Полки на гипсокартоне

В последнее время гипсокартон все чаще используется в строительных работах и из этого листового материала изготавливаются различные конструкции. Гипсокартонным потолком или простенками сейчас никого не удивишь, так как применять ровные листы для отделки помещений очень удобно. Преимущества гипсокартонных листов несомненны, но нельзя сказать, что материал не имеет недостатков, среди которых небольшая прочность гипсокартона.

Полки на гипсокартоне

Для монтажа подвесного потолка гипсокартон подходит как нельзя лучше, ведь нагрузок потолочная поверхность несет немного – чаще всего это только светильники. А вот если из гипсокартонных листов сделан простенок при перепланировке, то повесить на такую стену тяжелый шкаф или самодельную полку будет проблематично. Также сложность представляет монтаж на гипсокартонные конструкции розеток и выключателей, так как листы не обладают высокими прочностными характеристиками.

Оптимальным способом закрепить на гипсокартонной стене тяжелые предметы – найти вертикальные стойки каркаса конструкции (металлические профили или деревянные рейки) и к ним прикрутить шкаф или полку. Такой способ крепления будет гарантировать, что элементы крепежа не выдернутся из гипсокартона и не повредят стену. Но чаще всего найти стойки каркаса после шпатлевания стены довольно сложно, если только использовать мощный магнит или металлоискатель. Да еще можно попробовать простукивать стену, но это не гарантирует успешного поиска стоек каркаса.

Полки на гипсокартоне

Даже обладая нужным оборудованием и найдя вертикальную стойку, не факт, что это место будет удобно для навешивания шкафа или полки. Например, вы нашли металлический профиль каркаса, а шкаф требуется повесить на десять сантиметров левее и правее. Вот и получается, что лучше использовать для крепежа тяжелых предметов на гипсокартонной стене специальные крепежные элементы – дюбель-саморезы (улитки) или дюбель-бабочки. Такие элементы крепежа позволяют после вкручивания раскрываться и образовать прочный упор, который и будет удерживать массу повешенного на стену предмета мебели.

Под такие элементы крепежа для гипсокартона требуется высверлить отверстие соответствующего диаметра, после чего вставляется бабочка. Придержать бабочку от прокручивания можно с помощью тонких плоскогубцев, круглогубцев или пинцета. Раскрывшись, бабочка образует упор и после этого саморез вкручивается до конца. С помощью такого крепежа можно повесить на гипсокартонную стену довольно тяжелые предметы. Но слишком усердствовать не стоит, не нужно испытывать прочность стены, если есть возможность – повесьте наиболее тяжелые шкафы и самодельные полки на прочные стены из кирпича или бетона.

Полки на гипсокартоне

Читайте также:

1 комментарий

  1. Андрей Ларинский:

    Все это хорошо смотрится на картинках. Но не очень хорошо эксплуатируется на практике.
    Нагрузи полку с такими креплениями и она вырвет эти дюбеля. Сколько фото в сети об упавших телевизорах, массу которых не выдержала гипсокартонная стена.
    Практичнее использовать длинный крепеж, который достанет для прочной несущей стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *