Какой плинтус для столешницы выбрать

Плинтуса с полным правом можно назвать универсальными декоративными элементами, которые используются для различных видов отделки. Плинтус применяется при настилании напольной поверхности и монтаже подвесного потолка, используются плинтуса для заделки зазоров между ванной и кафельной плиткой, а также применяют плинтус на столешнице в кухне. Причем кухонные плинтуса выполняют не только декоративную функцию, но и весьма практичны, так как не позволяют воде и крошкам попадать за кухонные тумбы.

Какой плинтус для столешницы выбрать

Используя плинтус для столешницы на кухне можно избежать главной неприятности для кухонной мебели – попадания воды на стыки и разбухания столешницы. Конечно, если столешница изготовлена из искусственного камня или жидкого гранита, то она не боится влаги, но все равно попадание воды под кухонные тумбы не дает ничего хорошего. Да и если крошки будут попадать за тумбы и там скапливать, то могут завестись насекомые, так что лучше избежать этого. Поэтому и выполняется установка плинтуса на столешницу , что позволяет и места реза столешницы скрыть и предотвратить попадание ненужного за край кухонной мебели.

Перед тем, как плинтус для столешницы купить, нужно определиться с материалом, от которого во многом зависит и привлекательность кухонной мебели, и ее функциональность. Чаще всего применяются пластиковые или алюминиевые плинтуса, позволяющие сделать кухню боле практичной и красивой. Пластиковые плинтуса для столешницы более доступны по цене и способны изгибаться, что особенно хорошо, если стены в кухне неровные и требуется закрыть зазор со сложной геометрией. Алюминиевые плинтуса для кухни имеют большую стоимость, и сгибать их по кривой стене сложнее, могут быть видны места изгиба.

Какой плинтус для столешницы выбрать

Задумываясь над тем, как установить плинтус на столешницу, можно остановиться на двух вариантах – приклеить его или прикрутить саморезами к столешнице. Каждый из видов монтажа кухонного плинтуса имеет свои преимущества и недостатки, и выбирать следует исходя из собственных предпочтений и реалий жизни. Приклеенный хорошим клеем (жидкие гвозди, силиконовый герметик) плинтус для столешницы будет держаться крепче, и за него не будет просачиваться влага, но и снять его при необходимости будет проблематично. В том случае, если потребуется передвинуть кухонную тумбу, то придется отрезать плинтус в местах, где он приклеен.

Более практичным видом монтажа кухонного плинтуса является прикручивание его к столешнице с помощью саморезов. Причем прикручивается не лицевая декоративная планка, а задняя часть, в которую и вставляется сам плинтус, который перекрывает зазор и не дает воде и крошкам попадать за кухонные тумбы. Такой способ монтажа позволит передвигать кухонную мебель при перестановке и для этого достаточно будет снять декоративную планку и открутить саморезы.

Какой плинтус для столешницы выбрать

В магазинах, где продается плинтус для столешницы, реализуют и дополнительные элементы, позволяющие стыковать кусочки плинтусов в углах помещения. Уголки для кухонного плинтуса имеются как для внутренних, так и для наружных углов, а также заглушки для того места, где плинтус заканчивается. Уголки и заглушки позволяют быстрее и красивее состыковать части плинтуса, так как не требуется зарезать края плинтусов под нужными углами и установка плинтуса на столешницу становится несложным делом. Плинтус отмеряется по длине и отрезается ножовкой по металлу под углом в 90 градусов, а на место реза надевается уголок или заглушка.

Помимо декоративности кухонный плинтус для столешниц может выполнять и различные практичные функции. Так, например в пустоту плинтуса можно завести электрическую проводку, что позволяет запитать различные бытовые приборы, нужные для кухни. Пустотелость кухонного плинтуса даст возможность провести электрический шнур от кухонной плиты или микроволной печи, от кухонного комбайна или миксера. Это не только спрячет провода, но и разгрузит столешницу от не нужных проводов, мешающих приготовлению пищи.

Какой плинтус для столешницы выбрать

Резиновые уплотнители на плинтусе для столешницы позволяют декоративной планке плотно прилегать и к столешнице и к стенам кухни. За счет этого влага и капли жира от приготавливаемой пищи не только не попадают к стыку столешницы, но и не будут затекать за кухонную мебель. Хотя уплотнители и не дают герметичного стыка, но небольшие объемы воды, которые можно собрать губкой со столешницы, не попадут куда не нужно и кухонная мебель прослужит дольше. Получается, что плинтус для столешницы и украшает кухню и делает ее более практичной и функциональной, что улучшает удобство проживания.

Читайте также: