Выбираем мебель для своей квартиры

Mebel-dlya-kvartiri

Современное жилье сложно представить без мебели. Мы спим на удобных кроватях, с удовольствием проводим время у телевизора, сидя в кресле или на диване. А обеденный стол позволяет всей семье насладиться домашней едой, приготовленной заботливыми руками. Мебель − довольно обширное понятие, и без четкой структуры в этой теме легко затеряться.
Знакомство с тематикой лучше всего начинать с обзора основных понятий.

Мебельные наборы.

Это список доступных изделий, предназначенных для меблировки конкретного помещения. Например, мебельный набор для спальни включает в себя кровать, тумбочки, трюмо, шкаф.

Ассортимент мебели.
Это понятие относится к отдельно взятой мебельной фирме или производителю. Как правило, компании стараются расширить ассортимент доступных мебельных наборов. Чем больше в наличии моделей шкафов или кроватей, тем больше шансов удовлетворить потребности отдельно взятого клиента (нас с вами).

Мебельные гарнитуры.
Гарнитуры часто путают с мебельными наборами. Гарнитуры представляют собой изделия, объединенные по внешним признакам. Например, единая цветовая гамма, наличие определенных узоров, единый стиль исполнения (классика, модерн и т.д.). Мебельные гарнитуры покупают чаще всего: такой мебелью удобно обставить спальню, гостиную или детскую комнату.

mebel-dlya-domov

Материалы для изготовления.

Изначально мебель изготавливали из древесины. Но в современном мире для этих целей могут быть использованы и другие материалы. Это стекло, ДСП (древесно-стружечная плита), пластик (этот материал хорошо переносит воздействие окружающей среды), металл (например, кованая мебель).

Само собой, видов мебели довольно много. Но людей чаще всего интересует бытовая мебель, пригодная для использования в своем доме. К ней относится мебель для хранения вещей и одежды, отдыха, работы.

Мебель для хранения вещей.

В эту категорию можно смело отнести всем хорошо знакомые шкафы и тумбы, прихожие и гардеробные. Далее мы рассмотрим каждое изделие более подробно.

Шкафы.

Шкафы предназначены для хранения вещей и одежды.
Они отличаются по таким признакам:
− способ открывания дверей (шкафы могут быть с распашными и раздвижными дверцами),
− форма (угловые, прямоугольные),
− способ изготовления (готовые, сделанные на заказ),
− наполнение (полки, наличие или отсутствие выдвижных ящиков, штанг для верхней одежды),
− способ размещения (навесные)

Тумбы.

Тумбы более компактны по своим размерам. Они лучше всего подходят для небольших помещений (ванной комнаты, маленького балкона, небольшой спальни).

mebel-dlya-kvartir

Мебель для отдыха.

Отдыхать без мебели тоже неудобно. Например, как посмотреть свой любимый сериал, если в комнате нет удобного дивана или мягкого кресла. А спальню сложно представить без компактной тахты или роскошной двуспальной кровати.

Кухонная мебель.
К этой категории относятся столы, стулья, мягкие уголки, а также кухонные шкафы. Кухонные наборы могут быть готовым изделием, либо сделаны на заказ.

Мебель для работы.
В эту категорию можно отнести компьютерные и письменные столы, шкафы для документов, тумбы с выдвижными ящиками.

Советы по выбору мебели.

Перед тем, как отправиться за покупками, следует четко определиться со своими потребностями. Какая именно мебель вам нужна, какие размеры у комнаты, в которой вы планируете размещать мебель? Также не менее важен материал, из которого будет изготовлена отдельно взятая модель или весь гарнитур.

Ознакомьтесь с отзывами.
Наверняка вы не первый человек, который решил купить мебель той или иной фирмы. И о данном товаре в сети уже есть немало отзывов. Прочитайте мнение других людей и выделите важные для себя недостатки (низкое качество изготовления, функциональность, заявленная производителем, не соответствует реальности).

Постарайтесь увидеть мебель своими глазами.
Маркетологи не зря кушают свой хлеб. В рекламных материалах используются тексты опытных копирайтеров и фотографии профессиональных фотографов. А в технических характеристиках могут скрываться серьезные недостатки, которые известны только специалистам. Вполне может оказаться, что красивый шкаф с картинки окажется банальным и непривлекательным изделием. Не спешите с покупкой: отправляйтесь в магазин и потрогайте мебель своими руками.

Вы готовы переплатить за дополнительные опции?
Обязательно задайте себе вопрос: вы готовы переплачивать за маркетинговые уловки или ненужные дополнительные функции? Вы действительно нуждаетесь в ортопедическом матрасе или мебели, сделанной из самых дорогих пород древесины? Может стоить обратить внимание на аналогичную модель без лишних дополнений, которая стоит в два и более раз дешевле?

mebel-dlya-kuhni

Обустройство мебелью маленькой комнаты.

Для такого помещения оптимальный вариант – это мебель трансформер и встроенные модели. В качестве примера можно привести встроенный шкаф-купе, кровать трансформер, либо раскладной диван. Обратите внимание на цветовую гамму комнаты: интерьер в бежевых тонах плохо сочетается с мебелью такого же оттенка. Все элементы будут попросту сливаться между собой.

Обустройство детской.
Детская комната требует особого подхода в выборе мебели. Для комнаты малыша лучше всего выбирать модели без острых углов, с яркой цветовой гаммой и качественным изготовлением. Особое внимание обратите на материал, из которого изготовлена детская мебель. Некачественный пластик лучше исключить и остановить свой выбор на моделях из хорошей ДСП или натуральной древесины. А еще детская мебель должна быть функциональной и помогать ребенку в его развитии.

Что выбрать – готовое изделие или мебель на заказ?

Мебель под заказ изначально более дорогое удовольствие. Такую работу выполняют фирмы с небольшим объемом изделий и в ней задействовано больше ручного труда. Основное преимущество мебели на заказ – точное соблюдение всех размеров и ваших пожеланий. То есть будущий спальный гарнитур можно продумать до мелочей, включая оттенок определенного цвета, количество и тип декоративных элементов, наполнение.

Для каких случаев подходит мебель на заказ?
Такая мебель незаменима для обустройства небольших помещений или комнат сложной формы.

В каких случаях можно покупать готовые изделия?
В большинстве случаев можно смело покупать готовую мебель. Главное определиться с моделью, размерами, ее функциональностью и цветовой гаммой. Предпочтение желательно отдавать известным производителям, которые следят за своим качеством и не гнаться за новыми коллекциями. Добротную мебель из коллекции прошлого года можно купить по более доступной цене.

 

Читайте также: