Столешница для ванной комнаты

Используя в ванной комнате столешницу можно не только получить дополнительную полезную площадь, но и сделать помещение более красивым. Повышение функциональности ванной за счет широкой столешницы сделает ванную более удобной, так как многие вещи можно будет держать под рукой. Дополнительная рабочая зона столешницы удобна и многие владельцы жилья обустраивают вокруг раковины, стиральной машины и тумбочек цельную столешницу.

Практичность столешницы в ванной

За счет того, что ванная комната имеет специфические характеристики, к выбору столешницы в это помещение нужно подходить ответственно. Высокая влажность, капли воды и пар могут привести столешницу в негодность и она весьма быстро может утратить и свою презентабельность и свою функциональность. Столешница для ванной должна не бояться влаги и коррозии, легко мыться, не бояться моющих средств и площадь ее должна быть достаточной.

Столешница для ванной комнаты

Промышленность выпускает цельные столешницы из разных материалов – натурального или искусственного камня, древесины, стекла и металлов. Цельная столешница в ванной хороша тем, что в стыках не скапливается грязь и пыль и убирать ее значительно легче. Кроме чистоты цельная поверхность удобна тем, что на ней можно разместить больше вещей, и они не будут падать или переворачиваться. В зависимости от площади и конфигурации помещения можно выбрать нужную столешницу, которая сделает ванную более уютной и комфортной.

Чаще всего столешница в ванной обустраивается возле умывальника, что позволяет сделать рабочую зону возле мойки более удобной. Широкая столешница позволяет расположить на своей поверхности мыльницу и зубную пасту, крем для бритья и станок, лосьон или флакон жидкого мыла. За счет столешницы можно не вешать на стены полочки и различные аксессуары, которые не всегда удобно расположить на стене. Особенно это актуально для маленьких детей, которым проще взять мыло или зубную пасту со столешницы, нежели с полочки, которая закреплена на стене высоко для ребенка.

Столешница для ванной комнаты

Но помимо столешницы возле рукомойника, многие владельцы жилой недвижимости обустраивают цельную столешницу вдоль одно стены ванной. В такую столешницу врезается раковина умывальника, под нее устанавливается стиральная машина и тумба для различных ванных принадлежностей. Цельная столешница в ванной увеличивает полезную площадь для расположения вещей, отлично смотрится и делает помещение более эффектным и стильным.

Функциональность столешницы в ванной комнате

Для того чтобы столешница в ванной не только была привлекательной, но и смогла прослужить немало лет, ее материал должен противостоять влаге и пару. Лучшим материалом можно назвать натуральный камень, но стоить такая столешница будет весьма дорого. Более доступные столешницы изготавливаются из камня искусственного, они красивы и смогут прослужить не один десяток лет. Еще более дешевыми являются столешницы из ламинированного ДСП, но этот материал боится влаги и чтобы такая столешница прослужила немало лет, ее потребуется обработать влагоотталкивающими средствами.

Столешница для ванной комнаты

За счет того, что предлагаемые в продаже столешницы имеют немалую стоимость, весьма часто владельцы жилья сами обустраивают рабочую зону в ванной комнате. Вместо столешницы прекрасно подойдет пластиковый подоконник, имитирующий натуральный камень. Ширина подоконника ПВХ может достигать 80 сантиметров, что вполне достаточно для обустройства рабочей зоны в ванной. Кроме этого столешницу можно сделать и своими руками – из листов гипсокартона или толстого листа ДСП. Эти материалы используются для изготовления каркаса, на который клеится керамическая кафельная плитка.

Для того чтобы сделать столешницу в ванную своими руками, потребуется собрать каркас из металлического профиля или деревянных реек. Потом к ним саморезами крепится водостойкий гипсокартон или обработанное влагоотталкивающим составом (пинотекс) ДСП. После этого на каркас приклеивается кафельная плитка или мозаика, что позволяет получить кафельную столешницу, которая полностью подходит к кафелю на стенах ванной. Это делает помещение весьма презентабельным, а керамическая плитка сможет прослужить в качестве столешницы немало лет.

Столешница для ванной комнаты

Читайте также: