Деревянный слэб в дизайне интерьера

Древесина красива и за счет этого ее часто используют для изготовления мебели и украшения дизайна. Различные породы дерева имеют разную текстуру, и это позволяет изготовить красивые столы, столешницы в кухню или в ванную комнату, а также украсить интерьер помещений. Немалое число владельцев жилой недвижимости отдают выбирают деревянный слэб, обладающий неповторимым рисунком. За счет того, что текстура каждого слэба является уникальной, вы получаете замечательные натуральные вещи, мебель или детали интерьера.

kuhonniy-stol-slab

Что такое деревянный слэб

В переводе с английского slab – плита, плоская заготовка, панель. В металлургии и строительстве специалисты используют видоизмененное слово сляб. Металлурги этим словом называют большие металлические заготовки, которые на прокатных станах раскатывают в листы, из которых в дальнейшем производят корпуса холодильников или кузовные детали авто. В строительстве слябом называют каменные блоки, вырезанные из монолита и служащие для возведения или отделки объектов недвижимости. По своей форме слябы могут быть разными – как по длине, так и по толщине и нарезаются нужными размерами под определенные цели.

stoleshnitsa-iz-massiva

Мы сейчас расскажем о деревянных слэбах, которые получили широкое распространение после того, как немалую популярность получил дизайнерский стиль под названием Live edge. Название этого дизайнерского направления переводится как «живой край» (кромка) и использующие его специалисты не только создают уникальную мебель, но и занимаются интерьерными атрибутами, способными украсить и жилье, и офисы и бары. При таком стиле древесина не обрабатывается по краям, имеет сколы, трещины, свилеватость текстуры, отверстия от сучков. Все это делает деревянное изделие более природным и привлекательным.

mebel-slab

Технические параметры деревянных слэбов

Размеры, как и конфигурация деревянного слэба зависят от самого дерева, которое нарезано по нужной длине и ширине. От самой древесины зависит и стоимость будущего деревянного изделия, так как для изготовления используются разные породы:

− дуб;
− бук;
− ясень;
− каштан;
− орех;
− платан;
− карагач;
− горный тополь;
− лиственница.

За счет того, что древесина этих пород имеет красивую текстуру, изделия получаются изысканными и стильными. Толщина деревянных слэбов варьируется от 5 до 15 сантиметров и это позволяет сделать мебель, столешницы и даже двери нужной длины из цельного массива.

krovat-slab

В зависимости от запросов заказчика слэбы могут быть как продольными, так и поперечными, что делает мебель или деталь интерьера более удобной в использовании. При поперечной нарезке бревна на слэбы обращают внимание на текстуру годовых колец, которые отлично смотрятся в качестве журнальных и кофейных столиков, табуретов, оснований светильников. Чаще всего длинные слэбы применяют для изготовления столешниц, которые за счет своей красивой текстуры уникальной формы замечательно выглядят. В последнее время все чаще встречаются столешницы, в которых используется не только древесина, имеющая необработанные природные формы, но и разноцветная эпоксидная смола. Благодаря такому комбинированию столы и декоративные элементы дизайна выглядят еще красивее.

Bar-Table-natural-edge-slab

Изготовление и применение слэба

Своими руками изготовить деревянный слэб очень непросто, так как для этого потребуется специальная техника. Чаще всего профессионалы, специализирующиеся на таких изделиях, делают нарезку в лесу, где спилено дерево нужной породы со свилем или капом, делают нужные поперечные или продольные спилы. Но можно сразу сказать, что своими руками, без навыков и приспособлений это сделать не удастся. Ведь вам потребуется длинная и широкая нижняя часть дерева, которая после шлифовки и полировки превратится в изголовье кровати или столешницу журнального столика, барную стойку или подоконник, скамью или деталь интерьера.

dveri-iz-massiva-slab

Классические виды слэба не имеют никаких добавок – только древесина. Но не менее декоративно выглядит мебель и столешницы, в которых имеются «заплатки», металлические скобы, закаленное стекло, вставки цветной эпоксидной смолы. Такие изделия выглядят еще более привлекательными и пользуются немалым спросом у людей, которые хотят сделать свое жилье более эффектным и презентабельным. Причем используются изделия из слэба не только для помещений с деревянным интерьером. Зачастую слэб применяется со стилем кантри, скандинавским минимализмом, японским стилем ваби-саби, рустикальным стилем. Все они имеют отношение к природе, и поэтому древесина будет смотреться весьма гармонично.

derevyannyiy-slab

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *