Выбор плинтуса для кухонной столешницы

Кухонный гарнитур делает помещение не только удобным в пользовании, но и повышает привлекательность комнаты. Для того чтобы пользоваться столешницей было более комфортно и она прослужила больший срок используется плинтус для столешницы (бортик). Этот мебельный элемент дает не только декоративный эффект, но и защищает мебель от влаги. Также плинтус не позволяет падать в зазор между столешницей и стеной крошкам, мелким предметам. За счет этого пользование кухонным гарнитуром становится более удобным, так что плинтус и украшает помещение и делает мебель более практичной.

Практичное назначение плинтуса для столешницы

Одним из самых главных назначений плинтуса на кухонной мебели – защитить задний край столешницы от попадания влаги. Разлитые напитки, пар, который присутствует в кухне при готовке блюд или мытье столешницы – все это приводит к тому, что влага может попасть и впитаться в срез столешницы. А за счет того, что большая часть столешниц изготавливается из ДСП (бюджетный вариант кухонной мебели), то впитывание влаги приведет к набуханию столешницы. Несмотря на свою толщину, кухонная столешница не имеет большой прочности, смолы в древесных опилках немного (так как производители пытаются удешевить свою продукцию) и впитавшаяся вода покоробит столешницу.

plintus-dlya-stoleshnitsyi

Мы при покупке кухонной мебели заказывали бельгийскую столешницу, которая якобы пропитана влагоотталкивающим составом и должна не бояться влаги. Не знаю на счет бельгийского производства и пропитки, но прочностью столешница не обладает – ее можно запросто резать обычным столовым ножом. По торцу столешницы видно, что смолы в это ламинированное ДСП добавили мало, и именно поэтому нужно беречь ее. Возможно, ламинирующий слой столешницы и обладает высокой прочностью, но при попадании воды или другой жидкости на торец опилки впитают влагу и приведут столешницу в некрасивый вид. Да и плесень с грибком может завестись во влажной среде, что не добавит пользы вашему здоровью.

Также плинтус для кухонной мебели не позволяет попадать за тумбы крошкам, кусочкам пищи и различным вещам, которые находятся на поверхности столешницы. Несмотря на то, что кухонные тумбы спереди чаще всего закрыты декоративными накладками (цокольными планками) и мусора за мебелью не видно, не стоит давать пищу для различных насекомых, которых очень сложно вывести. Лучше использовать недорогой плинтус, который замечательно справляется со своими функциями и защищает и мебель, и все помещение от неприятных последствий.

plintus-dlya-stoleshnicy-na-kuhne

Выбор кухонного плинтуса

Несмотря на то, что приобрести можно разные виды плинтусов, чаще всего пользуются полимерным или металлическим вариантом. По своей форме бортики могут быть треугольными, в виде уголка, закругленными, плоскими или прямоугольными. По цвету и рисунку могут быть под древесину, под камень, матовыми, глянцевыми и так далее.

Пластиковый плинтус (мягкий полимер поливинилхлорид) является самым дешевым, работать с ним просто, так как изгибается он в нужную сторону и крепить ее к основе (планке, крепящейся к столешнице) легко. Единственным недостатком полимерного плинтуса можно назвать его боязнь высокой температуры и возле плиты под воздействие жара он может выгибаться и выделять вредные вещества. Сверху и снизу пластикового плинтуса находятся резиновые уплотнители, которые не позволяют влаге и мусору попадать за него.

Алюминиевый плинтус стоит немного дороже полимерного, но зато не боится ни воды, ни температуры. Работать с ним сложнее, так как режется он хуже, чем полимер, да и крепить его не так просто, ведь он не изгибается так, как хотелось бы. Для того чтобы изменить серебристый цвет такого плинтуса зачастую используют клейкую ленту нужно оттенка или рисунка, которая наклеивается на лицевую часть алюминия.

kuhonniy-plintus

Керамический или каменный плинтус
Эти разновидности бортиков чаще всего изготавливаются вместе с кухонным фартуком и стоят немало. При желании и наличии свободного времени можно сделать керамический плинтус и своими руками из той же кафельной плитки, что и кухонный фартук. Для этой цели потребуется нарезать плитку на тонкие полоски (2,2,5 см) и обточить длинные стороны на электрическом точиле под углом в 45 градусов. Это позволит кафельным полоскам прилегать как к фартуку, так и к столешнице без больших зазоров. Прикрепить керамический плинтус к стене и фартуку можно при помощи силиконового герметика.

Чаще всего выбор материала для кухонного плинтуса зависит от материала самой столешницы. Если у вас дешевая столешница из ламинированного ДСП, то нет смысла приобретать дорогой бортик. И наоборот, если у вас столешница из жидкого гранита или искусственного камня, то пластиковый или алюминиевый плинтус будут смотреться чужеродно. Ширина плинтуса выбирается в зависимости от зазора, имеющегося между столешницей и стеной/фартуком. Чем большую щель нужно перекрыть, тем шире требуется плинтус.

ugolki-dlya-kuhonnogo-plintusa

Монтаж плинтуса для кухонной столешницы

Если вы заказываете кухонный гарнитур, то все работы по установке мебели выполняются специалистами, которые после монтажа столешницы приделают и плинтус. Если же мебель вы покупали сами, то озаботиться монтажом этого мебельного элемента должны самостоятельно. Причем важно не только правильно посчитать длину плинтуса, выбрать подходящий вариант, но и подобрать к нему уголки и заглушки. Зачастую кухонная мебель располагается не только вдоль одной стены, а буквой Г или П. В этом случае потребуется приобрести нужные уголки – внутренние или внешние.

У нас в кухне (в районе мойки) имеется ниша глубиной 20 см и шириной 1 метр и за счет этого потребовались и внутренние и наружные уголки, соединяющие порезанный на нужные размеры кухонный плинтус. Мебель для кухни у нас Г-образная и поэтому по краям потребовалось поставить две заглушки, скрывающие место реза плинтуса. Чтобы прикрутить плинтус к столешнице потребуется дрель или шуруповерт, позволяющие высверлить отверстия под саморезы и ножовка по металлу, которая позволит отрезать нужные куски плинтуса.

zaglushka-dlya-kuhonnogo-plintusa

Можно попытаться и без высверливания отверстий закрутить саморезы, но лучше не рисковать, так как планка (к которой крепится декоративная часть плинтуса) монтируется по самому краю (примерно 1 см от края), и столешница при неаккуратном закручивании самореза может треснуть. Лучше потратить лишние 10 минут на монтаж, но сделать нужную работу качественно. За счет того, что пластиковые и алюминиевые плинтуса продаются планками, длина которых составляет 3 метра, то если кухня у вас длинная, то придется состыковывать части. Можно попытаться сделать это аккуратно, а можно не морочить голову и купить стыковочный элемент, примерно такой же, как и уголки.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Нияз:

    Интересная статья, спасибо автору за нее, она мне пригодится.
    Когда пишет человек, разбирающейся в теме — это сразу видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *