Чем можно отделать балкон изнутри

Пришедшая осень принесла холода и это напоминает многим владельцам квартир о том, что непомешало бы утеплить балкон или лоджию. Несмотря на второстепенность этих помещений, они весьма важны для каждого владельца жилой недвижимости. На утепленном балконе находиться в холодное время года намного приятнее, чем на продуваемом всеми ветрами. При отделке балконов большинство владельцев квартир старается использовать удобные и практичные материалы, которые и прослужат долго и выглядеть будут красиво.

Чаще всего владельцы жилья в многоэтажных зданиях предъявляют к отделке балкона следующие требования:

− практичность;

− долговечность;

− возможность ремонта своими руками;

− внешняя привлекательность.

утепление балкона пенопластом

Пластиковые ПВХ панели

Одним из самых распространенных материалов для отделки балкона является пластиковая вагонка, которая обладает большинством из вышеперечисленных требований. Этот материал простой в обращении и с его помощью обшить балкон изнутри можно своими руками. Распилить на нужные по длине панели можно обычной ножовкой по металлу, вдоль панели ПВХ распускаются ножом, пристрелить к деревянным брускам можно даже обычными гвоздиками (длиной 15-20 мм). Лучше конечно использовать степлер, но за неимением этого приспособления можно прибить и гвоздиками или короткими саморезами прикрутить.

отделка балкона пластиковой вагонкой

Вагонка из полимера практична, так как не боится влаги, ее можно помыть при загрязнении, монтаж быстрый, а различные цветовые оттенки позволяют создать весьма привлекательный интерьер. За счет того, что полимерные панели стыкуются без видимых зазоров, стены на балконе будут без швов и выглядеть будут эстетично. Панели ПВХ применяют как для отделки стен, так и для обшивки потолка, что позволяет быстро отделать балкон и получить красивое помещение.

отделка балкона пластиковой вагонкой

Деревянная вагонка

Еще одним весьма популярным для отделки балконов и лоджий изнутри материалом является древесина. Деревянные панели намного удобнее полимерной вагонки, так как обладают и большей прочностью и более высокой комфортностью. Древесина имеет низкую теплопроводность и за счет этого дерево является дополнительным утеплителем. Да и красивее дерево, даже не покрытое лаком, чем пластик, который вы можете повредить при неосторожном обращении.

отделка балкона деревянной вагонкой

Деревянная вагонка обойдется примерно по такой же цене, монтаж панелей делать придется дольше, но и выглядеть балкон будет более по-домашнему. Дерево не только является экологически чистым отделочным материалом, оно даже на ощупь намного приятнее, чем полимер или гипсокартон. Деревянная вагонка также применяется для отделки всех поверхностей – стен, потолка и пола. Так что если у вас имеется возможность отделать балкон внутри древесиной – я бы на вашем месте выбрал этот вариант внутренней обшивки.

отделка балкона деревянной вагонкой

Панели на основе древесины – МДФ, ЛДСП, ламинат

Также обшивку балкона изнутри выполняют панелями, которые изготовлены на основе древесины, и покрыты ламинирующей пленкой. Самым прочным материалом можно назвать ламинат, менее прочные панели из МДФ, ЛДСП. Но если ламинат менее восприимчив к влаге, а имеются варианты, когда ламинат вообще не впитывает воду, то прессованная бумага (МДФ) и прессованные опилки (ЛДСП) боятся влаги. Именно поэтому если балкон имеет повышенную влажность, то не рекомендуется использовать эти материалы.

отделка балкона ламинатом

Либо нужно провести дополнительную водоотталкивающую обработку задней поверхности таких панелей, чтобы снизить впитываемость влаги. Иначе долго такая обшивка на балконе не прослужит. Панели начнут впитывать влагу, разбухнут и потеряют свой первоначальный презентабельный вид.

отделка балкона ламинатом

Из перечисленных материалов ламинат и самый прочный и обшить такими панелями можно весь балкон – начиная от пола и заканчивая потолком. Прочность ламината высока и поэтому его можно использовать без обрешетки, используя для монтажа силиконовый герметик, которым ламинат можно приклеить прямо к утеплительному материалу. Но и стоит ламинат намного дороже, чем МДФ, ЛДСП, хотя прослужит такая отделка намного дольше, чем эти облицовочные материалы.

отделка балкона гипсокартоном

Гипсокартон

Еще одним распространенным методом отделки балкона является обшивка гипсокартоном, который потом требует дополнительной отделки. После того, как гипсокартон смонтирован можно стены/потолок покрасить, поклеить обои, обложить декоративной плиткой и так далее. Использование гипсокартона снижает цену на отделку балкона, но фронт работ увеличивается. Ели используется краска, то уборка балкона упрощается и при необходимости обновления красочного покрытия сделать это своими руками несложно.

отделка балкона

Но гипсокартон тоже побаивается влаги, так что этот материал желательно использовать на сухом балконе, либо выбирать влагостойкий гипсокартон, не боящийся влажности. Но цена на него будет выше и тогда экономии на обшивке балкона изнутри не получится. Так что нужно выбирать – либо дорого и красиво, либо дешево и не сильно практично. Но это всегда так, то что и смотрится хорошо и прослужит немало лет, будет стоить дороже непрактичных материалов.

Самым дешевым видом отделки можно назвать обшивку пластиковой вагонкой. На втором месте идут деревянные материалы, которые обойдутся дороже, но и прослужат дольше. Но выбирать материал для отделки вам и вы можете отталкиваться от своих предпочтений.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *