Цены на квартиры в 2015 году

Эксперты консалтинговых агентств прогнозируют повышение стоимости жилья, так как застройщикам потребуется компенсировать увеличение своих затрат. Но за счет того, что платежеспособность покупателей резко снизилась, слишком повышать цены девелоперами не будут, так как продажи квартир в Москве значительно снизились. Для того чтобы рынок столичной жилой недвижимости восстановился до бывших параметров потребуется не менее двух лет, отмечается экспертами.

Если брать во внимание цены квартир в Москве в пересчете на доллары, то средняя цена снизилась почти на сорок процентов, несмотря на то, что стоимость квартир повысилась от десяти до двадцати процентов. Но нужно не забывать о том, что российский рубль по отношению к доллару подешевел больше чем на восемьдесят процентов. И получается, что в среднем московские квартиры поднялись в цене примерно на четыре процента, несмотря на то, что квадратный метр столичного жилья потерял в цене примерно шестьсот долларов.

Цены на квартиры в 2015 году

Согласно с мнением аналитиков девелоперских компаний, за счет нестабильной экономической ситуации возведение новых проектов будет выполняться весьма осторожно. Это приведет к тому, что ежемесячно цены квартир в Москве будут подниматься примерно на пять процентов, так как застройщикам потребуется компенсировать свои затраты. К середине лета объем предложений на рынке столичной жилой недвижимости сократится, особенно в эконом-классе, так как новые проекты будут либо заморожены, либо строительство их будет вестись медленными темпами.

Немалое значение на стоимость жилья в российской столице окажут и подорожавшие кредиты, так как девелоперским компаниям возведение жилых объектов будет обходиться дороже. К лету все меньшее число застройщиков будет приниматься за новые проекты жилой недвижимости, а достроенные объекты к тому времени будут проданы. Конечно, многое зависит от сегмента рынка недвижимости и готовности объектов, но все равно цена строительно-монтажных работ повысится примерно на треть, и не последними причинами в этом будут подорожание иностранной валюты и инфляция.

Как отмечают специалисты, для многих застройщиков проблемой будет то, что строительное оборудование и используемые при возведении объектов и их отделке материалы, привязаны к стоимости доллара. А за счет того, что доллар значительно подорожал, приходится повышать стоимость объекта, но бесконечно увеличивать цены на квартиры нельзя, так как покупательский спрос снизился. Многие девелоперы, особенно в том случае, если объекты уже построены или находятся на завершающей стадии строительства, стараются отыграть падение российской валюты.

Цены на квартиры в 2015 году

Но как отмечается аналитиками, если в элитном сегменте жилья востребованность квартир практически не снизилась, и здесь можно повышать цены из-за подорожания доллара, то такой способ не годится в комфорт и эконом-классе. Падение востребованности жилья в столице в этом сегменте будет ощутимым, что не даст девелоперским компаний слишком увеличивать цены на квартиры. Но, несмотря на снижение спроса, рост цены жилья в Москве и Подмосковье по итогам года оценивается примерно в двадцать процентов.

После ажиотажного спроса на квартиры, который наблюдался перед Новым годом, что позволяло застройщикам почти каждую неделю повышать цены на три-пять процентов, сейчас наблюдается спад востребованности на жилье. Уже в ближайшее время эксперты прогнозирую снижение спроса на столичное жилье до тридцати процентов, а при сохранении экономической нестабильности спад составит порядка шестидесяти процентов. Задумываясь купить жилье и увидев демпинговые цены на квартиры, покупателю нужно задуматься о том, не сэкономлено ли на качестве строительства и нет ли у девелопера значительных проблем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *