Если несущие стены здания сделать более энергоэффективными, то дом будет меньше нагреваться, и вы будете меньше тратить средств на кондиционирование жилых помещений. Получается, что используя теплый штукатурный раствор, вы не только утепляете сове жилье, но и делаете его более прохладным для летнего периода. За счет этого финансовая часть отделки фасада становится более выгодной и менее затратной, что оценит каждый владелец жилой недвижимости.

Теплосберегающие характеристики теплой штукатурки

Энергоэффективность теплой штукатурки происходит за счет ее состава, который делает наружный слой несущей стены менее теплопроводным. Вне зависимости от того, на какой материал наносится штукатурный раствор, стена меньше реагирует с наружным воздухом и за счет этого меньше остывает зимой и меньше нагревается летом. При изготовлении теплой штукатурки производители используют разные компоненты, которые имеют сниженную теплопроводность:

− гранулы пенополистирола (шарики пенопласта);
− гранулы вспученного вермикулита;
− керамзитовую крошку;
− перлитовый песок;
− крошку или порошок пемзы;
− опилки.

uteplenie-shtukaturkoy

Чаще всего в строительных магазинах и на рынках продается теплая штукатурка, в которой утепляющим компонентом является гранулированный пенополистирол. Такая штукатурка имеет меньшую массу, что тоже немаловажно для строения, теплоизоляционные характеристики материала превосходные, а стоимость ее вполне приемлема. Чаще всего штукатурка для утепления имеет в своем составе следующие материалы:

− цемент марки 400;
− гашеная известь;
− пластификаторы и различные добавки.

Утепление стен теплой штукатуркой

Масса одного кубического метра такой штукатурки варьируется в зависимости от состава и составляет от 200 до 300 кг. В зависимости от состава штукатурный раствор можно использовать как для наружной отделки фасада, так и при выполнении внутренних работ. Для наружной отделки выбираются те штукатурки, в составе которых нет водопоглощающих материалов – опилок, целлюлозы и так далее. Эти штукатурки применяются внутри здания и делают его более теплым и комфортным.

Выбирая материал для утепления несущих стен своего дома, нужно знать о том, что коэффициент теплоизоляции у штукатурки варьируется от 0,65 до 0,85 Вт/м град. Цельсия. Если сравнивать с листами пенопласта, то штукатурка отдает тепло наружному воздуху в два раза больше. Но, нужно помнить о том, что теплая штукатурка не требует дополнительной финишной отделки и ее прочность достаточно высока за счет наличия в ее составе цемента и извести. Если же утеплять стены листами пенопласта, то потребуется дополнительное усиление материала армирующей сеткой и декоративной шпатлевкой.

otdelka-fasada-teploy-shtukaturkoy

Получается, что если для утепления наружных стен пенопластом вам необходим пенополистирол с толщиной 2 сантиметра, то для утепления этих же стен теплой штукатуркой, слой нужно увеличить в два раза. При этом нужно помнить, что производители не рекомендуют наносить штукатурный раствор больше, чем в пять сантиметров толщины. В противном случае слой штукатурки будет иметь большую массу и может сам по себе отвалиться, под собственным весом. Поэтому чаще всего при нанесении теплого штукатурного раствора выдерживают толщину в 4 сантиметра, что делает дом теплым, но штукатурка качественно держится на несущих стенах.

Нанесение теплой штукатурки на стены и другие конструкции

Несмотря на свое название, штукатурка с утеплителем наносится не только на стены, но и на другие конструкции здания – полы, кровельную поверхность, оконные и дверные откосы, трубопроводы, канализацию и так далее. Помимо утепления штукатурка делает поверхности более защищенными от шума и соответственно здание получается звукоизолированным от наружных звуков. На один квадратный метр поверхности, которому требуется сделать утепляющий слой в 4 сантиметра, требуется от 16 до 24 кг штукатурки.

uteplenie-mansardyi

Нанесение теплой штукатурки можно выполнить своими руками и для этого не потребуются особые инструменты. Для работы будут нужны:

− мастерок;
− строительный уровень;
− шпатели;
− правило;
− металлические или пластиковые маяки.

Перед нанесением штукатурки поверхности требуется очистить от пыли, грязи и непрочных элементов конструкции. Затем поверхность рекомендуется прогрунтовать и можно наносить слой штукатурки. Мешок высыпается в нужную емкость, по инструкции добавляется вода и перемешивается либо с помощью миксера, либо мастерком. После этого штукатурка настаивается минут пять и ее можно наносить на стены, кролю или полы. Толщина одного слоя штукатурки не должна превышать 2 сантиметров, ей дают время высохнуть (часа 4), а потом можно наносить второй слой.

uteplyayuschaya-shtukaturka

Значительно проще и быстрее нанести утепляющую штукатурку на нужные поверхности (особенно если они сложной формы) при помощи компрессора. Конечно, не у каждого владельца жилья в хозяйстве имеется компрессор и поэтому часто для таких работ нанимают специалистов с оборудованием. Это позволяет быстро утеплить жилье, и при этом вы не тратите ни физические силы, ни свободное время.

 

Читайте также: