Ремонт стула

Стулья нельзя назвать слишком часто используемой домашней мебелью, так как чаще мы любим устроиться дома в кресле или на диване. Но и совсем без стульев обойтись не получится, так как и на кухне и при работе за письменным столом мы пользуемся этим мебельным предметом. Но приходит время, когда требуется ремонт стульев, так как вечных вещей еще не изготавливают, особенно если в семье есть дети, которые любят качаться на ножках стула.

В зависимости от материалов, из которых стул изготовлен и его внешнего вида, ремонт стула может иметь смысл, а может проще приобрести новый. Если у вас для работы за письменным столом используется компьютерный стул, ремонт его может и не получиться, так как в нем большинство деталей изготовлены из металла и пластика. Пластиковые детали можно купить новые и заменить, а вот для ремонта металлических частей понадобится либо их менять на новые комплектующие, либо использовать сварку. Это слишком сложно, займет много времени и средств и проще приобрести новый стул, чем осуществлять ремонт офисных стульев.

Ремонт стула

В том случае, если в ваших жилых помещениях используются обычные деревянные стулья с обивкой, то ремонт стульев своими руками выполнить вполне по силам. Перед тем, как начинать ремонт, необходимо трезво оценить свои силы, затраты времени и качество стула. Если он сильно поврежден, то возможно и нет смысла ремонтировать его, а проще приобрести новый. Если необходимости большой в стуле нет, то можно просто не использовать его и новый при этом не покупать.

Начинать ремонт стульев имеет смысл в том случае, если их у вас в квартире несколько штук одинаковых, к вам собираются гости, и вы планируете использовать их за праздничным столом. Презентабельность и функциональность стула должна быть на высоте, иначе и гость может на расшатанном стуле не усидеть, да и не к лицу предлагать гостям стулья, которые утратили свою привлекательность. В этом случае желательно провести небольшой ремонт стульев, что позволит сделать и красивее и безопаснее.

Ремонт стула

Для того чтобы ответить на вопрос – как отремонтировать стул, нужно выяснить, что с ним не в порядке. Чаще всего у деревянных стульев расшатываются ножки, так как клей пересыхает и прекращает их качественно держать. Да и остальные деревянные стыки, которые соединены клеем, перестают прочно держаться и стул становится небезопасным, особенно в том случае, если на него нужно стать и достать что-то с антресолей. Поэтому лучше обезопасить себя и сделать своим стульям \»профилактику\».

По большом счету, ремонт деревянных стульев заключается в том, что нужно разобрать его на составные части и заново собрать с помощью нового клея и саморезов. Стул разбирается (то, что можно разобрать), старый клей срезается и зашкуривается наждачной бумагой. Пазы вычищаются от остатков клея стамеской или долотом, можно высверлить старый клей дрелью со сверлом нужного диаметра. В качестве нового клея можно использовать ПВА, Момент, казеиновый клей. А для того, чтобы склееное соединение было прочным, можно усилить его при помощи саморезов.

Ремонт стула

Для того чтобы вкручивание саморезов выполнить с меньшими затратами физических усилий и не расщепить древесину, нужно высверлить под саморезы отверстия. Как правило, выбирается сверло, у которого диаметр немного меньше, чем диаметр винтовой нарезки самореза. Например, если саморез имеет диаметр 3 мм, то сверло можно взять от 2,5-2,8 миллиметра. Высверленное отверстие с таким диаметром позволит и саморез легче закрутить, и при этом он будет прочно держаться в нем, нарезав себе резьбу в древесине.

Если в стуле имеют шурупы, которые уже не выполняют своих функций, то ремонт старого стула состоит в том, что сделать диаметр отверстий под шурупы меньше. Для этого старые шурупы (у которых нарезка чаще всего достигает половины длины) выкручиваются, в отверстие добавляется клей и вставляется деревянный клинышек. В качестве клинышка можно использовать обычную спичку, либо бамбуковую зубочистку, которая прочнее. После этого детали стула соединяются новым саморезом, который можно взять немного длиннее и больше по диаметру. Вкрученный саморез расклинит клинышек, и он с помощью клея качественно будет удерживать элементы стула вместе.

Ремонт стула

Лакированные поверхности древесины при ремонте стула можно заново покрыть бесцветным лаком. Поверхность дерева ошкуривается мелкой наждачной бумагой, и покрываются лаком обычной кисточкой. Заменить обивочную ткань будет сложнее и проще сделать для старого стула накидку. Накидка позволит стулу быть более эстетичным, и пришедшие гости останутся довольны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *