Офисная недвижимость Москвы

Эксперты консалтинговых компаний, специализирующихся на объектах коммерческой недвижимости отмечают, что спрос в российской столице на офисную недвижимость постоянно повышается. Среди европейских столиц Москва занимает лидирующую позицию по объему вводимых в эксплуатацию объектов офисной недвижимости. За последнее время количество построенной высококачественной офисной недвижимости в Москве выросло примерно в два с половиной раза, отмечается аналитиками.

Офисная недвижимость Москвы

Если сравнивать офисную недвижимость Москвы с другими европейскими столицами, то объем введенных в эксплуатацию объектов за последний период вырос почти на сто пятьдесят процентов. На втором месте в Европе по вводу в строй офисной недвижимости находится столица Чехии, где количество офисных центров выросло в два раза. Третье место по числу введенных в строй объектов офисной недвижимости приходится на столицу Польши, где число офисных центров класса «А» выросло на шестьдесят процентов.

Высокий спрос на качественную офисную недвижимость в Москве эксперты связывают с повышением деловой активности крупных компаний, которым нужны качественные офисные помещения. Согласно с данными специалистов в столице России предложение на рынке офисной недвижимости класса «А» составляет 2,4 миллиона квадратных метров, а помещений классов «В» и «В+» насчитывается порядка десяти миллионов «квадратов». Но как отмечается аналитиками, за последнее время отмечается снижение активности девелоперских компаний, которые возводят примерно в два раза меньше высококачественных бизнес-центров.

Офисная недвижимость Москвы

Согласно с планами девелоперских компаний офисная недвижимость Москвы в нынешнем году пополнится помещениями с площадью примерно в 720 тысяч квадратных метров. Это число будет примерно таким же, как и в прошлом году, но в первом полугодии снижение вводимых в эксплуатацию офисных центров составило примерно одну треть. Всего в столице за шесть месяцев было построено 220 тысяч квадратных метров офисной недвижимости высокого класса. При этом эксперты отметили, что за это же время сделок на столичном рынке офисной недвижимости было заключено на площадях в 624 тысячи квадратных метров.

Вакантность офисной недвижимости Москвы составляет в настоящее время порядка пятнадцати процентов и постепенно снижается. Спрос на качественные объекты выше, чем деловая активность девелоперских компаний, строящих объекты офисной недвижимости. Ставки арендной платы в офисах столицы России находятся на третьем месте после Гонконга и столицы Великобритании. Средние ставки офисной недвижимости в Москве на объекты класса «А» варьируются от 0,7 до 1,3 тысячи долларов, а в классе «В+» от трехсот пятидесяти до семиста долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *