Как подобрать мебель в комнату подростка

Дети растут очень быстро и тот интерьер, который радовал и делал комнату любимой для ребёнка в семь лет, в одиннадцать заставляет её стесняться. Увеличивается школьная нагрузка, меняются потребности и пристрастия, появляются первые секреты и первая нежная дружба. Как обставить комнату подростка, обеспечив ему максимальный комфорт для полноценного развития?

Перед тем, как сделать первые решительные шаги по «превращению» детской комнаты в комнату подростка, нужно обязательно узнать пожелания владельца комнаты, ведь именно для него всё это затевается. Из множества предложений выбрать то, которое не будет, учитывая основные потребности ребёнка, идти вразрез с его желаниями и материальными возможностями родителей. Вы получите замечательный результат, если будете подбирать варианты вместе, слыша друг друга.

Как подобрать мебель в комнату подростка

Выбирая мебель для подростков, вы в первую очередь должны учесть основные потребности ребёнка в одиннадцатилетнем возрасте. Есть четыре основных пункта, которым отдаются приоритеты:

– место для учёбы;

– место для отдыха;

– уголок для общения с товарищами;

– места для хранения вещей и необходимых мелочей.

Место для учёбы. Если раньше хватало небольшого письменного стола, то теперь возникает необходимость приобретения компьютерного стола. Заводится сопутствующая техника, которая нужна для учёбы: принтер, сканер. Появляется много дисков как игровых, так и учебных. Если размеры комнаты не позволяют расположить письменный и компьютерный столы, то желательно отдать предпочтение компьютерному, но предъявить к нему повышенные требования.

Помимо всех необходимых полочек для оргтехники, на нём должно быть достаточно места для выполнения домашних заданий. Обязательно наличие хотя бы одной мобильной тумбы с ящиками для тетрадей и канцелярских принадлежностей. Над столом могут располагаться дополнительные полочки для книг и альбомов. У ребёнка должна быть возможность самому решить, что будет располагаться на той или иной полке.

Компьютерное кресло обязательно для сохранения осанки подростка. Возможность регулировать высоту сидения и спинки, удобные подлокотники обеспечат максимальный комфорт для возможно долгого сидения за работой. Сам стол нужно расположить в самом светлом месте комнаты, но и этого будет недостаточно. Обязательно наличие дополнительных светильников для хорошего освещения рабочего места.

Как подобрать мебель в комнату подростка

Мебель для комнаты подростка должна обязательно включать шкаф для размещения одежды. Удобно если он сможет иметь плательное отделение для хранения одежды на плечиках, полки и ящики для нательного белья. Такой шкаф должен быть максимально функциональным, приветствуется наличие антресолей, где можно хранить сезонные вещи или те, которые используются редко. Вы всегда сможете помочь ребёнку достать необходимые предметы из дальних полок, когда в них появится необходимость.

Появляется ещё одна необходимость – наличие большого зеркала, в котором можно увидеть себя в полный рост. Если мальчику может быть достаточно зеркала в вещевом шкафу, то мебель для подростка девочки, должна учитывать место для хранения косметики. Трюмо или трельяж, удобные шкатулки и полки для хранения бижутерии и девичьих мелочей, пуф, на котором удобно проводить время перед зеркалом – этот возраст предполагает начало оценивания себя.

Мебель для подростка мальчика тоже должна иметь места, которые смогут закрываться на ключ. Комод или один ящик в письменном столе, или всего лишь одна шкатулка с замочком, но такая вещь имеет место быть. Ваше понимание в этом вопросе и деликатное отношение к личным вещам ребёнка, лишний раз даст ему понять, что вы считаетесь с его интересами и считаете его взрослым.

Как подобрать мебель в комнату подростка

Место для отдыха. Обычная кровать, которой обходились ранее теперь может быть неуместна. Теперь больше подойдёт диван, который легко превращается из спального места в место для дружеских посиделок. Появляется необходимость в более тесном общении, хочется пригласить в гости друзей, одноклассников. Для родителей это тоже трудное время. Позволяя приводить в дом приятелей, вы сможете лучше узнать товарищей ребёнка. Быть в курсе их проблем и радостей.

В расчёте на небольшую компанию нужно предусмотреть места для удобного сидения. Это могут быть мешки для сидения, низкие кресла или пуфы. Эти предметы должны быть достаточно мобильны, что при желании дети смогли сами передвинуть их. Модульная мебель делает возможным в любой момент сделать перестановку, не меняя ничего кардинально. Если предметы интерьера будут мобильными и имеющими возможность лёгкой трансформации, подросток сможет сам стать дизайнером и изменить всё по своему вкусу или настроению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *